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전남 함평산 자색양파 추출물의 항균효과와 피부장벽 보호효과
The Anti-bacterial Effects and Epidermal Permeability Barrier Function of Red Onion Juice Produced in Jeon-Nam province in Korea 원문보기

대한예방한의학회지 = Journal of Society of Preventive Korean Medicine, v.16 no.1, 2012년, pp.43 - 56  

윤대환 (동신대학교 한의학과) ,  신헌태 (동신대학교 한의학과)

초록
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1. 추출방법, 추출농도에 따라 항균력의 차이가 있었으나, 일반양파, 자색양파의 1%, 5%, 10% 생즙추출물 모두, 피부상재균인 Staphylococcus epidermidis(KCTC1917), Staphylococcus aureus subsp(ATCC6538)에 양호한 항균력을 보였다(81%~100%). 어성초 열수추출물은 10% 고농도에서만 피부상재균인 Staphylococcus epidermidis(KCTC1917), Staphylococcus aureus subsp(ATCC6538)에 항균력을 보였다(100%). 2. 자색양파, 어성초, 일반양파의 1%, 5%, 10% 추출물 모두, 식중독 균인 Escherichia coil, Salmonella enterica subsp. enterica에서는 항균력을 보이지 않았다. 3. 자색양파 추출물과 어성초 추출물을 0.01%, 0.05%, 0.1%, 0.5%로 처리하였을 때, 피부장벽 조절인자인 filaggrin과 SPT의 발현을 농도 의존적으로 증가시켰다. 반면, 일반양파 추출물도 농도 의존적으로 filaggrin과 SPT발현양을 증가시켰지만, 자색양파 추출물에 비하여 발현양이 많지 않았다. 4. 피부 염증 반응 인자에 미치는 영향을 알아보기 위해서 COX-2의 발현과 AP-1의 발현을 분석한 결과, 자색양파와 어성초의 0.01%, 0.05%, 0.1%, 0.5% 추출물에서 농도 의존적으로 COX-2의 발현과 AP-1의 발현이 감소하였다. 반면 일반양파 추출물도 농도 의존적으로 COX-2의 발현과 AP-1의 발현이 감소하였으나, 자색 양파 추출물에 비하여 감소양이 적었다. 5. 자색양파 추출물과 어성초 추출물은 피부 장벽기능 조절인자인 filaggrin과 SPT의 발현양을 증가시켜 줌으로써, 피부의 수분 유지 기능을 강화하였고, 농도 의존적으로 피부 염증 반응 인자도 감소시켜 항염증효과가 있어, 피부미용기능재료로서의 가능성 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective : In this study, we assessed the anti-bacterial effects and epidermal permeability barrier function of red onion juice comparing to yellow onion juice and $Houttuynia$ $cordata$ extract $in$ $vitro$. Methods : 3types of red and yellow onion juice...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 자색양파의 항균효과를 일반양파, 어성초와 비교하고, 피부장벽기능의 주요한 표지자로 활용되는 filaggrin과 SPT의 발현을 분석함으로써 자색양파의 항균효과와 피부미용기능재료로써의 가능성을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어성초란 무엇인가? 어성초(魚腥草)는 (Houttuynia cordata Thunb.) 삼백초과에 속하는 다년생 초본의 야생약초로서 줄기는 가늘고 잎은 심장모양을 한 식물로서 약모밀, 십약, 집채 등으로 불리우며, 잎을 비비면 생선비린내와 같은 독특한 냄새를 발산한다고 하여, 어성초로 불리어졌다. 한방에서는 淸熱解毒消癰排膿 利尿通淋의 효능이 있어, 肺癰, 熱痰咳喘, 급성기관지염, 소아폐렴, 腸炎 등에 활용된다.
양파란 무엇인가? 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년생 식물로 quercetin 등의 flavonoid물질이 풍부하여 다양한 생리적 기능을 가지고 있으며, 마늘과 함께 우리나라의 대표적인 향신료이다. 향신료들의 항균작용과 관련해서는, Ueda 등7)은 각종 향신료들의 항미생물작용에 관하여, 山下8)는 향신료를 이용한 천연보존제를 보고하였고, Al-Delaimy 등9)과 Johnson 등10) 그리고 Tansey11)는 마늘에서, Shama 등12)은 양파의 추출물로부터 항균활성을 연구 보고하였다.
한방에서 어성초는 어떠한 효능이 있으며, 어디에 사용되는가? ) 삼백초과에 속하는 다년생 초본의 야생약초로서 줄기는 가늘고 잎은 심장모양을 한 식물로서 약모밀, 십약, 집채 등으로 불리우며, 잎을 비비면 생선비린내와 같은 독특한 냄새를 발산한다고 하여, 어성초로 불리어졌다. 한방에서는 淸熱解毒消癰排膿 利尿通淋의 효능이 있어, 肺癰, 熱痰咳喘, 급성기관지염, 소아폐렴, 腸炎 등에 활용된다.2) 어성초는 국내, 일본 및 중국에서 오랜 기간동안 소독제, 이뇨제, 해열제로 사용되었으며, 항균제, 항바이러스제제, 항염증제제로서 사용되어 왔다.
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참고문헌 (19)

  1. Shin SE, Suh DS, Jung KR, Cha WS. Chemical characterization and antibacterial effect of volatile Flavor concentrate from Houttuynia cordata Thumb. J. Life Sci. 16(2) : 297-301. 2006 

  2. 본초학. 영림사. 1991 

  3. Lu H.M., Liang Y.Z., Yi L.Z., Wu X.J.. Anti-inflammatory effect of Houttuynia cordata injection. J. Ethnopharmacol. 104 : 245-249. 2006 

  4. Park HK. Study on the antimicrobial activity of Houttuynia cordata Thumb. Sooncheon Univ. graduated school. 2002. 

  5. Lu H., W X., Liang Y., Zhang, J.. Variation in chemical composition and antibacterial activities of essential oils from two species of Houttuynia Thumb. Chem. Pharm. Bull. 54(7) : 936-940. 2006 

  6. Gardner, H. W., D. L. Dornbos, A. E. Desjardins. Hexanal, trans-2-hexenal and trans-2-nonenal inhibit soybean, Glycine amx, seed germination. J. Agric. Food Chem. 38 : 1316-1320. 1990 

  7. Ueda S., H. Yamashita, Y. Kuwabara, Inhibition of Clostridium boyuium and Bacillus sp. by spices and flavouring compounds. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 29 : 389-392. 1982 

  8. 山下晴美. 香辛料利用したう天然保存劑. New Food Industry. 27 : 35-41. 1985 

  9. Al-Delaimy, K.S., S.H. Ali, Antibacterial action of vegetable extracts on the growth of pathogenic bacteria, J. Food Agric. 21 : 110, 1970 

  10. Johnson, M.G., R.H. Vaughn, Death of Salmonella typhimurium and Escherichia coli in the presence of freshly reconstituted dehydrated garlic and onion, Appl. Microbiol. 17 : 903, 1969 

  11. Tansey, M.R., Inhibition of fungal growth by garic extract Mycologia. Appl. Microbiol. 67 : 409-413. 1975 

  12. Sharma, A., G.M. Tewari, A.J. Shrikhande, S.R. Padwal-Desai, C. Bandyopadhyay, Inhibition of aflatoxin producing fungi by onion extracts, J. Food Sci. 44 : 1545-1547. 1979 

  13. Campos KE, Diniz YS, Cataneo AC, Faine LA, Alves MJ, Novelli EL. Hypoglycaemic and antioxidant effects of onion, Allium cepa : dietary onion addition, antioxidant activity and hypoglycaemic effects on diabetic rats. Int J. Food Sci Nutr. 54 (3) : 241-246, 2003 

  14. Jung YS, Kim MH, Lee SH, Baik EJ, Park SW, Moon CH. Antithrombotic effect of onion in streptoxotocin-induced diabetic rat. Prostanglandins Leukotrienes Essential Fatty Acids. 66(4) : 453-458, 2002 

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  17. Jeon HY, Kim JK, Kim WG, Lee SJ. Beneficial effect of curcumin on epidermal permeability barrier function in hairless rat. Korean J. Food Sci. Technol. 40(6) : 686-690. 2008 

  18. Kim JE, Kim AR, Kim MJ, Park SN. Antibacterial, Antioxidantive and Antiaging effects of Allium cepa peel extracts. Appl. Chem. Eng., 22(2) : 178-184, 2011 

  19. Jeong CH, Kim JH, Shim KH. Chemical Components of Yellow and Red Onion. J. Korean Soc Food Nutr. 35(6) : 708-712. 2006 

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