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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.6, 2012년, pp.861 - 869
정회정 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김현아 (경남대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the purchasing status and to compare supplier performance evaluations between competitive bidding and negotiated contracts in school foodservice in Changwon, Korea. A total of 190 questionnaires were distributed and 167 (return rate 87.9%) were collected from ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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급식소에서 식재료 공급업체를 선정하는 방법 두 가지는 무엇인가? | 급식소에서 식재료 공급업체를 선정하는 방법은 크게 경쟁입찰계약과 수의계약으로 나뉠 수 있으며, 두 방법은 각각 다른 특징을 가지고 있다. 경쟁입찰계약을 이용할 경우 구매 절차가 공정하고 의혹이나 부조리를 방지할 수 있고, 수의계약에 비해 가격 경쟁력을 확보할 수 있는 장점이 있으나 업체 선정에 따른 업무 부담이 증가하는 단점이 있다. | |
급식소에서 식재료 공급업체를 선정하는 방법 두 가지는 어떤 장점과 단점이 있는가? | 급식소에서 식재료 공급업체를 선정하는 방법은 크게 경쟁입찰계약과 수의계약으로 나뉠 수 있으며, 두 방법은 각각 다른 특징을 가지고 있다. 경쟁입찰계약을 이용할 경우 구매 절차가 공정하고 의혹이나 부조리를 방지할 수 있고, 수의계약에 비해 가격 경쟁력을 확보할 수 있는 장점이 있으나 업체 선정에 따른 업무 부담이 증가하는 단점이 있다. 반면 수의계약을 이용할 경우 구매 절차가 간편하고 경비와 인원을 절감할 수 있는 장점이 있지만 불리한 가격으로 계약할 수 있는 단점이 있다(1) | |
학교급식에서 구매는 무엇인가? | 학교급식에서 구매는 단순히 식재료를 구매하는 활동이 아니라 경영 활동 및 급식 품질 경영의 도구로써 핵심적인 기능을 수행하며(1) 급식운영에 중요한 비중을 차지하고 있어 이에 대한 체계적인 연구가 필요함에도 불구하고(5) 지금까지 수행된 연구들은 주로 구매 실태(6-12)에 대한 내용을 위주로 수행되었다. 또한, 공급업체에 대한 연구들을 살펴보면 업체선정방법의 실시 빈도(5,6,12,13), 위생적인 측면에서의 공급업체 실태(14-16), 구매자와 공급업체의 관계에 있어서의 성공 요인(17), 공급업체 선정 시 우선 순위요인(18), 식품종류별 공급업체에 대해 전반적인 만족도(5,16,19)에 대해 이루어졌을 뿐, 학교급식 식재료 공급업체의 수행도의 다양한 요인에 대한 연구는 이루어지지 않았다. |
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