최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Safe food, v.7 no.1, 2012년, pp.47 - 51
최송이 (중앙대학교 식품공학부) , 김안나 (중앙대학교 식품공학부) , 송현하 (중앙대학교 식품공학부) , 정해랑 (영양과 미래) , 강윤숙 (식품의약품안전청) , 김천수 (식품의약품안전청) , 박선희 (식품의약품안전청) , 권기성 (식품의약품안전청) , 오재호 (식품의약품안전청) , 하상도 (중앙대학교 식품공학부)
초록이 없습니다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식품원료용 미생물이란? | 식품원료용 미생물이라 함은 미생물을 식품에 의도적으로 첨가하여 최종 제품에 잔존하는 미생물을 포함하여, 의도적으로 첨가되었지만 제조공정 중 제거되어 최종 제품에는 잔존하지 않는 공정보조제로 사용되는 미생물까지 포함한 것을 말한다. 식품공전의 식품일반에 대한 공통기준 및 규격의 식품원료 판단기준에 따르면,“식품에 사용할 수 있는 원료”는 식품에 조건 없이 사용할 수 있는 원료를 말한다. | |
GRAS 물질로 신청할 때 제출해야 할 자료는? | FDA의 홈페이지에서 GRAS목록을 검색할 수 있으며, GRAS목록에 제시되어 있지 않을 경우 정해진 절차를 통해 GRAS 물질로 신청할 수 있다(그림1). 식품첨가물이나 GRAS물질로 인정받기 위해서는 1) 신청미생물에 대한 기본적인 정보자료, 2) 식품에 사용하고자하는 목적, 3) 식품에 첨가되는 양, 4) 첨가된 미생물에서 기대되는 효과에 대한 자료, 5) 신청 미생물의 안전성을 입증할 수 있는 독성 및 임상자료, 6) 기타GRAS 물질임을 입증할 수 있는 자료 등을 제출하여야 한다. | |
미생물에 의한 발효식품의 예를 드시오. | 예로부터 전 세계적으로 미생물 발효원리를 이용하여 다양한 식품을 생산해 왔다. 곡류를 이용한 일본의 나토, 과실을 발효한 와인, 유제품인 치즈 그리고 소시지나 젓갈 등이 미생물에 의한 발효식품의 예라고 할 수 있다. 국내에서는 근래 들어 한국의 발효식품에 대한 관심이 증가하며 전통식품인 김치, 장류, 주류 등이 주목을 받기 시작하였고, 이러한 식품에 이미 포함되어 있거나 또는 제조 시 사용되는 미생물과 효소에 대한 관심이 증가하고 있다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.