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[국내논문] 데치는 시간에 따른 시금치나물의 교차 문화적 소비자 기호도
Cross-cultural Consumer Acceptance of Cooked Spinach ($Sigeumchi-namul$) according to Blanching Time 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.2, 2012년, pp.190 - 198  

양정은 (경희대학교 호텔관광대학) ,  정서진 (이화여자대학교 건강과학대학) ,  김행란 (농촌진흥청 농식품자원부) ,  김광옥 (이화여자대학교 식품공학과) ,  정라나 (경희대학교 호텔관광대학)

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This research evaluated and analyzed the level of acceptability of spinach according to blanching time by testing consumer taste of corresponding countries for the purpose of globalizing Korean food. General taste, appearance, flavor, and texture of spinach blanched for 20 seconds were highly evalua...

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문제 정의

  • 잡채나 비빔밥은 한국의 대표적인 음식이며, 외국인이 선호하는 한식 중에서 높은 비중을 차지하고 있는 메뉴이다(Lee et al 2010). 따라서 본 연구에서는 한식의 주재료로써 많이 사용되는 시금치나물의 조직감에 따른 외국인의 기호도를 그들의 식문화 배경과 함께 분석하고자 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시금치의 분류학적 위치는? 시금치(spinach, Spinacia olerecea L.)는 명아주과에 속하는 1년생 저온성 작물로, 우리나라에는 1500년대에 전래된 것으로 추정하고, 연중 일반가정에서 상용하는 채소로서 알려져 있다(Moon & Lee 1995, Hyun et al 2000). 시금치는 주로 살짝 데쳐서 무쳐먹는 숙채로 많이 먹는데, 나물 그 자체로도 이용되지만, 잡채나 비빔밥의 재료로도 이용되고 있다.
식품에 대한 소비자 기호도는 무엇에 큰 영향을 받는가? 특히 식품에 대한 소비자 기호도는 식품의 섭취 빈도나 경험뿐 아니라 한 개인의 식태도와 같은 비식품 인자에 의해서도 큰 영향을 받는 것으로 나타났다(Kim et al 2009). 이에 소비자의 식품 수용도 및 선택에 영향을 끼치는 요인을 이해하기 위해 식품 및 조리과학, 심리 및 인지학, 사회학 등 다양한 영역에서 연구가 활발히 진행되고 있으며, 최근 문화 환경적 인자에 유의적인 영향을 받는 개인의 식습관 및 식태도와 식품에 대한 기호도 간의 상관성 연구가 주목 받고 있다(Chung & Vickers 2007, Chung SJ 2009).
시금치가 재료로 이용되는 음식 중 잡채나 비빔밥의 특징은? 시금치는 주로 살짝 데쳐서 무쳐먹는 숙채로 많이 먹는데, 나물 그 자체로도 이용되지만, 잡채나 비빔밥의 재료로도 이용되고 있다. 잡채나 비빔밥은 한국의 대표적인 음식이며, 외국인이 선호하는 한식 중에서 높은 비중을 차지하고 있는 메뉴이다(Lee et al 2010). 따라서 본 연구에서는 한식의 주재료로써 많이 사용되는 시금치나물의 조직감에 따른 외국인의 기호도를 그들의 식문화 배경과 함께 분석하고자 하였다.
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참고문헌 (30)

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