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대구.경북지역 여고생의 영양지식, 식습관 및 식생활교육 만족도 조사
A survey on the nutrition knowledge, dietary behavior and satisfaction of dietary education of high school female students 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.24 no.1, 2012년, pp.21 - 36  

김윤화 (경북대학교 식품영양학과)

초록

본 연구는 학교교육에서 여고생을 대상으로 한 식생활교육의 방향을 알아보기 위해 대구 경북지역 1, 2학년 여자고등학생 409명을 대상으로 영양지식, 식습관, 식생활교육 수업에 대한 만족도, 가정교과의 식생활교육이 실생활에서 도움을 주는 정도에 대하여 자기기입식 설문조사로 실시되었다. 영양지식 점수는 9.2/15.0점으로 계열, 학년, 형제 수, 성적과 유의적 상관관계를 나타내었다(p<0.05). 아침식사(85.8%), 적절한 식사속도(82.9%) 항목의 점수는 높았으나 병원성 미생물(43.0%), 열량영양소(40.3%), 당뇨병 식이관리(21.3%) 항목은 매우 낮은 정답률을 보였고, 쌀의 조리원리와 병원성 미생물에 대한 항목은 잘 모르겠다고 응답한 학생이 각각 51.8%, 49.1%로 가장 높았다. 식습관 점수는 3.3/5.0점으로 계열, 부의 직업, 경제적 수준과 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 식품구매 시 영양표시 및 유통기한, 원산지 확인 항목의 점수가 가장 높았으나(3.86/5.00점) 싱겁게 먹기 항목은 2.93/5.00점으로 가장 낮았다. 식생활교육 수업에 대해서는 42.1%가 만족하고 있었으나 8.3%가 불만족한 것으로 조사되었고, 불만족한 가장 큰 이유는 수업시간이 적다가 8.3%로 가장 높았다. 실험 및 실습수업을 가장 선호하였으며, 식생활교육 만족도 점수는3.39/5.00점, 식생활교육이 실생활에 도움을 주는 정도도 3.39/5.00점으로 대체로 낮았고, 음식 만들기(3.81점), 위생적이고 안전한 식생활(3.71점), 건강한 생활(3.68점) 항목점수가 높았다. 식생활교육 수업에 대한 만족도가 높을수록 실생활에 도움이 되는 정도, 영양지식, 식습관의 점수가 유의적으로 높았으며(p<0.01), 영양지식과 식습관 점수가 높을수록 실생활에서 도움이 많이 된다고 생각하였고(p<0.001), 영양지식 점수가 높을수록 식습관 점수가 높은 것으로(p<0.001)로 조사되었다. 따라서 여고생을 대상으로 한 가정교과의 식생활교육은 학부모와 연계하여 실생활에서의 활용도를 높이고, 학생의 진로와 요구를 반영한 효과적인 수업전략 및 식생활교육 시간 확보 등으로 식생활교육 만족도를 높이기 위한 교사의 적극적인 활동이 요구되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the direction of dietary education in school. A questionnaire that identified nutrition knowledge, dietary behavior, help degree to real-life of dietary education, and dietary education satisfaction were developed based on a review of the literature. The su...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 김금란과 김미정(2011), 김윤화a(2010) 연구에서 남학생과 여학생의 식생활영역에 대한 관심, 필요로 하는 이유, 식습관 등에서 유의적인 차이가 있는 것으로 조사되어 식생활교육의 효과를 높이기 위해서는 남녀 성에 따라 식생활교육 내용이나 교육방법에 차이가 있어야 할 것으로 사료된다. 따라서 본 연구에서는 여고생들의 영양지식, 식습관, 식생활교육 수업에 대한 만족도, 가정교과가 실제 생활에 도움이 되는 정도, 영양지식, 식습관, 식생활교육 수업에 대한 만족도와의 상관관계를 파악하여 가정교과에서 여고생을 대상으로 하는 식생활교육의 방향을 제시해보고자 한다.
  • 본 연구는 학교교육에서 식생활교육의 효과를 높이기 위한 교육 방향을 알아보기 위해 대구·경북지역 1, 2학년 여자고등학생 409명을 대상으로 영양지식, 식습관, 가정교과의 식생활교육 수업에 대한 만족도, 실생활에서의 도움을 주는 정도를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식생활이란 무엇인가? 식생활은 식품의 생산과 조리, 식사용구, 상차림, 식습관, 식사예절, 식품의 선택과 소비 등 음식물의 섭취와 관련되는 유무형의 활동으로 정의되어지며(농림수산식품부, 2009), 우리의 생명을 유지하고, 성장을 위한 매우 중요한 활동이다. 식생활 교육은 개인과 가족의 건강을 증진시키고 질병관리로 인한 각종 사회적 비용을 절감할 수 있게 한다.
학교교육에서 여고생을 대상으로 한 식생활교육의 방향을 알아보기 위한 설문조사 결과는? 본 연구는 학교교육에서 여고생을 대상으로 한 식생활교육의 방향을 알아보기 위해 대구 경북지역 1, 2학년 여자고등학생 409명을 대상으로 영양지식, 식습관, 식생활교육 수업에 대한 만족도, 가정교과의 식생활교육이 실생활에서 도움을 주는 정도에 대하여 자기기입식 설문조사로 실시되었다. 영양지식 점수는 9.2/15.0점으로 계열, 학년, 형제 수, 성적과 유의적 상관관계를 나타내었다(p<0.05). 아침식사(85.8%), 적절한 식사속도(82.9%) 항목의 점수는 높았으나 병원성 미생물(43.0%), 열량영양소(40.3%), 당뇨병 식이관리(21.3%) 항목은 매우 낮은 정답률을 보였고, 쌀의 조리원리와 병원성 미생물에 대한 항목은 잘 모르겠다고 응답한 학생이 각각 51.8%, 49.1%로 가장 높았다. 식습관 점수는 3.3/5.0점으로 계열, 부의 직업, 경제적 수준과 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 식품구매 시 영양표시 및 유통기한, 원산지 확인 항목의 점수가 가장 높았으나(3.86/5.00점) 싱겁게 먹기 항목은 2.93/5.00점으로 가장 낮았다. 식생활교육 수업에 대해서는 42.1%가 만족하고 있었으나 8.3%가 불만족한 것으로 조사되었고, 불만족한 가장 큰 이유는 수업시간이 적다가 8.3%로 가장 높았다. 실험 및 실습수업을 가장 선호하였으며, 식생활교육 만족도 점수는3.39/5.00점, 식생활교육이 실생활에 도움을 주는 정도도 3.39/5.00점으로 대체로 낮았고, 음식 만들기(3.81점), 위생적이고 안전한 식생활(3.71점), 건강한 생활(3.68점) 항목점수가 높았다. 식생활교육 수업에 대한 만족도가 높을수록 실생활에 도움이 되는 정도, 영양지식, 식습관의 점수가 유의적으로 높았으며(p<0.01), 영양지식과 식습관 점수가 높을수록 실생활에서 도움이 많이 된다고 생각하였고(p<0.001), 영양지식 점수가 높을수록 식습관 점수가 높은 것으로(p<0.001)로 조사되었다. 따라서 여고생을 대상으로 한 가정교과의 식생활교육은 학부모와 연계하여 실생활에서의 활용도를 높이고, 학생의 진로와 요구를 반영한 효과적인 수업전략 및 식생활교육 시간 확보 등으로 식생활교육 만족도를 높이기 위한 교사의 적극적인 활동이 요구되었다.
학교 식생활교육의 목표는 무엇인가? 학교 식생활교육은 삶의 질을 향상시키기 위해 가정교과교육에서 교육의 내용수준 및 범위, 교수 학습 방법과 평가 등의 기준 하에 식생활 역량을 기르는 것을 목표로 실시되고 있다(교육과학기술부, 2009). 또한 학생들의 체위향상과 건강증진을 목적으로 실시되고 있는 학교급식에서도 초 중등교육법및 학교급식법 개정안이 제정되면서 2003년 영양교사 제도가 도입되었고, 학교급식을 통한 영양교육이 실시되고 있다.
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