최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.3, 2012년, pp.330 - 338
이주연 (축산물위해요소중점관리기준원) , 석희진 (축산물위해요소중점관리기준원) , 백진경 (상명대학교 외식영양학과) , 황혜선 (상명대학교 외식영양학과) , 박대섭 (영산대학교 호텔관광대학) , 백현동 (건국대학교 동물생명과학부) , 홍완수 (상명대학교 외식영양학과)
HACCP is a preventative food safety management system whose application is highly encouraged worldwide. In this study, the workers' demands for the application of HACCP system at the meat retail shops were surveyed. According to a factor analysis on the demands of the application of HACCP system, th...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
축산물에 적극적인 HACCP 적용과 같은 국가적 정책목표를 달성하기 위해서는 무엇이 중요한가? | 축산물에 적극적인 HACCP 적용과 같은 국가적 정책목표를 달성하기 위해서는 무엇보다 이를 수행하는 업체의 현황 및 요구하는 바가 무엇인지 파악하여, 합리적이며 효율적인 제도와 정책을 수립하는 과정에 반영하는 것이 중요하다. 특히, 최근 국가의 규제는 최소화하고, 업체의 자율적 관리를 지향하는 국제적 트렌드를 고려할 때(Lee, 2009), 우리나라의 경우도 축산식품의 안전관리를 위한 정책이나 규제를 정립할 때, 업체의 현실적 상황과 요구도를 선행적으로 조사하여 이를 반영해야 할 것이다. | |
서울 및 경기지역 식육판매업소의 종사자들의 설문과 안전 식품 소비와 관련된 전문가들의 의견을 종합해보면, 이 연구로 어떤 점이 확보될 수 있는가? | , 2002; Namet al., 2007) 식품안전 및 위생과 관련한 정부의 시책 강화와 식품가공업자 및 유통업자의 적극적인 노력이 필요하다고 역설한 바와 같이, HACCP 지원에 대한 정부의 관심을 고취시키고 식육판매업소 종사자들에게 다양한 방법으로 적극적인 HACCP 홍보 및 교육을 실시하면, 이들의 축산물 HACCP 및 축산물 안전관리 행동과 위생이 향상됨과 동시에 최종 소비자에게 전달 될 때까지 식육의 안전성이 훨씬 확보될 것으로 사료되었다. | |
경영자의 HACCP 적용에 관한 인식이 좋지 않은 이유에 대해서 과반수의 응답자는 무엇이라고 응답 하였는가? | 7%가 HACCP을 실시할 계획이 없는 이유로 ‘경제적 부담’을 제시하였고, Park(2004)의 HACCP 미지정식품업체 종사자들을 대상으로 조사한 연구에서는 ‘경영자의 HACCP 적용에 관한 인식이 좋지 않은 이유’에 대해 응답자의 58.3%가 추가비용이 소요되기 때문이라고 응답하여 HACCP 제도 적용의 확대를 위해서는 정부의 재정지원 필요성을 강조하여 본 연구결과와 유사하였다. 최근에 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries(2007)는 ‘축산물위생 안전성 강화대책’을 발표하여 축산물 HACCP 컨설팅 지원대상 업종을 현행 3개 업종에서 7개 업종으로 대폭 확대하고, 업체의 자비부담비율을 현행 50%에서 30% 수준으로 축소하는 등의 지원책을 강구하였다. |
Adak, G. K., Meakins, S. M., Yip, H., Lopman, B. A., and O'Brien, S. J. (2005) Disease risks from foods, England and Wales, 1996-2000. Emerg. Infect. Dis. 11, 365-372.
Celaya, C., Zabala, S. M., Perez, P., Medina, G., Manas, J., Fouz, J., Alonso, R., Anton, A., and Agundo, N. (2007) The HACCP system implementation in small businesses of Madrid's community. Food Control 18, 1314-1321.
Choe, S. C., Yeon, G. Y., and Lee, B. O. (2004) Consumers' food preferences and safety concerns. Kor. J. Agri. Manag. Policy 31, 52-71.
Choi, H. J., Hong, I. S., Choi, Y. H., Lee, Y. H., Kim, C. G., Lee, D. J., and Lee, J. H. (2007) A study on the sorts and dosage of preservatives used in processed meat and milk products. Korean J. Vet. Serv. 30, 437-443.
Choi, M. O., Park, U. Y., and Kim, J. Y. (2001) A study on the sanitary perception of the food suppliers for the business and industry foodservice in Busan Area. J. Korean Diet Assoc. 7, 19-27.
FAO (1997). Hazard analysis and critical control point (HACCP) system and guidelines for its application Annex to CAC/RCP 1-1969, Rev. 3. Available from: http://www.fao.org/DOCREP/ 005/Y1579E/y1579e03.htm Accessed May. 30, 2011.
Jeon, S. K., Park, J. Y., and Kim, Y. J. (2005) Study on the customers' awareness on safety of livestock products and livestock processed foods. J. Prac. Edu. 18, 115-128.
Jonge, J., Trijp, H., Goddard, L., and Frewer, L. (2008) Consumer confidence in the safety of food in Canada and the Netherlands: The validation of a generic framwork. J. Food Quality Preference 19, 439-451.
Kim, H. C. and Kim, M. R. (2009) Consumers' awareness of the risk elements associated with foods and information search behavior regarding food safety. J. East Asian Soc. Dietary Life. 19, 116-129.
Kim, Y. G. (2005) Consumption of meet and human health. J. East Asian Soc. Dietary Life. The 2005 Spring conference. Korea. pp. 21-34. (in Korean).
Kim, Y. S., Kang, K. S., and Lee, Y. S. (2002) A awareness survey of HACCP implementation in the Korean slaughterhouses. J. Fd. Hyg. Safety 17, 45-54.
Koo, J. M. (2009) Study on the hygienic performance and HACCP recognition for workers in Busan. MS thesis. Kosin Univ., Pusan, Korea.
Lee, H. K. (2002) Research for assessement of understanding HACCP and Utilization Approach. Consumers Union of Korea. Available from: http://cuk.or.kr. Accessed May. 30, 2011.
Lee, J. Y. (2009) Global trends in food safety management system and HACCP. Safe Food 4, 25-32.
Lee, J. Y. and Kim, K. D. (2009) A study on the perception of and concern for food safety among urban housewives. Korean J. Food Preserv. 16, 999-1007.
MGL (2010) The Labor Standard Law. Ministry of Government Legislation. Seoul, Korea (in Korean). Available from: http://www.law.go.kr/LSW/lsSc.do?menuId0&p1&subMenu 1&searchNameLicLs%2C0&query%EA%B7%BC%EB% A1%9C%EA%B8%B0%EC%A4%80%EB%B2%95#liBgc olor2 Accessed May. 30, 2011.
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (2007) Livestock sanitary safety reinforcement plan. National Archives of Korea. Gwacheon, Korea (in Korean). Available from: http: //contents.archives.go.kr/next/content/listSubjectDescription. do?id008173&pageFlag. Accessed May. 30, 2011.
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (2009) 2009' Policy guidelines of livestock product safety management policy. National Archives of Korea. Gwacheon, Korea (in Korean). Available from: http://www2.korea.kr/expd oc/ viewDocument.req;JSESSIONID_KOREAgs8gPy2NnfTM tLZG856d68tytFzhTNbhdht0N84P22yGlGcJNVJ7!149418 6274?id22879&call_fromextlink. Accessed May. 30, 2011.
Ministry of Health & Welfare. (2010) 1998.2001.2005.2007. 2008.2009.2010' Korea national health and nutrition examination surveys. Korea centers for disease control and prevention. Osong, Korea (in Korean). Available from: http://knhanes. cdc.go.kr/ Accessed May. 30, 2011.
Nam, H. J. and Kim, Y. S. (2006) A survey on perceived food safety in urban residents. Korean J. Food Nutr. 19, 126-142.
Obadina, A. O., Oyewole, O. B., Sanni, L. O., Tomlins, K. I., and Westby, A. (2010) Improvement of the hygienic quality of wet 'fufu' produced in South West Nigeria. Food Control 21, 639-643.
Park, G. J., Cheon, S. J., Park, G. H., Hong, J. H., and Kim, J. W. (2003) Survey on the foodborne illness experience and awareness of food safety practice among Korean consumers. J. Fd. Hyg. Safety 18, 139-145.
Park, S. W. (2004) Attitude of employees in HACCP nonimplementation food companies in Daegu. MS thesis. Kyung Pook National Univ., Dae gu, Gyeong Sang Buk-Do, Korea.
Son, H. E. (2006) A survey on attitudes of toward food hygiene, safety awareness of HACCP of high school students. MS thesis. Yeung Nam Univ., Gyeong San, Gyeong Sang Buk-Do, Korea.
Yun, J. S. (2005) A survey on attitudes of toward food hygiene, safety awareness of HACCP of university students. MS thesis. Yeung Nam Univ., Gyeong San, Gyeong Sang Buk- Do, Korea.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.