최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한예방한의학회지 = Journal of Society of Preventive Korean Medicine, v.16 no.1, 2012년, pp.43 - 56
윤대환 (동신대학교 한의학과) , 신헌태 (동신대학교 한의학과)
Objective : In this study, we assessed the anti-bacterial effects and epidermal permeability barrier function of red onion juice comparing to yellow onion juice and
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
어성초란 무엇인가? | 어성초(魚腥草)는 (Houttuynia cordata Thunb.) 삼백초과에 속하는 다년생 초본의 야생약초로서 줄기는 가늘고 잎은 심장모양을 한 식물로서 약모밀, 십약, 집채 등으로 불리우며, 잎을 비비면 생선비린내와 같은 독특한 냄새를 발산한다고 하여, 어성초로 불리어졌다. 한방에서는 淸熱解毒消癰排膿 利尿通淋의 효능이 있어, 肺癰, 熱痰咳喘, 급성기관지염, 소아폐렴, 腸炎 등에 활용된다. | |
양파란 무엇인가? | 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년생 식물로 quercetin 등의 flavonoid물질이 풍부하여 다양한 생리적 기능을 가지고 있으며, 마늘과 함께 우리나라의 대표적인 향신료이다. 향신료들의 항균작용과 관련해서는, Ueda 등7)은 각종 향신료들의 항미생물작용에 관하여, 山下8)는 향신료를 이용한 천연보존제를 보고하였고, Al-Delaimy 등9)과 Johnson 등10) 그리고 Tansey11)는 마늘에서, Shama 등12)은 양파의 추출물로부터 항균활성을 연구 보고하였다. | |
한방에서 어성초는 어떠한 효능이 있으며, 어디에 사용되는가? | ) 삼백초과에 속하는 다년생 초본의 야생약초로서 줄기는 가늘고 잎은 심장모양을 한 식물로서 약모밀, 십약, 집채 등으로 불리우며, 잎을 비비면 생선비린내와 같은 독특한 냄새를 발산한다고 하여, 어성초로 불리어졌다. 한방에서는 淸熱解毒消癰排膿 利尿通淋의 효능이 있어, 肺癰, 熱痰咳喘, 급성기관지염, 소아폐렴, 腸炎 등에 활용된다.2) 어성초는 국내, 일본 및 중국에서 오랜 기간동안 소독제, 이뇨제, 해열제로 사용되었으며, 항균제, 항바이러스제제, 항염증제제로서 사용되어 왔다. |
Shin SE, Suh DS, Jung KR, Cha WS. Chemical characterization and antibacterial effect of volatile Flavor concentrate from Houttuynia cordata Thumb. J. Life Sci. 16(2) : 297-301. 2006
본초학. 영림사. 1991
Lu H.M., Liang Y.Z., Yi L.Z., Wu X.J.. Anti-inflammatory effect of Houttuynia cordata injection. J. Ethnopharmacol. 104 : 245-249. 2006
Park HK. Study on the antimicrobial activity of Houttuynia cordata Thumb. Sooncheon Univ. graduated school. 2002.
Lu H., W X., Liang Y., Zhang, J.. Variation in chemical composition and antibacterial activities of essential oils from two species of Houttuynia Thumb. Chem. Pharm. Bull. 54(7) : 936-940. 2006
Gardner, H. W., D. L. Dornbos, A. E. Desjardins. Hexanal, trans-2-hexenal and trans-2-nonenal inhibit soybean, Glycine amx, seed germination. J. Agric. Food Chem. 38 : 1316-1320. 1990
Ueda S., H. Yamashita, Y. Kuwabara, Inhibition of Clostridium boyuium and Bacillus sp. by spices and flavouring compounds. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 29 : 389-392. 1982
山下晴美. 香辛料利用したう天然保存劑. New Food Industry. 27 : 35-41. 1985
Al-Delaimy, K.S., S.H. Ali, Antibacterial action of vegetable extracts on the growth of pathogenic bacteria, J. Food Agric. 21 : 110, 1970
Johnson, M.G., R.H. Vaughn, Death of Salmonella typhimurium and Escherichia coli in the presence of freshly reconstituted dehydrated garlic and onion, Appl. Microbiol. 17 : 903, 1969
Tansey, M.R., Inhibition of fungal growth by garic extract Mycologia. Appl. Microbiol. 67 : 409-413. 1975
Sharma, A., G.M. Tewari, A.J. Shrikhande, S.R. Padwal-Desai, C. Bandyopadhyay, Inhibition of aflatoxin producing fungi by onion extracts, J. Food Sci. 44 : 1545-1547. 1979
Campos KE, Diniz YS, Cataneo AC, Faine LA, Alves MJ, Novelli EL. Hypoglycaemic and antioxidant effects of onion, Allium cepa : dietary onion addition, antioxidant activity and hypoglycaemic effects on diabetic rats. Int J. Food Sci Nutr. 54 (3) : 241-246, 2003
Jung YS, Kim MH, Lee SH, Baik EJ, Park SW, Moon CH. Antithrombotic effect of onion in streptoxotocin-induced diabetic rat. Prostanglandins Leukotrienes Essential Fatty Acids. 66(4) : 453-458, 2002
Woo HS, An BJ, Bae JH, Kim S, Choi HJ, Han HS, Choi C. Effect of biologically active fractions from onion on physiological activity and lipid metabolism. J. Korean Soc Food Sci Nutr. 32 (1) : 119-123, 2003
Sheo HJ, Lim HJ, Jung DL. Effect of onion juice on toxicity of lead in rat. J. Korean Soc Food Nutr. 22 : 138-143. 1993
Jeong CH, Kim JH, Shim KH. Chemical Components of Yellow and Red Onion. J. Korean Soc Food Nutr. 35(6) : 708-712. 2006
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.