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오메가-3와 -9 지방산의 혼합 급이가 계육내 오메가-3 계열 다가불포화지방산의 조성에 미치는 영향
Omega-3 and -9 Fatty Acid Combination Effects on Broiler Chicks to Produce Chicks with High in Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acid 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.39 no.1, 2012년, pp.1 - 8  

신대근 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) ,  최성호 (텍사스 A&M 주립대학교 축산학과) ,  조영무 (국립축산과학원 가축유전자원시험장) ,  박재홍 (국립축산과학원 가축유전자원시험장)

초록
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본 연구는 오메가-3 다가불포화지방산의 함량을 높인 육계의 생산을 위하여 n-3 지방산과 올리브유를 혼합한 사료[CON(5% 일반지방), FXO(2.5% 아마씨유+ 2.5% 올리브유), FEO(2.45% 아마씨유+ 0.05% EPA + 2.5% 올리브유), FDO(2.45% 아마씨유+ 0.05% DHA + 2.5% 올리브유) 그리고 FHO(2.5% 어유+ 2.5% 올리브유)]를 육계에게 4주 간 급이하였다. 4주간의 사양 후 도계를 통하여 닭의 간, 가슴살 그리고 다리살을 채취하였다. 채취한 간은 간 무게/생체중의 비율, 육색 그리고 지방산의 조성 분석을 위하여 사용되었으며, 닭 가슴살과 다리살은 지방산 함량 분석을 위하여 사용되었다. FHO 사료를 급이한 육계의 간은 EPA가 유의적으로 낮았으나 DPA와 DHA는 높았다(p<0.05). 가슴 근육은 n-6 지방산인 AA와 DPA 그리고 n-3 지방산에서 FDO 처리구가 이외의 처리구 대비 유의적으로 높았으며(p>0.05), 더욱이 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 수치적으로 EPA와 DHA 함량 역시 높았다. LNA 함량은 FEO와 FDO 사료를 급이한 닭의 다리 근육에서 유의적으로 높았으며, AA 함량 또한 FHO와 유사하였다. FHO 사료를 급이한 닭의 다리 근육은 EPA, DHA 그리고 n-3 지방산에서 유의적으로 높은 함량을 나타낸 반면에 AA의 함량과 n-6/n-3 지방산의 비율은 유의적으로 낮았다(p<0.05). 따라서 본 실험은, n-3의 다가불포화지방산의 함량을 증가시킴과 동시에 n-6/n-3 비율의 향상을 위해서는 근섬유 조성에 따라 그 접근법이 달라야 된다는 사실이 조사되었으며, 가슴과 다리 근육 내 n-3 지방산의 함량을 증가시키기 위해서는 각각 FDO와 FHO 사료의 급이가 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the effects of n-3 and n-9 fatty acid combination on broiler chicks, diets containing the combinations of five different fat sources including flaxseed oil, fish oil, EPA, DHA and olive oil were provided, and all chicks were processed at 4 weeks of growth. Liver, breast and thigh samples...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 실험은 n-3 지방산의 육계 근육 내 축적을 최대화하는 동시에 n-3 지방산 중 다가불포화지방산인 EPA와 DHA의 축적을 증가시킴으로써 궁극적으로는 EPA와 DHA가 풍부하면서도 n-6와 –3의 비율이 개선된 계육을 생산하기 위한 방안을 모색하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 닭고기 소비량은 어느 계절에 가장 많은가? 4 kg)보다는 조금 높은 수준이다(한국계육협회, 2011). 특히, 우리나라의 경우에는 보양음식의 일환으로 닭고기의 소비가 이루어지고 있으며, 지금도 기력이 떨어지고 땀을 많이 흘리는 계절인 여름이 닭고기의 주요 소비 계절이라할 수 있다(한국농촌경제연구원, 2010). 육계의 사양은 일반적으로 옥수수와 대두박을 기초 사료로 에너지 가의 조절을 위하여 옥수수유, 대두유 혹은 면화유 등의 지방원을 첨가하고 있다(Shin et al.
2009년 기준 국내 닭고기 소비량은? 국내 닭고기 소비량은 2009년 기준 12.7 kg으로 대만, 말레이시아와 홍콩 등의 동남 아시아 국가들(29.2~38.
닭의 지방산 조성은? , 2006). 따라서, 지방의 약 70%가 불포화지방산으로 구성된 닭의 지방산 조성은 대부분이 n-3 계열의 지방산들이라기 보다는 n-6와 n-9 계열의 지방산들 즉 linoleic acid (C18:2, LA, n-6), arachidonic acid (C20:4, AA, n-6)와 oleic acid (C18:1, OA, n-9)가 다수를 이룰 것이다(Shin et al., 2011).
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참고문헌 (24)

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  23. 한국계육협회 2011 http://www.chicken.or.kr/chicken/data/data1.htm Accessed July, 18. 2011. 

  24. 한국농촌경제연구원 2010 축산관측(육계): 사육동향과 전망, 가격동향과 전망, 배합사료 생산동향, 수출입동향. 통권 제257호 1-4. 

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