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울산지역 대학생의 성별과 체중상태에 따른 건강관련 생활습관, 영양지식, 식습관 및 혈액성분의 비교
A comparison of health related habits, nutrition knowledge, dietary habits, and blood composition according to gender and weight status of college students in Ulsan 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.4, 2012년, pp.336 - 346  

김혜경 (울산대학교 식품영양학과) ,  김진희 (울산대학교 식품영양학과) ,  정현경 (울산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 울산지역에 거주하는 남녀 대학생 324명을 대상 (남자 144명, 여자 180명)으로 성별과 체중상태에 건강관련 생활습관, 영양지식 및 식습관 등을 비교 조사하였으며, 이 중 일부 학생들의 혈액을 분석한 결과는 다음과 같다. 1) 조사대상자의 평균 신장과 체중은 175.60 cm, 68.98 kg, 162.30 cm, 52.99 kg로 나타났으며, 전체 평균 BMI는 $21.10kg/m^2$ (남학생 22.35, 여학생 20.11)로 정상으로 나타났으나 BMI 분포를 보면 정상체중 63.0%, 과체중 21.6%, 저체중 15.4%의 순으로 나타났다. 주관적인 체형인식에서는 남학생의 경우 정상체중군의 47.9%가 말랐다고 인식한 반면 여학생의 40.0%가 뚱뚱하다고 인식하여 남 녀간에 차이가 나타났다. 2) 조사대상자의 50.9%는 체중조절을 시도한 경험이 있으며, 61.2%가 미용상의 목적으로 체중조절을 시도하였으며, 저체중은 미용 상의 목적, 비만은 건강과 기타의 목적으로 시도하였다 (p < 0.001). 체중조절을 시도한 경험이 있는 경우 저체중군은 25.8%, 과체중군은 55.8%로 유의적인 차이를 보였으며, 저체중군과 과체중군 모두 운동을 통한 체중조절을 가장 많이 시도하였다. 3) 조사대상자의 아침결식비율이 점심과 저녁보다 높았으며 체중상태에 따라서는 과체중군의 아침결식비율이 낮게 나타난 반면 점심과 저녁은 높게 나타났다. 식사속도에서는 과체중군이 다른 군에 비해 유의적으로 빠르게 나타났다. 식사하는데 걸리는 평균시간은 15~20분이라는 응답이 전체의 41.0%로 가장 높게 나타났으며, 15분 미만은 저체중군의 26.0%, 정상체중군의 36.8%, 과체중군의 51.4%로 나타나 유의적인 차이를 보였다 (p < 0.05). 건강관심도는 과체중군과 저체중군이 정상체중군보다 많았으며, 운동정도는 과체중군이 저체중군보다 유의적으로 많이 하는 것으로 나타났다. 조사대상자의 69.1%가 7시간 미만의 수면을 취하였고, 과체중군이 저체중군보다 수면시간이 짧은 것으로 나타났다 (p < 0.05). 4) 조사대상자의 평균 영양지식점수는 15점 만점에 전체 $6.73{\pm}1.60$점으로 비교적 낮은 편이었으며, 체중상태와 성별에 따른 영양지식 평균점수는 차이가 없었다. 식습관 점수는 $39.71{\pm}6.29$점으로 보통 수준이었으며, 체중상태에 따른 유의적인 차이는 없었으나 체중이 많이 나가는 군에서 식습관 점수가 낮은 경향을 보였다. 5) 일부 조사대상자의 혈액성분 분석 결과 헤모글로빈과 HDL은 남 녀간에 유의적인 차이가 있었으며, 헤모글로빈은 생리적인 특성상 여학생이 남학생보다 낮게 나타났으며 (p < 0.001), HDL은 여학생이 남학생보다 유의적으로 높았다 (p < 0.01). 각 지표들의 위험군의 비율을 보면 HDL (72.1%)과 헤모글로빈 (45.9%)이 높게 나타났고 총 콜레스테롤 (9.8%)과 중성지방 (4.9%)은 비교적 낮게 나타났다. 이상의 결과를 살펴보면 대학생들의 체중상태는 과체중과 저체중이 함께 나타나고 체중조절에 대한 관심정도가 높아짐에 따라 올바른 체형인식과 함께 건강체중을 유지하기 위한 체중조절 방법에 대한 영양교육이 필요하며, 이와 더불어 균형잡힌 식습관과 건강한 생활습관을 형성할 수 있도록 영양지식의 향상과 일상생활에서 활용할 수 있는 실천프로그램이 필요하다고 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to obtain information related to life styles, nutrition knowledge, and dietary habits according to gender and weight status of college students in Ulsan. The subjects were 324 college students (144 males, 180 females), and they were divided into three groups based on BMI. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 울산에 거주하는 대학생들을 대상으로 성별과 체중상태에 따라 건강과 관련된 생활습관 및 체중조절행동, 영양지식, 식습관 및 혈액성분을 비교·분석하여 건강 체중유지와 건전한 식습관 확립을 위한 영양교육의 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 본 조사는 울산지역에 거주하는 대학생의 신체계측, 건강과 관련된 생활습관, 영양지식, 식습관 및 혈액성분을 조사하였다. 2010년 3월 31일부터 1주일간 예비조사를 실시한 후, 불충분한 내용을 수정 보완하여 2010년 5월 13일부터 5월 27일까지 2주 일간 본 조사를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2009년 우리나라 4대 사망원인은 무엇인가? 통계청 보고1) 에 의하면 2009년 우리나라 4대 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환, 당뇨병 순으로 나타났으며, 이들 질환은 식이섭취 및 생활양식과 관련이 깊은 것으로 예방 및 치료차원에서 식생활의 중요성이 점점 커지고 있다. 식생활은 한 개인의 건강상태를 결정지을 뿐만 아니라 국민 건강에 영향을 미치므로 올바른 식습관은 건강증진, 질병예방, 노화억제, 암 예방 등 건강한 삶의 기틀을 만들어 삶의 질을 향상시키는데 중요한 역할을 한다.
대학생의 건강에 대한 낮은 관심, 식생활에 대한 올바르지 않은 가치관 등으로 인한 결과는 무엇인가? 그러나 현재 대학생은 젊고 건강하다는 생각으로 건강에 대한 관심도 낮고, 식사를 통한 영양섭취의 중요성을 잘 인식하지 못하고, 식생활에 대한 가치관이 바르게 형성되어 있지 않다.4)그 결과 식사가 불규칙하고 결식률이 높으며 간식의 비중이 높고, 높은 음주율 및 흡연율을 보이며, 저체중에서 비만에 걸친 다양한 체중 분포를 보이면서도 체중에 대한 바른 인식 부족, 마른 체형에 대한 관심과 지나친 체중조절에 따른 부적절한 식습관으로 많은 건강 문제를 안고 있는 실정이다.5,6)
여대생들의 높은 외모와 체형에 대한 관심으로 인한 문제점은 무엇인가? 마른 몸매를 추구하는 사회풍조로 인하여 최근 여성들을 중심으로 다이어트 열풍이 불고 있다. 특히 여대생은 외모와 체형에 관한 관심이 매우 높아서 체중조절에 대한 올바른 지식없이 잘못된 방법으로 체중조절을 시도함으로써 건강상의 문제를 일으키고 있다. 자신의 외모나 체형에 많은 관심을 갖게 되는 대학생에게 올바른 식생활 관리와 정상적인 체중을 유지하도록 하기 위한 교육은 중요하다고 본다.
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참고문헌 (34)

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