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초록
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본 시험은 국내 실정에 맞는 토종 실용오리 보급을 위하여 순종 토종오리 2계통을 4개 교배조합으로 나누어 교배시킨 토종오리의 생산성을 조사하기 위하여 수행하였다. 공시동물은 A와 B계통의 토종 종오리를 교배시켜 발생시킨 암수 오리병아리 480수를 4교배조합(AA, AB, BB, BA)과 암수로 구분하여 $4{\times}2$의 복합요인으로 총 8처리구, 처리구당 4반복, 반복당 15수씩 완전임의 배치하여 8주간 사육하였다. 시험사료는 옥수수-대두박 위주의 육용오리 사료를 0~3주령(CP 22.0%, ME 2,904 kcal/kg)과 3~8주령(CP 18.0%, ME 3,002 kcal/kg)으로 나누어 급여하였다. 3주령 AA의 체중이 BB나 BA에 비해 높게 나타났으며(P<0.05), 8주령에는 교배종 사이에서 유의적인 차이가 없었다. 암수 차이에서는 3주령과 8주령 모두 수컷의 체중이 높게 나타났다(P<0.05, P<0.01). 0~3주령에서는 AB의 증체량이 가장 높았으며(P<0.05), 3~8주령과 0~8주령의 증체량은 교배종 사이에서 유의차가 없었다(P<0.01). 0~3주령, 3~8주령 및 0~8주령의 사료섭취량과 사료요구율은 교배조합에 따른 유의차는 보이지 않았다. 암수 비교에서는 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율에 대해서 수컷이 암컷에 비해 높게 나타났다(P<0.01). 교배조합과 암수에 대한 균일도와 생존율은 유의적인 차이가 없었으나, 수컷의 생존지수가 암컷에 비해 높게 나타났다(P<0.01). 본 연구는 교배조합 토종오리의 생산성, 균일도, 생존율 및 생산지수에 대한 기초자료를 제공함으로써, 국내 토종오리산업화에 도움이 되고자 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the performance of crossbreed Korean native ducks for production of Korean native commercial ducks which are adapted to Korean environment. A total of four hundred eighty ducklings (1-d-old) of crossbreds from A and B lines (derived from National Institute of ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리나라 토종오리는 식감과 풍미가 좋아 꾸준히 소비되고 있으나, 수입종 백색오리에 비해 생산성이 떨어지고, 토종오리에 대한 연구 또한 매우 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 국내 실정과 환경에 적합한 토종 실용오리를 생산하기 위하여 토종오리 순종을 교배시킨 토종오리의 능력을 조사함으로써 토종오리 생산연구의 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
  • 본 시험은 국내 실정에 맞는 토종 실용오리 보급을 위하여 순종 토종오리 2계통을 4개 교배조합으로 나누어 교배시킨 토종오리의 생산성을 조사하기 위하여 수행하였다. 공시동물은 A와 B계통의 토종 종오리를 교배시켜 발생시킨 암수 오리병아리 480수를 4교배조합(AA, AB, BB, BA)과 암수로 구분하여 4×2의 복합요인으로 총 8처리구, 처리구당 4반복, 반복당 15수씩 완전임의 배치하여 8주간 사육하였다.
  • 01). 본 연구는 교배조합 토종오리의 생산성, 균일도, 생존율 및 생산지수에 대한 기초자료를 제공함으로써, 국내 토종오리 산업화에 도움이 되고자 하였다. (색인어 : 토종오리, 교배조합, 성장능력, 균일도, 생존율, 생산지수)
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 사육되는 오리 품종인 백색 Pekin종의 문제점은 무엇인가? 국내 사육되는 오리는 품종의 90% 이상은 백색 Pekin종 (Chery Valey, England; Grimaud, France)으로서 전량 수입 종오리에 의존하고 있다. 그러나 이러한 종자의 해외 종속은 절차가 복잡하고 수입국에서 AI가 발생하면 수입이 제한되는 등 문제점이 발생한다(Hong et al., 2014). 또한 수입종은 가격이 높고, 수입종에 대한 질병이나 방역 프로그램이 부족하며, 사육시설이 노후화되어 있는 등 열악한 생산기반을 보이고 있는 실정이다(Hong et al., 2014).
오리고기의 생산량 증가 추이는 어떠한가? 이러한 장점으로 인해 오리고기의 생산과 수요는 건강식품에 대한 소비자들의 관심이 커짐에 따라 빠르게 증가해 왔다. 국내 오리고기의 생산량은 2010년 12만 톤에서 2013년 16만 톤으로 증가하였으며, 오리고기의 소비량도 2010년 2,40 g에서 2013년 3,150 g으로 증가하였다(MAFRA, 2014). 국내 오리 산업은 오리고기 생산량과 소비량에 맞추어 꾸준히 성장하여 201년에 총 생산액 13,96억 원으로 우리나라 농림업 생산액 부문 7대 산업으로 성장했으나, 고병원성 AI (Avian Influenza) 발생 등으로 오리고기의 수요와 수출량이 감소하면서 생산액도 2013년에 10,057억 원으로 감소하였으며, 농림업 생산액 순위에서도 1위로 하락하였다(MAFRA, 2014).
오리고기가 함유하고 있는 영양분은 무엇인가? , 208). 또한 오리고기는 불포화지방산을 많이 함유하고 있고, 단백질, 비타민 B1․B2를 다량 함유하고 있다(Kang et al., 206; Kim et al.
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참고문헌 (23)

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  23. Wu LY, Fang YJ, Guo XY 2011 Dietary L-arginine supplementation beneficially regulates body fat deposition of meattype ducks. Br Poult Sci 52:221-226. 

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