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고객관점의 음식물처리기 개발을 위한 QFD를 활용한 제품품질요인 분석
Analysis of Product Quality Characteristics Using QFD for Food Waste Disposer Development from Customer Perspective 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.14 no.1, 2012년, pp.201 - 208  

이재광 (한국산업기술대학교 e-비즈니스학과) ,  이태양 ((주)범용테크놀러지)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently the market of the food waste disposer has increased. Therefore, many companies in the development of food garbage disposer has been increasing interest. In this study, we used QFD (Quality Function Development) to find out the quality factors for the development of the food waste disposer r...

주제어

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문제 정의

  • 주기능과 보조기능, 그리고 각 부위별 부품 리스트를 조합하여 부품별 CTQ를 도출하였다. 기능을 구성하는 부품 설계에 있어서 어떤 부품에 중점을 두어 제품을 설계해야 하는지를 도출하기 위한 것이다.
  • 본 논문은 QFD 기법을 활용하여 소비자의 요구사항을 반영한 음식물 처리기의 핵심 품질 요소를 도출하는데 목적을 두고 있으며, 본 연구 결과는 소비자의 요구를 반영한 제품을 개발함으로써 소비자가 만족도를 제고시키는데 기여할 수 있을 것이다.
  • 본 연구는 QFD를 활용하여 고객의 요구사항을 반영한 음식물처리기 개발을 위하여 [그림 1]과 같이 고객의 소리 (VOC: Voice Of Customers) 수집, 공학적 특성(EC: Engineering Characteristic)조사, VOC의 중요도 결정, EC간의 상관관계 분석, VOC와 EC 간의 상관관계 도출, 품질의 집(HOQ: House of Quality) 및 핵심품질요소 (CTQ: Critical to Quality) 작성의 순으로 수행하였다.
  • 본 연구에서는 분쇄건조식 음식물처리기 제품 개발에 있어 소비자의 요구를 정확히 반영하여 실패 요인을 줄이기 위한 방안으로 QFD 기법을 적용하였다.
  • 본 연구에서는 소비자의 선호도가 높고 시장 전망성이 큰 분쇄건조식 음식물처리기를 중심으로 연구를 진행하였다.
  • 본 연구에서는 시장 규모가 점점 확대되어 가고 있는 음식물 처리기에 대하여 QFD 기법을 이용하여 고객의 요구와 품질요소를 도출하였다. 음식물 처리기 제조회사로부터 VOC 리스트를 수집하고 일반 소비자를 대상으로 인터뷰를 실시하여 VOC를 도출하였고, 전문가 그룹을 통해 EC를 도출하여 VOC와 EC간의 상관관계를 도표화 하여 HOQ를 작성하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물 처리기는 용도에 따라 어떻게 나뉘는가? 음식물 처리기는 그 용도에 따라 크게 가정용과 업소용, 시설용으로 나눠지며 처리방식에 따라서는 크게 분쇄 건조, 소멸, 건조 방식으로 나눠지고 미생물 소멸 방식과 건조방식이 혼합된 건조 분해 방식이 있다. 용도에 의해 분류하는 경우 가정용, 상업용, 시설용으로 나눌 수 있으며 가정용의 경우다시 빌트인 방식과 프리스탠드 형으로 나눌 수 있다[6, 8].
음식물 쓰레기를 처리하기 위한 가정용 음식물 처리기의 관심이 증가하면서 기업에서는 어떤 행보를 펼치고 있는가? 최근 이러한 경향에 대응하기 위하여 기업들은 다양한 종류의 음식물 처리기를 출시하고 있으며 소비자의 요구사항을 반영한 제품개발을 위하여 노력하고 있다. 신제품 개발에 있어 실패의 확률을 낮추기 위해서는 소비자의 요구사항을 분석하여 제품 개발 시 제품에 반영해야 한다.
우리나라 전체 음식물류 폐기물 발생량의 몇% 정도가 가정에서 배출되고 있는가? 음식물 쓰레기 문제는 환경오염뿐만 아니라 각 지방자치 단체 간 마찰을 일으키는 원인이 되고 있어 그 대안 마련이 시급하다[1, 2]. 우리나라 전체 음식물류 폐기물 발생량의 66% 정도가 가정에서 배출되고 있다. 이러한 상황에서 가정에서의 원천적인 감량 및 처리는 음식물류 폐기물 관리의 중요한 문제로 대두되고 있다[10].
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참고문헌 (12)

  1. 권성환, 박순남, 이동훈. "가정용 음식물 페기물 감량 처리기의 적용성 평가," 한국폐기물학회지, 21 (2004) :493-456 

  2. 권순욱, "음식물 쓰레기 감량화 방안에 관한 연구," 광운대학교 환경대학원 석사학위논문, (2005) 

  3. 박흥수 "신제품 마케팅" 학현사 (2004) 

  4. 변은신, 염봉진. "품질기능 전개를 통한 대용 특성 값의 결정 방법," 한국경영과학회지, 13 (1996) :91-104 

  5. 안민영, 박재옥 "고객만족에 기초한 의류제품 품질 특성 분류에 관한 연구" Journal of Korean Society of Clothing and Textiles, 31 (2007) :765-776 

  6. 안호성. "음식물 쓰레기의 합리적인 처리방안 연구," 한양대학교 석사학위논문, (1995) 

  7. 이상복, 신동설. "품질기능 전개의 이론과 실무 (Quality Funtion Deployment)," 상조사, (2002) 

  8. 정경수, 김덕남. "가정용 음식물처리기 디자인에 관한 연구," 강원대학교 논문집, 30 (2007) :205-221 

  9. 정민혁, 오세훈, "다양한 음식물처리기의 제품 및 시장동향", 한국특허학회지 13, (2008) :67-74 

  10. 정윤희, '소비자 시대', 한국소비자원, (2008) 

  11. 최용정, 이필재, 한우철, "비용을 고려한 품질기능 전개 구현 방법에 관한 연구," 한국컴퓨터정보학회 논문집, 12 (2008) :221-228 

  12. 알앤디비즈, "음식물 쓰레기 처리기, 기술과 시장 동향" 알앤디비즈, (2008) 

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