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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.4, 2012년, pp.437 - 442
Red yeast rice (RER) has been used in China for centuries for its medicinal properties and is an increasingly popular alternative lipid-lowering treatment. This study was carried out to estimate the antioxidant properties of RER extracts. The ethyl acetate extract exhibited the DPPH radical scavengi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍국쌀 추출물의 항산화 작용과 관련되어 보고된 성분은? | 홍국에는 콜레스테롤 합성 저해제인 monacolin K(lovastatin)가 함유되어 있어서 혈액 콜레스테롤 저하 작용이 있는 것으로 알려져 있으며(3-5), 최근에는 홍국의 발효과정에서 생성되는 이차 대사산물들의 다양한 기능성이 보고되고 있다. 홍국쌀에 함유되어 있는 azaphilone 색소들(monascin, ankaflavin, rubropunctatin, monascorburin, rubropunctamine 및 monascorburamine)의 항염증 작용, γ-aminobutyric acid의 신경전달 및 혈압 강하 효과, dimerumic acid, tannin, phenol 및 unsaturated fatty acids의 항산화 작용이 보고되어 있으며(6-9), 알코올성 간손상에 대한 간보호작용(10), 그리고 Alzheimer's disease 발생과 관련 있는 amyloid β-peptide의 신경세포에 대한 독성 억제 효과(11) 등도 홍국쌀의 항산화 작용에 기인한 것으로 보고되고 있다. 아울러 고지혈증 치료제인 statins의 장기간 복용으로 근육 장애, 간과 신장 기능 장애, 갑상선 기능 저하 및 당뇨병과 같은 부작용이 보고되면서 statins의 대체제로서 홍국의 사용에 대한 관심이 높아지고 있다(12). | |
reactive oxygen species에는 어떤 것들이 있는가? | 생체에서는 superoxide, hydroxyl radical 및 과산화수소와 같은 reactive oxygen species(ROS)들이 계속해서 생성되며 ROS의 생성에 반응하여 이들을 제거하는 항산화 시스템도 함께 조절되고 있다. 따라서 ROS의 생성과 항산화 방어계는 어느 정도 균형 상태를 유지하고 있는 것이 사실이다. | |
홍국쌀의 이명은? | 찐 백미에 홍국(Monascus purpureus)을 접종하고 배양하여 만든 홍국쌀은 ‘red Koji’ 또는 ‘Hong Qu’로도 불리며, 중국에서는 수세기 동안 식품으로서뿐 아니라 술을 비롯한 발효식품 제조에 향미 증진제, 또는 착색제로 사용되고 있으며, 민간에서는 소화 촉진과 혈액 순환 개선에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 왔다(2). 홍국에는 콜레스테롤 합성 저해제인 monacolin K(lovastatin)가 함유되어 있어서 혈액 콜레스테롤 저하 작용이 있는 것으로 알려져 있으며(3-5), 최근에는 홍국의 발효과정에서 생성되는 이차 대사산물들의 다양한 기능성이 보고되고 있다. |
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