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초록
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본 시험은 토종오리 육용종의 생산성과 도체수율을 조사하기 위해 수행하였다. 공시동물은 A와 B계통 육용종 토종오리에서 발생한 오리 병아리를 암수 각각 210수씩 선별하여 총 420수를 이용하였다. 시험 설계는 농장에 따른 2처리구(A, B)와 성별에 따른 2처리구(암, 수)로 나누어 $2{\times}2$의 복합요인으로 총 4처리구, 처리구당 7반복, 반복당 15수씩 완전임의 배치하였다. 주령별 체중은 계통 간 비교에서 2, 4, 6 및 8주령에 체중의 차이가 없었으나(P>0.05), 성별에 따라서는 2주령에 암컷, 8주령에 수컷의 체중이 높았다(P<0.01). 주령별 일일 사료 섭취량은 암수 비교에서 6~8주령에 수컷의 섭취량이 높았다(P<0.05). 주령별 증체량은 계통 간에 유의적인 차이가 없었으나, 암수 비교에서는 수컷이 높았다(P<0.01). 주령별 사료 섭취량은 계통에 따른 차이는 없었으며(P>0.05), 암수 비교에서는 6~8주령에 수컷의 사료 섭취량이 암컷에 비해 높았다(P<0.05). 주령별 사료 요구율은 계통 간 비교에서 차이가 없었으며, 암수 비교에서 0~2주령에암컷(P<0.05), 6~8주령에수컷이 높았다(P<0.01). 계통과 주령에 따른 생체중과 도체중은 8주령 B계통에서 가장 높았으며(P<0.01), 도체율은 8주령의 A와 B계통이 가장 높게 나타났다(P<0.05). 이런 결과들은 토종오리 육용종의 생산 성적과 도체수율에 대한 기초적인 자료로서 이용될 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the growth performance and the carcass ratio of meat-type Korean Native Ducks. Four hundred twenty Korean Native Ducks' chicks were selected and divided into four treatments (7 replications/ treatment, 15 birds/replication) by strains (A and B) and gender(ma...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 시험은 개발 중인 육용종 토종오리의 생산성과 도체 성적을 조사하여 토종오리 계통을 확립하기 위한 기초 자료를 제공함으로써, 국내 토종오리의 산업화에 도움이 되고자 수행하였다.
  • 본 시험은 토종오리 육용종의 생산성과 도체수율을 조사하기 위해 수행하였다. 공시동물은 A와 B계통 육용종 토종 오리에서 발생한 오리 병아리를 암수 각각 210수씩 선별하여 총 420수를 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토종오리는 어떤 종인가? 국내에서 사육하는 오리 품종은 종오리를 외국에서 수입하는 Pekin종(Cherry Valley, England; Grimaud, France)이90% 이상이고, 토종오리는 10% 정도이다(농림수산식품부, 2011). 토종오리는 재래오리 및 가금화된 청둥오리(축산기술연구소, 1999)로 불리우기도 하며, 예전부터 길러 오던 집오리가 압록강을 넘어서 날아온 철새인 청둥오리와 교잡되어 우리나라의 풍토에 알맞게 적응된 종자이다(축산기술연구소, 1999). 그러므로 외모는 청둥오리를 닮았으나 잘 날지 못하는 특성이 있다.
토종오리는 어떤 농법에 활용되는가? 그러므로 외모는 청둥오리를 닮았으나 잘 날지 못하는 특성이 있다. 체구가 작아 주로 논오리 농법으로 사용되었다. 또한 토종오리의 육질이 육용오리에 비해 우수하다는 보고(농림부, 2006)에 따라, 토종오리고기에 대한 관심이 높아졌다.
오리 산업의 위기의 원인이 되는 사회적인 상황은? 오리 산업의 확충과 소비량의 증가에도 불구하고, WTO에 의한 축산물 수입 개방과 FTA 확대 등으로 글로벌시대를 맞이한 국내 오리 산업은 대내외적으로 위기를 맞이하고 있다. 이러한 무한 경쟁시대에서 살아남기 위한 경쟁력이 절실히 요구되고 있는 가운데, 소비자의 요구는 양적인 측면에서 질적이고 다양한 먹거리를 요구하게 되고 있는 시점에서 토종오리의 수요가 증가할 것으로 기대된다.
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참고문헌 (18)

  1. Baeza E, Salichon MR, Marche G, Warcrenier N, Dominguez B, Culioli J 2010 Effects of age and sex on the structural, chemical and technological characteristics of mule duck meat. Br Poult Sci 41:300-307. 

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  3. Farchat A, Chavez ER 2000 Comparative performance, blood chemistry, and carcass composition of two lines of Pekin ducks reared mixed of separated by sex. Poultry Sci 79:460-465. 

  4. Kochakian CD, Tillotson C. 1957. Influence of several $C_{19}$ steroids on the growth of individual muscles of the guinea pig. Endochrinology 60:607-618. 

  5. National Research Council 1994 Nutrient Requirements of Poultry. 9th rev ed. National Academy Press Washington DC. 

  6. SAS 2002 SAS/STAT Software for PC. SAS Institute, Cary, NC, USA. 

  7. Scow RO, Roe JH Jr 1953 Effect of testosterone propionate on the weight and myoglobin content of striated muscles on gonadectomized guinea pigs. Am J Physiol 173:22-28. 

  8. Teguia A, Mafouo Ngandjou H, Defang H, Tchoumboue J 2008 Study of the live body weight and body characteristics of the African Muscovy duck (Caraina moschata). Trop Anim Health Prod 40:5-10. 

  9. 국길 김정은 정진형 김재필 선상수 김광현 정완태 정광화 안종남 이병석 정일병 양철주 양재은 2005 알칼리장석-일라이트가 육용오리의 생산성 및 육질에 미치는 영향. 한국가금학회지 32(4):245-254. 

  10. 김학규 홍의철 강보석 박미나 서보영 추효준 나승환 방한태 서옥석 황보 종 2010 토종오리와 육용오리의 교배 조합이 생산성 및 도체수율에 미치는 영향. 한국가금학회지 37:229-235. 

  11. 농림부 2006 오리농법으로 생산한 유기오리 사료개발과 오리육 가공기술 개발. 최종연구보고서. 

  12. 방한태 나재천 최희철 채현석 강환구 김동욱 김민지 서옥석 박성복 최양호 2010 국내 사육되는 육용오리 세 가지 계통의 생산성 및 도체 특성 비교 연구. 한국가금학회지 37:389-398. 

  13. 오리통계자료 2011 농림수산식품부 농촌진흥청 국립축산과학원. 

  14. 이관호 최일신 남기택 김상현 오윤길 이치호 최강덕 2007 사양관리에 따른 오리 육의 가공 적정성에 관한 연구. 한국축산식품학회지 27:203-208. 

  15. 이우진 이규호 2005 고령토를 첨가한 사료의 급여가 육용오리의 능력과 생산물의 품질 및 사육환경에 미치는 영향. 한국가금학회지 32:81-87. 

  16. 축산기술연구소 1999 가금화된 청둥오리의 특성에 관한 연구. 축산시험연구보고서. 

  17. 한국가금사양표준 2007 국립축산과학원 농촌진흥청. 

  18. 岩元久雄, 高原齊, 岡本正夫 1977 ニワトリの骨格筋重量に關するび雌雄間につぃて. 日畜會報 48:308-314. 

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