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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.6, 2012년, pp.752 - 758
김진숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김자영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 장영은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
We conducted this study to investigate the quality and antioxidant properties of saccharified strawberry gruel with different ratios of strawberry rice mash. Different samples of saccharified strawberry gruel with different ratios of strawberry puree were prepared, and the proximate composition, swe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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딸기를 이용한 가공 식품의 종류는 무엇이 있는가? | 딸기의 항산화성과 관련이 깊은 것은 페놀성 화합물(8)은 ellagic acid, EA-glycoside, ellagitannins, gallotannins, anthocyanins, flavonols, flavanols coumaryol glycosides 등이 존재한다(9). 현재까지 딸기를 이용한 가공 식품으로는 잼, 젤리, 아이스크림, 냉동딸기, 시럽, 주스 및 우유 등 그 종류가 다양하나 떡을 제외한 전통식품에 적용된 예는 많지 않다. 최근 들어 바쁜 현대인의 아침식사 대용으로 죽에 대한 관심이 높아지고 있다. | |
본 쌀당화액 이용실험에서 딸기 첨가량이 증가되는 당화 딸기죽의 pH농도는 어떻게 변화하였는가? | 당화 딸기죽의 수분, 조회분, 조지방 및 조섬유는 딸기 첨가량이 증가할수록 증가하였다. 딸기 첨가량이 증가되는 당화 딸기죽의 pH는 6.58~4.19 범위로 감소되고(p<0.05), 산도는 0. | |
최근 들어 바쁜 현대인의 아침식사 대용으로 죽에 대한 관심이 높아지고 있는 이유는? | 최근 들어 바쁜 현대인의 아침식사 대용으로 죽에 대한 관심이 높아지고 있다. 이는 죽이 곡물에 다량의 물을 부어 오랜 시간 가열함으로써 전분을 호화시킨 유동식(10,11)으로 위에 부담이 적고 소화하기 쉽기 때문이다. 죽은 오랜 역사를 가지고 있을 뿐만 아니라 취식이 편리하고 재료의 다양성이 뛰어나며 계절에 맞는 재료를 곧바로 사용할 수 있다는 점에서 뛰어난 음식으로서 대용주식, 별미식 및 약용식 등의 구실을 해 왔고(12) 문헌상으로는 약 200여종이 등장한다(13). |
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