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느타리의 생육 온습도 및 저장기간에 따른 품질변화
Changes of quality in Pleurotus ostreatus during low-temperature storage as affected by cultivation temperature and relative humidity 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.9 no.1, 2011년, pp.34 - 38  

이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이한범 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  주영철 (경기도농업기술원 버섯연구소)

초록
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느타리버섯의 생육단계에서 재배온도 및 상대습도를 조절하여 선도 유지 기간을 연장하기 위해 수행한 결과, 생육온도별 저장기간에 따른 버섯의 수분함량은 상대습도가 낮은 처리에서 다소 낮았다. 생육조건별 중량감모율은 저장기간이 길수록 증가하였으며, 처리간 큰 차이 없었고, 갓신장율은 저온생육시에는 상대습도 $95{\pm}5%$ 처리에서 저장 21일에 가장 높았으며, 대조구에서는 상대습도 $80{\pm}5%$ 처리에서는 저장 24일에 가장 높았다. 버섯의 물성을 분석한 결과, 경도와 탄성은 저장기간이 길수록 낮아지는 경향이었으며, 상대습도 및 생육온도에 의한 차이는 거의 없었다. 따라서, 느타리버섯을 발이유기 후 생육온도 $13^{\circ}C$, 상대습도 80%이상으로 조절하여 생육하여 250~300g 랩포장하여 $4{\pm}1^{\circ}C$에 저장 했을때 24일까지 신선도를 유지할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, temperature and relative humidity during growth of fruit body were applied to oyster mushroom (Pleurotus ostrestus) to elucidate the prolongation effect of storage. Although there were not big differences among conditions of cultivation, weight loss and change of pileus color were sli...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 버섯류의 선도유지에 관한 연구는 주로 저장온도, 포장재, MA 저장, 예냉처리에 관하여 결과가 보고되었고, 국외의 연구는 주로 양송이위주로 연구가 이루어져 왔다. 이에 수출을 위한 장기선도유지 재배기술 개발이 요구되는 실정에서 주요 식용버섯인 느타리버섯의 생육단계에서 온도와 상대습도를 조절하여 저장기간의 연장 효과를 구명하기 위해 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯류의 영양성분에는 무엇이 함유되어 있는가? 버섯류의 영양성분은 일반 과채류와 같이 지질의 함량이 낮은 반면 섬유질, 무기질 및 비타민류 등 특수 영양소가 다량 함유되어 있어 영양학적으로 우수하나 수확 후 호흡과 대사작용이 일반 과수, 채소류보다 왕성하여 중량감소가 빠르고 외관이 수축되며 호흡열로 인한 품온 상승으로 변색 및 미생물의 번식 등 품질저하가 급속히 일어난다. 따라서, 일반적인 신선 농산물에 비하여 저장기간이 짧고 유통기간 중 부패율 및 품질 저하가 높은 편이다(이 등, 2003).
우리나라의 느타리버섯 생산량의 비율은 어떻게 되는가? 느타리버섯은 우리나라 버섯생산량의 25%, 재배면적은 27%를 차지하고 농가호수는 58%를 차지하는 주요 식용버섯 중의 하나이다(특용작물생산실적, 2008). 2000년 이후 자동화시스템을 갖춘 병재배 농가가 증가하면서 팽이와 큰 느타리버섯의 생산량이 증가하였으며, 2008년은 2000년 대비 느타리버섯의 재배면적은 64%, 생산량은 43% 감소하였다.
버섯 농가가 경영적으로 어려운 실정에 놓인 이유는 무엇인가? 2000년 이후 자동화시스템을 갖춘 병재배 농가가 증가하면서 팽이와 큰 느타리버섯의 생산량이 증가하였으며, 2008년은 2000년 대비 느타리버섯의 재배면적은 64%, 생산량은 43% 감소하였다. 또한, 거의 수입에 의존하는 배지재료의 국제가격 상승과 국내경기침체로 농가는 경영적으로 상당히 어려운 실정에 놓여있다.
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