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식각액(Wet Etchant)제조공정의 품질향상을 위한 강건설계에 대한 연구
A study on the robust design for quality improvement of Wet Etchant manufacturing process 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.14 no.1, 2012년, pp.155 - 165  

최용석 (동진세미켐) ,  황덕형 (명지대학교 산업경영공학과) ,  조광희 (명지대학교 산업경영공학과) ,  오선일 (명지대학교 산업경영공학과) ,  강경식 (명지대학교 산업경영공학과)

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This essay talks about research of robust design for quality improvement of production procedure of Wet Etchant. It suggested the optimum design method in consideration of specific capability value that is the way to maximize the quality of product in the production system by using Daguchi parameter...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 제조 시스템에서 성능 특성은 최종제품의 재고 수준, 작업장 사이의 재고 수준, 납기일 준수, 작업장의 이용률, 작업자 이용률, 불량률, 생산 시간 등 여러 가지가 있지만 모든 성능 특성을 동시에 고려하는 것은 불가능하다. 그 중에서도 제조사 D에서 가장 중요하게 생각하는 제품의 품질을 성능 특성치로 선택하여 결과를 도출하고자 한다.
  • 잡음인자는 쉽게 제어 할 수 없거나 제어하는데 고가의 비용이 드는 변수이다. 따라서 본 논문에서는 생산시스템 설계과정에서 여러 가지 공정에 영향을 미칠 수 있는 인자들을 Taguchi Method을 적용시켜 실험의 수행시간과 비용을 최소화시켜주고 생산 공정의 최적조건을 도출할 수 있도록 하였다. 또한 선행된 연구를 바탕으로 현재 제조공정에서 운영되고 있는 생산시스템을 분석하여 제조방식에서 생산품질에 영향을 주는 인자들을 찾아내고 이를 다구찌 기법을 활용하여 제품의 스펙을 최적화 할 수 있는 방법 즉, 특성치를 고려한 최적설계방법을 제시하고자한다.
  • 따라서 본 논문에서는 생산시스템 설계과정에서 여러 가지 공정에 영향을 미칠 수 있는 인자들을 Taguchi Method을 적용시켜 실험의 수행시간과 비용을 최소화시켜주고 생산 공정의 최적조건을 도출할 수 있도록 하였다. 또한 선행된 연구를 바탕으로 현재 제조공정에서 운영되고 있는 생산시스템을 분석하여 제조방식에서 생산품질에 영향을 주는 인자들을 찾아내고 이를 다구찌 기법을 활용하여 제품의 스펙을 최적화 할 수 있는 방법 즉, 특성치를 고려한 최적설계방법을 제시하고자한다.
  • 본 논문에서는 제품품질의 최적화을 위해 인자(혼합 방법, 원자재 온도, 혼합시간)의 최적 수준조합을 다구찌 방법을 통해 연구해 보았다.
  • 본 실험은 제조사 D의 제품 중 Wet etchant 제품 A를 가지고 제조시 일어나는 반응을 분석 한 것이다. 제품 A에는 순수와 원자재 A, B, C 그리고 첨가제 A, B가 들어간다.
  • 본 연구에서는 제조사 D의 업체에서 생산하고 있는 제품 A의 생산시스템을 분석하여 제품 품질에 영향을 주는 인자들을 찾아내고 이를 다구찌 파라미터 설계방법을 이용하여 생산시스템에서 제품 품질을 최대화 할 수 있는 방법 즉, 성능 특성치를 고려한 최적설계방법을 제시하였다. 또한 6개월간의 오랜 기간을 잡음인자로 선정하여 잡음인자의 변화, 즉 각 달의 변화에도 둔감한 제어인자의 최적 조건을 찾을 수 있는 강건 설계(Robust Design)가 될 수 있도록 하였다.
  • 제품의 제조시 원자제의 사이의 화학적 반응 때문에 원자재 투입순서에 따라 제품의 색이 변화된다. 이에 관하여 제품의 스펙에도 영향을 주는지 실험하였다. 여기서 첨가제A, B는 투입방법의 특성 때문에 묶어서 투입을 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
각 모수의 최적수준을 달성하기 위해 필요한 것은? 각 모수의 최적수준이라 함은 목표값에 가능한 가까우면서 여러 종류의 잡음에 대한 영향이 최소가 되는 값을 말한다. 따라서 이를 당성하기 위해서는 품질 특성치의 분포에 평균과 산포를 동시에 고려하는 것이 필요하다. 그러나 많은 경우 품질특성치의 분포의 평균과 분산을 정확히 알기 어려우므로 이를 동시에 고려하기 위한 척도 역시 추정량을 사용할 수 밖에 없다.
제품설계의 3가지 단계는? 제품설계에는 전문지식이나 기술, 경험을 통하여 주어진 목적기능을 갖도록 제품의 원형을 개발하는 시스템 설계(System Design)와 제품의 성능변동이 잡음에 둔갑하도록 설계변수의 최적조건을 구하는 파라미터 설계(Parameter Design) 그리고 파라미터 설계에 의한 최적조건을 구하였으나 성능변동이 아직 만족할만한 상태가 아닐 때 성능변동에 큰 영향을 끼치는 부품들의 경제성을 고려해 선별적으로 선택하여 허용차를 줄이는 허용차 설계(Tolerance Design)의 세 단계가 있다. 특히, 파라미터 설계를 하는데 있어 잡음을 제거하기보다는 잡음을 포함시킨 실험계획에 의해 이에 둔감하도록 설계변수의 최적조건을 구하자는 그의 기본적인 전략은 실험실에서 얻은 결과가 그대로 현장에서 재현성을 갖도록 하는데 크게 기여하였다.
Taguchi의 정의는? Taguchi는 “변동의 원인을 제거하지 않고, 원인의 영향을 최소화하여 제품의 품질을 향상시키는 것”으로 정의할 수 있다. 특히 파라미터설계(Parameter design)는 변동요인에 영향을 적게 받고, 높은 성능을 얻도록 제품과 공정설계를 최적화하는 것이다.
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참고문헌 (14)

  1. 김희종, "FQD와 다구찌 기법을 이용한 커넥터 사출성형공정 개선 방안" 석사학위논문, 한양대학교, 2010 

  2. 동승훈, "성능특성이 다수인 경우의 파라미터의 설계에 관한 연구" 석사학위논문, KAIST, 1990 

  3. 박상영, "다구찌실험계획법을이용한광학엔진모듈의 제조공정 및 품질개선" 석사학위논문, 아주대학교, 2006 

  4. 박성현, "다구찌 방법을 중심으로 한 응용실험계획법", 영지문화사, 1997. 

  5. 배영주, 김광수, 이진규, "EXTOPSIS 모형을 이용한 다중특성치의 파라미터 설계", 품질경영학회지, 제24권 제3호, pp. 111-132, 1996. 

  6. 서순근, 최종덕, "다성능특성치에 관한 안정성설계", 품질경영학회지, 제 22권 제3호, pp. 34-53, 1994. 

  7. 조석호, "플라스틱 압출공정의 생산시간 단축을 위한 강건설계" 석사학위논문, 명지대학교, 2003 

  8. 조용욱, 박명규, "불확실한 환경하에서의 JIT시스템 강건 설계에관한연구" 안전경영과학회지 제2권제2호, 2000 

  9. J. Ross Phillip, Taguchi Techniques for Quality Engineering, New York, McGraw-Hill, 1994. 

  10. Kacker, N.R."Off-Line Quality Control, Parameter Design and the Taguchi Method," Jounal of Quality Technology, Vol. 17, No. 4, 176-188, 1985. 

  11. P. j. Ross, Taguchi Techniques for Quality Engineering, McgrawHill, 1989. 

  12. S. Moghsoodloo, "The Exact Relation of Tagychi Signal-to-Noise Ratio to His Quality Loss Function", Journal of Quality Technology, Vol.22, pp. 55-67, 1990. 

  13. S. Phadke Madhav, Quality Engineering Using Robust Design, 1989. 

  14. www.dognjin.com 

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