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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.2, 2012년, pp.140 - 149
배윤정 (한북대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to compare nutrient intake and diet quality of obese women to those of non-obese women, and to investigate the relationship between diet quality and obesity index in females. We analyzed data from the combined 2007-2009 Korean National Health and Nutrition Examination S...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만의 발생 원인에는 무엇이 있는가? | 비만의 발생 원인으로는 유전적인 요인 이외에 열량 섭취의 과다 및 신체활동량 부족으로 인한 에너지 불균형, 부적절한 생활습관 및 식습관, 호르몬 관련 대사 이상 등과 같은 환경적인 요인이 복합적으로 관여하고 있다. 특히 비만의 예방 및 치료를 위하여 식사성 인자는 조절 가능한 중요한 요인이며, 이 중 영양소의 과부족이 없고 미량 영양소의 섭취가 적절히 이루어진 식사를 의미하는 균형된 식사의 중요성이 비만 관리를 위하여 강조되고 있다. | |
우리나라가 비만 유병률이 점차 증가하는 요인은? | 우리나라는 경제적 풍요와 다양한 식품 공급으로 인한 영양 섭취의 증가와 신체활동량의 감소로 비만 유병률이 점차 증가하고 있다. 제4기 국민건강영양조사 (2007~2009)에 의하면 19세 이상 성인에서 체질량지수 25 ㎏/㎡ 이상인 비만의 비율이 31. | |
여성의 심혈관질환, 당뇨병, 고지혈증, 고혈압, 암 등과 같은 만성질환의 유병률도 계속적으로 증가하는 양상을 보이는데 주요 위험인자인 비만의 원인은? | 비만의 발생 원인으로는 유전적인 요인 이외에 열량 섭취의 과다 및 신체활동량 부족으로 인한 에너지 불균형, 부적절한 생활습관 및 식습관, 호르몬 관련 대사 이상 등과 같은 환경적인 요인이 복합적으로 관여하고 있다. 특히 비만의 예방 및 치료를 위하여 식사성 인자는 조절 가능한 중요한 요인이며, 이 중 영양소의 과부족이 없고 미량 영양소의 섭취가 적절히 이루어진 식사를 의미하는 균형된 식사의 중요성이 비만 관리를 위하여 강조되고 있다. |
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