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초록
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유색보리를 맥주의 원료로 이용하기 위하여 맥아 및 양조 특성을 검정한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 자색 겉보리, 자색 쌀보리 및 청색 쌀보리의 안토시아닌은 침맥 20시간 후 약 30%, 22% 및 80%가 잔존하였다. 2. 일반적인 제맥 조건으로 제조된 자색보리 맥아는 안토시아닌 성분이 거의 소실되었으나 청색보리는 58% 정도 잔존하였다. 3. 흑색보리는 일반적인 제맥 및 당화 조건에서 색소성분이 손실되지 않았으며, 맥즙의 색도는 종피색의 농담이 아니라 가용성 질소 함량이 많아짐에 따라 진해지는 경향을 나타내었다. 4. 자색과 청색보리 맥아로 제조된 맥주에는 안토시아닌 성분이 존재하지 않았으나, 호품보리 맥아로 만든 맥주보다 색도가 높았다.

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This study was carried out to investigate the suitability of colored barley in malting and brewing properties and the possibility of utilizing pigments in colored barley as functional components in malting and brewing products. Purple and blue barley grains contained anthocyanins. However, about 80%...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 식품 첨가물로 이용되고 있는 인공 합성 색소의 안정성이 문제시되고 있고, 이미 쌀, 콩, 고구마 등 여러 작물에서 천연색소의 종류 및 가공에 대한 연구가 많이 이루어져 있으나, 보리 색소의 가공에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 이에 본 연구는 맥주제조에 있어 유색보리 색소 성분의 이용 가능성에 관한 기초 자료를 얻고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유색맥주가 문제될 수 있는 이유는 무엇인가? 최근에 건강을 중요시하는 웰빙 성향에 따라 상대적으로 저알콜음료인 맥주의 소비가 늘어나고 있으며, 소비자들의 기호가 다양해지면서 맥아에 의한 색이 아닌 인공 색소, 과일 원액과 향을 이용하여 여러 색깔을 띠는 유색맥주가 등장하였다. 그러나 식품 첨가물로 이용되고 있는 인공 합성 색소의 안정성이 문제시되고 있고, 이미 쌀, 콩, 고구마 등 여러 작물에서 천연색소의 종류 및 가공에 대한 연구가 많이 이루어져 있으나, 보리 색소의 가공에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 이에 본 연구는 맥주제조에 있어 유색보리 색소 성분의 이용 가능성에 관한 기초 자료를 얻고자 실시하였다.
맥주의 색은 무엇에 의해 결정되는가? 맥주는 세계에서 가장 많이 소비되는 주류 중의 하나이다. 맥주는 보리를 싹틔워 만든 맥아로 맥즙을 만든 후 효모를 이용해 발효시켜 만들고 맥주의 색은 대부분 사용하는 맥아의 색깔에 의해 결정된다. 맥아는 높은 온도에서 장기간 건조시킬수록 색이 진해지는데 이것은 맥아 중에 존재하는 아미노산과 포도당이 반응하여 갈색의 물질이 생기는 Maillard 반응에 의한 것이다.
맥주의 소비가 늘고 있는 이유는 무엇인가? , 1971). 최근에 건강을 중요시하는 웰빙 성향에 따라 상대적으로 저알콜음료인 맥주의 소비가 늘어나고 있으며, 소비자들의 기호가 다양해지면서 맥아에 의한 색이 아닌 인공 색소, 과일 원액과 향을 이용하여 여러 색깔을 띠는 유색맥주가 등장하였다. 그러나 식품 첨가물로 이용되고 있는 인공 합성 색소의 안정성이 문제시되고 있고, 이미 쌀, 콩, 고구마 등 여러 작물에서 천연색소의 종류 및 가공에 대한 연구가 많이 이루어져 있으나, 보리 색소의 가공에 대한 연구는 미흡한 실정이다.
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참고문헌 (15)

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