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홍국쌀(Monascus purpureus) 추출물의 항산화 작용
Antioxidant Properties of Red Yeast Rice (Monascus purpureus) Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.4, 2012년, pp.437 - 442  

권정숙 (안동대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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홍국쌀 추출물의 항산화 작용DPPH radical 및 hydroxyl radical 소거능, 간암 세포에서의 산화적 DNA 손상과 항산화 효소의 유전자 발현에 미치는 영향으로 분석하였다. 홍국쌀 추출물의 DPPH radical 소거능ethyl acetate 추출물, methanol 추출물, butanol 추출물 순이었으며, ethyl acetate 추출물의 DPPH radical 소거능은 0.2 mg/mL에서 85%, $IC_{50}$는 0.13 mg/mL로 나타났다. Ethyl acetate 추출물의 hydroxyl radical 소거능을 DCF fluorescence로 측정한 결과, cuvette에서는 2.5 ${\mu}g$/mL에서 44.2%, 5.0 ${\mu}g$/mL 74.1%, 10.0 ${\mu}g$/mL >100%로 나타났고, $HepG_2$ cell에서는 ethyl acetate 추출물로 전처리한 세포의 radical이 $H_2O_2$로만 처리한 세포에 비해 유의적으로 감소하였다. 홍국쌀 ethyl acetate로 전처리한 세포의 DNA 손상이 $H_2O_2$로만 처리한 세포에 비해 유의적으로 낮았으며, 추출물 대신 lovastatin을 처리한 세포는 DNA 손상이 증가하는 것으로 나타났다. 항산화 효소 유전자의 상대적 발현 정도를 측정한 결과, 산화 스트레스 없이 ethyl acetate 추출물로 전처리한 세포에서는 SOD와 GPx가 control에 비해 각각 3.25배, 2.67배 유의적으로 증가하였으며, 추출물로 전처리한 후 산화 스트레스에 노출시킨 세포에서는 CAT가 control에 비해 5 ${\mu}g$/mL에서 4.64배, 10 ${\mu}g$/mL에서 7.0배 유의적으로 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red yeast rice (RER) has been used in China for centuries for its medicinal properties and is an increasingly popular alternative lipid-lowering treatment. This study was carried out to estimate the antioxidant properties of RER extracts. The ethyl acetate extract exhibited the DPPH radical scavengi...

주제어

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문제 정의

  • 아울러 고지혈증 치료제인 statins의 장기간 복용으로 근육 장애, 간과 신장 기능 장애, 갑상선 기능 저하 및 당뇨병과 같은 부작용이 보고되면서 statins의 대체제로서 홍국의 사용에 대한 관심이 높아지고 있다(12). 이에 본 연구에서는 홍국쌀 추출물의 항산화 작용을 DPPH radical 및 hydroxyl radical 소거능, 간암 세포에서의 산화적 DNA 손상과 항산화 효소의 유전자 발현에 미치는 영향으로 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍국쌀 추출물의 항산화 작용과 관련되어 보고된 성분은? 홍국에는 콜레스테롤 합성 저해제인 monacolin K(lovastatin)가 함유되어 있어서 혈액 콜레스테롤 저하 작용이 있는 것으로 알려져 있으며(3-5), 최근에는 홍국의 발효과정에서 생성되는 이차 대사산물들의 다양한 기능성이 보고되고 있다. 홍국쌀에 함유되어 있는 azaphilone 색소들(monascin, ankaflavin, rubropunctatin, monascorburin, rubropunctamine 및 monascorburamine)의 항염증 작용, γ-aminobutyric acid의 신경전달 및 혈압 강하 효과, dimerumic acid, tannin, phenol 및 unsaturated fatty acids의 항산화 작용이 보고되어 있으며(6-9), 알코올성 간손상에 대한 간보호작용(10), 그리고 Alzheimer's disease 발생과 관련 있는 amyloid β-peptide의 신경세포에 대한 독성 억제 효과(11) 등도 홍국쌀의 항산화 작용에 기인한 것으로 보고되고 있다. 아울러 고지혈증 치료제인 statins의 장기간 복용으로 근육 장애, 간과 신장 기능 장애, 갑상선 기능 저하 및 당뇨병과 같은 부작용이 보고되면서 statins의 대체제로서 홍국의 사용에 대한 관심이 높아지고 있다(12).
reactive oxygen species에는 어떤 것들이 있는가? 생체에서는 superoxide, hydroxyl radical 및 과산화수소와 같은 reactive oxygen species(ROS)들이 계속해서 생성되며 ROS의 생성에 반응하여 이들을 제거하는 항산화 시스템도 함께 조절되고 있다. 따라서 ROS의 생성과 항산화 방어계는 어느 정도 균형 상태를 유지하고 있는 것이 사실이다.
홍국쌀의 이명은? 찐 백미에 홍국(Monascus purpureus)을 접종하고 배양하여 만든 홍국쌀은 ‘red Koji’ 또는 ‘Hong Qu’로도 불리며, 중국에서는 수세기 동안 식품으로서뿐 아니라 술을 비롯한 발효식품 제조에 향미 증진제, 또는 착색제로 사용되고 있으며, 민간에서는 소화 촉진과 혈액 순환 개선에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 왔다(2). 홍국에는 콜레스테롤 합성 저해제인 monacolin K(lovastatin)가 함유되어 있어서 혈액 콜레스테롤 저하 작용이 있는 것으로 알려져 있으며(3-5), 최근에는 홍국의 발효과정에서 생성되는 이차 대사산물들의 다양한 기능성이 보고되고 있다.
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참고문헌 (30)

  1. Halliwell B, Gutteridge JMC, Cross CE. 1992. Free radicals, antioxidants, and human disease: Where are we now? J Lab Clin Med 119: 598-620. 

  2. Ma J, Li Y, Ye Q, Li J, Hua Y, Ju D, Zhang D, Cooper R, Chang M. 2000. Constituents of red yeast rice, a traditional chinese food and medicine. J Agric Food Chem 48: 5220-5225. 

  3. Wang J, Lu Z, Chi J. 1997. A multi-center clinical trial of the serum lipid lowering effects of a Monascus purpureus (red yeast) rice preparation from traditional Chinese medicine. Curr Ther Res 58: 964-978. 

  4. Li CL, Zhu Y, Wang Y. 1998. Monascus purpureus-fermented rice (red yeast rice): a natural food product that lowers blood cholesterol in animal models of hypercholesterolemia. Nutr Res 18: 71-81. 

  5. Heber D, Yip I, Ashley JM. 1999. Cholesterol-lowering effects of a proprietary Chinese red-yeast-rice dietary supplement. Am J Clin Nutr 69: 231-236. 

  6. Martinkova L, Patakova-Juzlova P, Krent V, Kucerova Z, Havlicek V, Olsovsky P. 1999. Biological activities of oligoketide pigments of Monascus purpureus. Food Addit Contam 16: 15-24. 

  7. Akihisa T, Tokuda H, Yasukawa K, Ukiya M, Kiyota A, Sakamoto N. 2005. Azaphilones, furanoisophthalides, and amino acids from the extracts of Monascus pilosus-fermented rice (red-mold rice) and their chemopreventive effects. J Agric Food Chem 53: 562-565. 

  8. Taira J, Miyagi C, Aniya Y. 2002. Dimerumic acid as an antioxidant from the mold, Monascus anka: the inhibition mechanisms against lipid peroxidation and hemeproteinmediated oxidation. Biochem Pharmacol 63: 1019-1026. 

  9. Lee CL, Wang JJ, Kuo SKL, Pan TM. 2006. Monascus fermentation of dioscorea for increasing the production of cholesterol-lowering agent-monacolin K and anti-inflammation agent-monascin. Appl Microbiol Biotechnol 72: 1254-1262. 

  10. Cheng C, Pan TM. 2011. Protective effect of Monascus-fermented red mold rice against alcoholic liver disease by attenuating oxidative stress and inflammatory response. J Agric Food Chem 59: 9950-9957. 

  11. Lee CL, Wang JJ, Pan TM. 2008. Red mold rice extract represses amyloid beta peptide-induced neurotoxicity via potent synergism of anti-inflammatory and antioxidative effect. Appl Microbiol Cell Physiol 79: 829-841. 

  12. Iskra B, Zivko M, Kes P. 2005. Rhabdomyolysis as a side effect of simvastatin treatment. Acta Med Croatica 59: 325-328. 

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  16. Singh NP, McCoy MT, Tice RR, Schneider EL. 1998. A simple technique for quantitation of low levels of DNA damage in individual cells. Exp Cell Res 175: 184-191. 

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  20. Rhyu MR, Kim DK, Kim HY, Kim BK. 2000. Nitric oxidemediated endothelium-dependent relaxation of rat thoracic aorta induced by aqueous extract of red rice fermented with Monascus ruber. J Ethnopharmacol 70: 29-34. 

  21. Pastor N, Weinstein H, Jamison E, Brenowitz M. 2000. A detailed interpretation of OH radical footprints in a TBP-DNA complex revels the role of dynamics in the mechanism of sequence-specific binding. J Mol Biol 304: 55-68. 

  22. Halliwell B. 2002. Effect of diet on cancer development: is oxidative DNA damage a biomarker? Free Radic Biol Med 32: 968-974. 

  23. Totter JR. 1980. Spontaneous cancer and its possible relationship to oxygen metabolism. Proc Natl Acad Sci USA 77: 1763-1767. 

  24. Ames BN, Shigenaga MK, Hagen TM. 1993. Oxidants, antioxidants and the degenerative disease of aging. Proc Natl Acad Sci USA 90: 7915-7922. 

  25. Thompson HJ, Heimendinger J, Haegele A, Sedlack SM, Gillette C, O'Neill C, Wolfe P, Conry C. 1999. Effect of increased vegetable and fruit consumption on markers of oxidative cellular damage. Carcinogenesis 20: 2261-2266. 

  26. Yasukawa K, Takahashi M, Yamanouchi S, Takido M. 1996. Inhibitory effect of oral administration of Monascus pigment on tumor promotion in two-stage carcinogenesis in mouse skin. Oncology 53: 247-249. 

  27. Hong MY, Seeram NP, Shang Y, Heber D. 2008. Anticancer effects of Chinese red yeast rice versus monacolin K alone on colon cancer cells. J Nutr Biochem 19: 448-458. 

  28. Mohan-Kumari HP, Dhale MA, Akhilender Naidu K, Vijayalakshmi G. 2011. Antioxidant effect of red mould rice in hypercholesterolemic Wistar male rats. Cell Biochem Funct 29: 597-602. 

  29. Lee CL, Hung HK, Wang JJ, Pan TM. 2007. Red mold dioscorea has greater hypolipidemic and antiatherosclerotic effect than traditional red mold rice and unfermented dioscorea in hamsters. J Agric Food Chem 55: 7162-7169. 

  30. Dey A, Cederbaum AI. 2006. Alcohol and oxidative liver injury. Hepatology 43: s63-s74. 

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