$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

검은콩 양갱의 제조와 이화학적 관능적 품질 특성
Physicichemical and sensory characteristics of black bean yanggaeng preparation 원문보기


주미정 (용인대학교 교육학과 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

검은콩, 한천, 올리고당을 재료로 검은콩 양갱을 제조하고 이화학적, 관능적 특성을 측정 평가하였다. 검은콩 양갱의 제조는 검은콩을 앙금과 가루로 만들어 주재료로 준비한 후, 올리고당의 첨가수준을 40%와 60%로 달리하고 콩가루의 첨가량을 0, 5, 10 그리고 15%의 변인으로 제조하였다. 일반성분 측정결과 콩가루는 앙금보다 수분은 유의적으로 낮고, 단백질과 지방은 유의적으로 높았다(p<0.05). 제조된 양갱의 일반 성분 측정 결과에서는 콩가루의 첨가량이 증가할수록 수분함량이 높아지는 결과를 보였다. 단백질의 경우 콩가루를 첨가한 시료군이 7.09%~7.88%의 값을 보이며, 콩가루를 첨가하지 않은 시료군(6.13%~6.23%)보다 유의적으로 높은 함량을 보였다(p<0.05). 지방은 모든 시료가 0.96%~2.35%의 범위로서, 높은 단백질함량에 비해 매우 낮은 수준의 값을 보였다. 열량은 올리고당 40% 콩가루 0%의 시료가 214.22kcal로 평가되어 유의적으로 가장 높았고, 유의적으로 가장 낮게 평가된 시료는 161.34kal의 수치를 보인 올리고당 40% 콩가루 15% 시료였다. 색도의 측정결과 콩가루의 첨가량이 증가할수록 L값(lightness, 명도)은 유의적으로 증가하였으며, 올리고당의 첨가수준에 따른 L값의 변화에서는 콩가루 동일 첨가군끼리 비교시 올리고당 40시료군 보다 올리고당 60시료군이 유의적으로 낮게 평가되었다. 적색도를 나타내는 a값(redness)은 0.41~2.54의 범위의 값을 나타내며 모든 시료간 유의차가 없었으며, 황색도의 b값(yellowness)은 올리고당 40% 콩가루 0% 시료가 4.41의 수치를 나타내며 유의적으로 가장 높게 평가되었다(p<0.05). 올리고당의 첨가수준에 대하여는 40시료군이 60시료군보다 유의적으로 높은 b값을 보였으며, 콩가루의 첨가량이 증가할수록 b값은 유의적으로 감소하였다. Texture 측정 결과 ...

주제어

#검은콩양갱 식품제조 식품영양 

학위논문 정보

저자 주미정
학위수여기관 용인대학교
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육전공
발행연도 2007
총페이지 ⅷ,42 p.
키워드 검은콩양갱 식품제조 식품영양
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11044161&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로