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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.7, 2016년, pp.995 - 1003
조명래 (강원대학교 식품생명공학과) , 오유나 (강원대학교 식품생명공학과) , 마진경 (강원대학교 식품생명공학과) , 이수진 (수성대학교 호텔조리학과) , 최영희 (수성대학교 호텔조리학과) , 손동화 (수성대학교 제과제빵커피과) , 장은희 (상명대학교 외식영양학과) , 김종예 (강원대학교 식품생명공학과)
Ulmus pumila L. bark underwent distilled water extraction under three temperature condition (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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느릅나무란 무엇인가? | 느릅나무 (Ulmus sp.)는 장미목 느릅나무과에 속하며, 한국, 일본, 중국 등지에 분포하는 것으로 알려져 있다(1). 국내 자생하는 대표적인 느릅나무로는 당느릅나무(U. | |
활성산소종이 과다하게 생길 때 발생하는 문제점은 무엇인가? | 활성산소종이라 불리는 ROS(reactive oxygen species)는 superoxide anion, hydrogen peroxide, hydroxyl radical 등이 있으며, 세포의 정상적인 대사과정 중에도 생성되지만, 인체의 산화적 스트레스에 의해 발생되기도 한다(9). 또한, 과발현된 ROS는 생체내의 단백질, DNA 등을 손상시켜, 암, 당뇨, 동맥경화 등의 질병을 유발하는 것으로 알려져 있다(10). 이러한 이유로 식품 산업에서는 유해한 ROS를 제거하기 위하여 합성 항산화제인 butylated hydroxy toluene(BHT), butylated hydroxy anisole(BHA), propyl gallate(PG) 등을 꾸준히 사용하고 있으나, 이들 합성 항산화제는 동물모델에서 많은 부작용을 일으킨다고 보고되었다 (11). | |
국내 자생하는 대표적인 느릅나무는 어떤 것이 있는가? | )는 장미목 느릅나무과에 속하며, 한국, 일본, 중국 등지에 분포하는 것으로 알려져 있다(1). 국내 자생하는 대표적인 느릅나무로는 당느릅나무(U.davidiana), 참느릅나무(U. parvifolia), 비술나무(U. pumila),왕느릅나무(U. macrocarpa) 등이 있다(2). 느릅나무 껍질은 유백피라고 불리며, 항산화, 항균, 항암, 주름개선 등의 생리활성이 연구되어 있다(3,4). |
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