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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.2, 2010년, pp.336 - 344
이주연 (축산물위해요소중점관리기준원) , 백진경 (상명대학교 외식영양학과) , 황혜선 (상명대학교 외식영양학과) , 이주은 (연세대학교 식품영양과학연구소) , 신원선 (한양대학교 식품영양학과) , 김현욱 (축산물위해요소중점관리기준원) , 백현동 (건국대학교 동물생명과학부) , 홍완수 (상명대학교 외식영양학과)
Considering the increasing trends of the consumption of livestock products in Korea, proper hygienic management and policies for ensuring their safety to protect public health and strengthen consumer confidence are demanded. It is particularly important to manage the livestock distribution processes...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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축산물의 안전관리가 매우 중요한 이유는 무엇인가? | 축산물은 농산물 중에서도 부패가 용이하여 안전관리가 매우 중요하며, 최근 국내·외에서 발생한 구제역, 조류 인플루엔자, 신종플루 등의 가축유래 질병으로 인하여 축산물 안전성에 대한 소비자들의 경각심이 더욱 고조되었다(Lee, 2007). | |
우리나라 1인당 육류 소비량의 추세는 어떠한가? | , 2005). 농림수산식품부 통계에 의하면 우리나라 1인당 육류 소비량은 1997년 쇠고기 7.9 kg, 돼지고기 15.3 kg, 닭고기 6.1 kg로 총 29 kg에서 2007년도에는 쇠고기 7.6kg, 돼지고기 19.2 kg, 닭고기 8.6 kg, 총 35 kg으로 매년 증가 추세에 있다(MIFAFF, 2009). | |
도축장 이외의 다른 업종의 위해요소중점관리제도 적용은 어떠한가? | 이러한 배경 하에 식품 안전성을 보증할 수 있는 최선의 위생관리 기법으로 인정받고 있는 위해요소중점관리제도(HACCP)가 식육위생관리상 중요한 도축장에는 2003년 7월 1일부터 의무 적용되었다. 그러나 도축장 이외의 다른 업종의 HACCP 적용은 업체의 선택에 따라 자율적으로 적용하도록 되어있다. 2010년 3월 15일 현재 우리나라의 축산물 작업장 중 HACCP 지정업체수는 총 2,623개이며, 이 중 가축사육업 및 종축업이 1,211개, 배합사료공장이 82개, 그 외 축산물 작업장이 1,330개소에 이르고 있다. 또한 축산물 작업장 중에서는 가공업체가 303개, 식육포장처리업체가 739개, 식육판매업소가 213개, 보관 및 운반 업체가 각각 2와 12개소이다(KOLPHAS, 2010; Lee, 2009). 이와 같이 우리나라의 축산물에 작업장에 대한 HACCP 적용은 매우 큰 비중을 차지하고 있으며 축산물의 위생관리나 안전성 확보를 위해 중요한 역할을 하고 있다. |
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