$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to develop seed treatment for the production of healthy and clean peanut sprout. Dry heat treatment of peanut seeds reduced the incidence of the rot. The seed treatment condition at $52^{\circ}C$ for 10 h. was the most efficient without inhibiting seed viab...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 땅콩종자에 적합한 건열처리 온도 및 기간을 구명하고, 무병건전 종자를 확보할 수 있는 방법을 모색하고자 하였다. 건열처리 온도를 30℃에서 45℃, 52℃로 점진적으로 높임으로써 급격한 종자활력 상실문제를 극복할수 있다.
  • 본 연구는 발아율과 유묘출현을 억제하지 않으면서 부패균 방제효과가 우수한 건열처리 온도 및 기간을 설정하고, 아울러 세근 형성 억제 및 상품성 증진을 위한 생장조절제의 최적처리 농도를 구명하는데 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩나물이 청정채소로 분류되는 이유는 무엇인가? 땅콩나물(Peanut sprouts)은 현대 웰빙의 새로운 패러다임을 제시하고 있는 대표적인 농산물로 각광받고 있다. 또한 땅콩나물은 100% 자연수에 의해 재배되므로 청정채소로 분류되고 있다. 또한 일반채소에 비해 2 배이상의 부가가치 실현이 가능(일반채소 10 kg 당 30,000원 수준)하며, 특히 가공식품, 기능성 식품, 의약품 원료 시장으로 확대 시에는 고수익성이 보장되는 농산업이다(Kang 등, 2010).
종자 무병화를 위한 화학적인 종자처리 방법에는 무엇이 있는가? 종자 무병화를 위한 화학적인 종자처리는 주로 유기 살균제를 이용하여 침지처리, 도말처리, 분의법, 급속습적법을 사용하였다(Choi, 2005; Jo 등, 2014). 그러나 건열처리는 다른 화학적, 물리적 종자처리에 비해 고가인 채소종자에 많이 이용되어있다.
고가인 채소종자에 건열처리가 많이 이용된 이유는 무엇인가? 그러나 건열처리는 다른 화학적, 물리적 종자처리에 비해 고가인 채소종자에 많이 이용되어있다. 그 원인으로는 건열처리는 종피에 있는 병원균뿐만 아니라 종자내부에 있는 병원균까지 완전하게 제거가 가능하고 종자를 침지할 필요가 없으며, 처리 후에도 저장이 용이하기 때문이다. 종자의 건열처리는 다양한 병균의 불활성화에 가장 효과적이고 안정적으로 이용되는 종자처리 기술이다(Kim, 1999; Hwang 등, 2001; Hwang, 2007; Choi 등, 2014).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. AOAC., 1990, Official methods of analysis, 15th ed., Association of official analytical chemists, Washington D.C., 9, 6. 

  2. Bae, S. B., Ha, T.J., Lee, M. H., Hwang, C. D., Shim, K. B., Park, C. H., Park, K. Y., Baek, I. Y., 2011, Evaluation of Characteristics of Peanut Sprout Using Korean Cultivars, Kor. J. Crop Sci., 56, 394-399. 

  3. Choi, B. S., Lee, J. M., Choi, G. Y., 2014, Postconditioning periods and seed orientation affects the vigor of cucurbit seeds with dry-heat treatment, Kor. J. Horti. Sci. Tech., 32, 26-32. 

  4. Choi, C. R., Kwak, D. J., Park, M., Song, K. S., Lee, I. G., Kim, J. E., Choi, J., Lee, D. H., 2005, Effect of chemical treatments and electric and magnetic field treatments on germination of onion seeds, Kor. Soc. Soil Sci. and Ferti., 38, 78-84. 

  5. Han, B. H., Goo, D. H., 2003, In Vitro Propagation of Anthurium andreanum 'Atlanta' Developed for Pot Culture, Korean J. Plant Biotech., 30, 179-184. 

  6. Hwang, H. J., 2007, Seed germination of lettuce cultivars affected by dry heat treatment, Kor. J. Horti. Sci. Tech., 25, 45. 

  7. Hwang, S. J., Hong, J. Y., Choi, Y. E., Lee, J. M., 2001, Seed germination of capsicum annuum L. as affected by dry heat treatment, germination media, and storage period, Kor. J. Horti. Sci. Tech., 19, 64. 

  8. Jo, J. S., Hak, J. J., Kim, S. Y., Lee, C. H., 2014, Temperature, light and chemical treatment promoting seed germination of meterostachys sikokiana (Makino) Nakai, Kor. Association for Flower Industry Development, 22, 54-59. 

  9. Jun, S. Y., Lee, Y. K., 2014, Effects of heat treatments on the microbial reduction and germination rates of red radish sprout seeds (Raphanus sativus), Kor. J. of Food Preservation, 21, 544-548. 

  10. Kang, H. I., Kim, J. Y., Kwon, S. J., Park, K. W., Kang, J. S., Seo, K. I., 2010, Antioxidative effects of peanut sprout extracts, J. Food Sci. and Nutr., 39, 941-946. 

  11. Kang, J. S., Lee, J. H., Choi, I. S., 2007, Influence of plant growth regulators on the formation of lateral roots and hypocotyl enlargement in soybean sprouts, J. Bioenvironment Control, 16, 47-53. 

  12. Kang, J. S., Heo, Y., Kim, S. H., Park, E. J., Choi, J. E., Son, B. G., Choi, Y. H., Lee, Y. J., Park, Y. H., 2011, Effect of seed treatment and light treatment on germination and growth characteristics in peanut sprout, Kor. J. Horti. Sci. & Tech., 29, 202. 

  13. Kim, D. H., Lee, J. M., 1999, Changes of antioxidant enzymes activity exposed to ozone in lettuce(Lactuca sativa), Kor. J. Horti. Sci. & Tech., 17, 201. 

  14. Ministry for food, agriculture, forestry and fisheries, 2010, Production by year, 56-62. 

  15. Pennazio S., 1975. Effects of Adenine and Kinetin on Development of Carnation Meristem Tips Cultured in Vitro. J. Hort. Sci., 50, 161-164. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로