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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.4, 2012년, pp.336 - 346
김혜경 (울산대학교 식품영양학과) , 김진희 (울산대학교 식품영양학과) , 정현경 (울산대학교 식품영양학과)
This study was carried out to obtain information related to life styles, nutrition knowledge, and dietary habits according to gender and weight status of college students in Ulsan. The subjects were 324 college students (144 males, 180 females), and they were divided into three groups based on BMI. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2009년 우리나라 4대 사망원인은 무엇인가? | 통계청 보고1) 에 의하면 2009년 우리나라 4대 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환, 당뇨병 순으로 나타났으며, 이들 질환은 식이섭취 및 생활양식과 관련이 깊은 것으로 예방 및 치료차원에서 식생활의 중요성이 점점 커지고 있다. 식생활은 한 개인의 건강상태를 결정지을 뿐만 아니라 국민 건강에 영향을 미치므로 올바른 식습관은 건강증진, 질병예방, 노화억제, 암 예방 등 건강한 삶의 기틀을 만들어 삶의 질을 향상시키는데 중요한 역할을 한다. | |
대학생의 건강에 대한 낮은 관심, 식생활에 대한 올바르지 않은 가치관 등으로 인한 결과는 무엇인가? | 그러나 현재 대학생은 젊고 건강하다는 생각으로 건강에 대한 관심도 낮고, 식사를 통한 영양섭취의 중요성을 잘 인식하지 못하고, 식생활에 대한 가치관이 바르게 형성되어 있지 않다.4)그 결과 식사가 불규칙하고 결식률이 높으며 간식의 비중이 높고, 높은 음주율 및 흡연율을 보이며, 저체중에서 비만에 걸친 다양한 체중 분포를 보이면서도 체중에 대한 바른 인식 부족, 마른 체형에 대한 관심과 지나친 체중조절에 따른 부적절한 식습관으로 많은 건강 문제를 안고 있는 실정이다.5,6) | |
여대생들의 높은 외모와 체형에 대한 관심으로 인한 문제점은 무엇인가? | 마른 몸매를 추구하는 사회풍조로 인하여 최근 여성들을 중심으로 다이어트 열풍이 불고 있다. 특히 여대생은 외모와 체형에 관한 관심이 매우 높아서 체중조절에 대한 올바른 지식없이 잘못된 방법으로 체중조절을 시도함으로써 건강상의 문제를 일으키고 있다. 자신의 외모나 체형에 많은 관심을 갖게 되는 대학생에게 올바른 식생활 관리와 정상적인 체중을 유지하도록 하기 위한 교육은 중요하다고 본다. |
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