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NTIS 바로가기대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.14 no.1, 2012년, pp.201 - 208
이재광 (한국산업기술대학교 e-비즈니스학과) , 이태양 ((주)범용테크놀러지)
Recently the market of the food waste disposer has increased. Therefore, many companies in the development of food garbage disposer has been increasing interest. In this study, we used QFD (Quality Function Development) to find out the quality factors for the development of the food waste disposer r...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음식물 처리기는 용도에 따라 어떻게 나뉘는가? | 음식물 처리기는 그 용도에 따라 크게 가정용과 업소용, 시설용으로 나눠지며 처리방식에 따라서는 크게 분쇄 건조, 소멸, 건조 방식으로 나눠지고 미생물 소멸 방식과 건조방식이 혼합된 건조 분해 방식이 있다. 용도에 의해 분류하는 경우 가정용, 상업용, 시설용으로 나눌 수 있으며 가정용의 경우다시 빌트인 방식과 프리스탠드 형으로 나눌 수 있다[6, 8]. | |
음식물 쓰레기를 처리하기 위한 가정용 음식물 처리기의 관심이 증가하면서 기업에서는 어떤 행보를 펼치고 있는가? | 최근 이러한 경향에 대응하기 위하여 기업들은 다양한 종류의 음식물 처리기를 출시하고 있으며 소비자의 요구사항을 반영한 제품개발을 위하여 노력하고 있다. 신제품 개발에 있어 실패의 확률을 낮추기 위해서는 소비자의 요구사항을 분석하여 제품 개발 시 제품에 반영해야 한다. | |
우리나라 전체 음식물류 폐기물 발생량의 몇% 정도가 가정에서 배출되고 있는가? | 음식물 쓰레기 문제는 환경오염뿐만 아니라 각 지방자치 단체 간 마찰을 일으키는 원인이 되고 있어 그 대안 마련이 시급하다[1, 2]. 우리나라 전체 음식물류 폐기물 발생량의 66% 정도가 가정에서 배출되고 있다. 이러한 상황에서 가정에서의 원천적인 감량 및 처리는 음식물류 폐기물 관리의 중요한 문제로 대두되고 있다[10]. |
권성환, 박순남, 이동훈. "가정용 음식물 페기물 감량 처리기의 적용성 평가," 한국폐기물학회지, 21 (2004) :493-456
권순욱, "음식물 쓰레기 감량화 방안에 관한 연구," 광운대학교 환경대학원 석사학위논문, (2005)
박흥수 "신제품 마케팅" 학현사 (2004)
변은신, 염봉진. "품질기능 전개를 통한 대용 특성 값의 결정 방법," 한국경영과학회지, 13 (1996) :91-104
안호성. "음식물 쓰레기의 합리적인 처리방안 연구," 한양대학교 석사학위논문, (1995)
이상복, 신동설. "품질기능 전개의 이론과 실무 (Quality Funtion Deployment)," 상조사, (2002)
정경수, 김덕남. "가정용 음식물처리기 디자인에 관한 연구," 강원대학교 논문집, 30 (2007) :205-221
정민혁, 오세훈, "다양한 음식물처리기의 제품 및 시장동향", 한국특허학회지 13, (2008) :67-74
정윤희, '소비자 시대', 한국소비자원, (2008)
최용정, 이필재, 한우철, "비용을 고려한 품질기능 전개 구현 방법에 관한 연구," 한국컴퓨터정보학회 논문집, 12 (2008) :221-228
알앤디비즈, "음식물 쓰레기 처리기, 기술과 시장 동향" 알앤디비즈, (2008)
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