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NTIS 바로가기韓國韓醫學硏究院論文集 = Korean journal of oriental medicine, v.18 no.3 = no.36, 2012년, pp.147 - 154
김동선 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) , 임선미 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) , 성윤영 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) , 천진미 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) , 김호경 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹)
Objectives : This study was performed to find best extraction solvent for application of Ulmi cortex to food or herbal medicine as an antioxidant only using water, ethanol and their mixtures. Methods : The Ulmi cortex extracts were prepared using water and 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유백피란 무엇인가? | 본 연구에서 선택된 유백피 (Ulmi Cortex)는 느릅나무과에 속하는 왕느릅나무 (Ulmus macrocarpa Hance)의 껍질을 건조한 것으로 동의보감8)에는 임병, 불면, 대소변이 안 나오는 것을 치료하기 위하여 사용한다고 되어 있다. 유백피에 관한 연구는 소염, 진통, 항암, 항균작용 등에 관한 보고가 있다9-11). | |
본 연구에서 물과 에탄올만을 용매로 사용하여 최적의 추출용매조건을 찾은 결과는 어떠한가? | 연구결과 수율은 물 추출물, 20% 에탄올 추출물과 30% 에탄올 추출물이 유사한 수준으로 가장 높게 나타났고, 총 폴리페놀함량은 30% 에탄올 추출물이 다른 추출물들에 비교하여 다른 용매 추출물들과 비교하여 월등히 가장 높게 나타났으며, 따라서 총 폴리페놀로서의 수율 또한 30% 에탄올 추출물에서 모든 추출물과 비교하여 월등히 높게 나타났다. 항산화활성은 물 추출물로부터 에탄올함량이 30%로 증가함에 따라 활성이 급격히 증가하였고, 30%에서 100%까지 에탄올 함량이 증가함에 따라서는 큰 차이가 없었다. 결론적으로 수율과 항산화활성 및 에탄올에 대한 비용을 고려하면 30% 에탄올이 천연항산화소재로서의 유백피 추출물의 제조를 위한 최적의 용매이다. | |
활성산소는 어떤 영향을 미치는가? | 활성산소는 암, 동맥경화, 류마티스 및 다양한 노인성 질환과 노화를 비롯한 많은 질환의 원인으로 알려져 있고1), 식품, 특히 지질 함유식품에서 산화는 영양가를 감소시키거나 색과 향미에 나쁜 영향을 미친다. 현재 주로 사용되고 있는 항산화제는 경제성과 안전성을 이유로, 합성 항산화제인 butylated hydroxy anisole(BHA)이나 butylated hydroxy toluene(BHT)의 두 종류가 있으나. |
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