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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.1, 2012년, pp.68 - 73
박용춘 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 안치영 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 진상욱 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 임지영 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 김규헌 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 이재황 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 조태용 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 이화정 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 박건상 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 윤혜성 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀)
In this study, a method was developed using molecular biological technique to distinguish an authenticity of meats for processed meat products. The genes for distinction of species about meats targeted at 12S or 16S genes in mitochondrial DNA and the species-specific primers were designed by that PC...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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종 판별을 위한 유전자 증폭은 어떻게 구분할 수 있나? | 종 판별을 위한 유전자 증폭에는 크게 두 가지로 구분할 수 있다. 첫째 일반프라이머(universal primer)를 이용하여 증폭 후 염기서열을 결정하고 유전자은행(www.ncbi.nlm. nih.gov/blast.cgi 등)에 등록되어있는 염기서열과 비교하여 종을 판별하는 방법11,12,15,17), 두 번째 종 특이 프라이머 (species specific primer)를 개발하여 유전자 증폭 유무로 종을 판별하는 방법14,16)이 있다. 일반프라이머를 이용하는 경우에는 대부분 PCR 산물의 크기가 700bp 이상으로 되어 있어 가공식품에 적용하기에는 한계가있다. | |
가짜식품이란? | 최근 값싼 식품원료를 사용하거나 표시사항을 허위로 기재하여 소비자를 기만하는 가짜식품의 제조유통으로 인하여 식품에 대한 막연한 불안감이 높아지고 있다. 가짜식품 (EMA, Economically Motivated Adulteration)이란 경제적 이득을 취하기 위하여 제조된 식품을 일반적으로 말한다. 가짜식품은 우리의 건강을 위협할 뿐 아니라 건전한 식품 유통 질서를 어지럽히는 주범으로 우리나라에서도 외국처럼 이들 식품에 대한 관리, 감독을 강화해 나가야 할 시점이다. | |
축산물 10종을 대상으로 프라이머를 사용하여 유전자증폭(PCR) 후 전기영동 하여 예상되는 PCR 산물의 생성유무를 확인한 결과는? | 대상 식품원료로는 축산물 10종을 대상으로 하였으며 프라이머를 사용하여 유전자증폭(PCR) 후 전기영동 하여 예상되는 PCR 산물의 생성유무를 확인하였다. PCR을 실시한 결과 가축인 소고기, 돼지고기, 염소고기, 양고기, 사슴고기, 말고기에 대하여는 각각 131, 138, 168, 144, 191, 142bp에서, 가금류인 닭고기, 오리고기, 칠면조 고기, 타조고기에 대하여는 각각 281, 186, 174, 238bp에서 예상크기의 PCR 산물을 확인하였다. 그리고 프라이머 별로 유사 종에서는 비 특이적 PCR 산물(non-specific PCR product)은 생성되지 않았다. 본 연구에서 개발된 프라이머를 이용한 유전자분석법을 돼지고기 및 닭고기를 함유하는 축산물가공품, 소고기를 함유하는 복합조미식품을 대상으로 시험한 결과 적용 가능함이 확인되어 향후 축산물가공품 중 식육원료의 진위여부 판별에 활용이 가능할 것으로 판단된다. |
Food Sanitation Act, Ministry of Health and Welfare.
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