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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.2, 2012년, pp.149 - 158
윤은주 (동아대학교 식품영양학과) , 서선희 (이화여자대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate differences in the perception and attitudes of middle school students toward food safety between those who possess high behavioral intentions to prevent contracting a foodborne illness and those who do not. The survey collected 871 usable data from severa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국민들이 식품안전에 대한 불신이 높은 것으로 나타났다고 이야기할 수 있는 근거는? | 국민들의 식품 안전에 대한 인식수준을 설문 조사한 결과, 응답자의 56.8%가 '안전하지 않다‘고 응답하여 식품안전에 대한 불신이 높은 것으로 나타났다(Kim YS 2009). 주부를 대상으로 식품안전에 대한 인식을 조사한 결과 국내산이 수입산보다 더 안전하다고 생각하지만 식품구입 시 식품안전에 대해 늘 불안해하고 있었고, 정부가 수입농축산물 안전에 대한 정보를 잘 알려주지 않고 있다고 판단하였으며, 선진국에서 수입된 식품도 안전하지 않은 것으로 인식하고 있었다(Lee JY와 Kim KD 2009). | |
식품 안전에 대한 올바른 인식과 태도를 가지고 식품 안전 위험으로부터 예방하고자 하는 실천의도를 향상시켜야 하는 이유는? | 식품안전 및 위생에 대한 잘못된 상식은 올바르지 못한 식품구매 및 선택으로 이어질 수 있다. 따라서 식품 안전에 대한 올바른 인식과 태도를 가지고 이를 바탕으로 식품 안전 위험으로부터 예방하고자 하는 실천 의도를 향상시킬 수 있어야 한다. | |
식품안전에 대한 올바른 인식을 심어주기 위해서 어떻게 해야 하는가? | 따라서 식품 안전에 대한 올바른 인식과 태도를 가지고 이를 바탕으로 식품 안전 위험으로부터 예방하고자 하는 실천 의도를 향상시킬 수 있어야 한다. 식품안전에 대한 올바른 인식을 심어주기 위해 우선 식품 소비자들이 식품위생에 대하여 어떻게 생각하고 있으며, 무엇을 잘못 인식하고 있는지를 파악하는 것이 중요하고, 나아가 올바른 지식을 습득하도록 하기 위해서는 지속적인 교육 및 홍보를 수행하여야 한다(Bahk GJ 등 1999). |
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