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[국내논문] Protox 저해형 제초제 저항성 형질환벼와 비형질전환벼의 미질 및 이화학적 성분 차이
Differences in Rice Quality and Physiochemical Component between Protox Inhibitor-Herbicide Resistant Transgenic Rice and Its Non-transgenic Counterpart 원문보기

한국잡초학회지 = Korean journal of weed science, v.32 no.1, 2012년, pp.25 - 34  

정하일 (코넬대학교 작물 및 토양학과) ,  윤영범 (순천대학교 생명산업과학대학 자원식물개발학과) ,  권오도 (전남농업기술원 쌀연구소) ,  이도진 (순천대학교 사범대학 농업교육과) ,  백경환 (전남대학교 농업생명과학대학 분자생물공학전공) ,  국용인 (순천대학교 생명산업과학대학 자원식물개발학과)

초록
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본 연구의 목적은 Protox 저해형 제초제 저항성인 형질전환벼계통(MX, PX, AP37)과 비형질전환벼(WT) 백미에 대한 미질, 무기물, 구성아미노산, 유리아미노산유리당 함량을 조사하였다. 형질전환벼계통의 완전미, 식미값, 단백질 및 백도(MX와 AP37제외)는 비형질전환벼에 비해 높거나 유사하였고, 형질전환벼 계통의 분상질립, 균열립 및 쇄미(PX와 AP37제외)는 비형질전환벼에 비해 낮았다. 그러나 피해립과 아밀로스함량에서는 형질전환벼계통과 비형질전환벼간에 유의적인 차이가 없었다. PX의 K 함량과 PX와 AP37의 Cu 함량은 WT에 비해 적었을 뿐 일부 다른 무기물에서는 WT보다 형질전환벼계통에서 오히려 높거나 유의적인 차이가 없었다. 대부분 구성 아미노산 함량은 형질전환벼계통에서 WT에 비해 높았거나 유사하였고, 단지 AP37의 Isoleucine 함량만이 WT에 비해 적었다. 한편 유리아미노산 Leucine과 Tyrosine의 경우는 PX와 AP37에서 그리고 총 유리아미노산의 함량의 경우는 PX에서만 WT에 비해 유의적으로 감소하였다. 그러나 형질전환벼 계통의 다른 종류의 유리 아미노산 함량은 WT과 유사하였다. MX와 PX의 Sucrose 함량은 WT에 비해 적었으나 형질전환벼계통의 fructose, glucose 및 maltose 함량은 WT에 비해 높거나 유사하였다. 따라서 Protox 유전자는 벼의 양분구성에 부정적인 영향을 미치지 않는다고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Characteristics related to grain quality and physiochemical components such as mineral, total amino acid, free amino acid, and free sugar composition were investigated in Protox inhibitor resistanttransgenic rice (MX, PX, and AP37) and its nontransgenic counterpart (WT). Head rice, palatability, pro...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 Protox 저해형 제초제에 저항성인 형질전환벼와 비형질전환벼간에 쌀의 품질 및 일반성분을 조사하여 추후 이들 형질전환작물이 상업화될 가능성 유무를 알아보기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구의 목적은 Protox 저해형 제초제 저항성인 형질전환벼계통(MX, PX, AP37)과 비형질전환벼(WT) 백미에 대한 미질, 무기물, 구성아미노산, 유리아미노산 및 유리당 함량을 조사하였다. 형질전환벼계통의 완전미, 식미값, 단백질 및 백도(MX와 AP37제외)는 비형질전환벼에 비해 높거나 유사하였고, 형질전환벼 계통의 분상질립, 균열립 및 쇄미(PX와 AP37제외)는 비형질전환벼에 비해 낮았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼의 형질전환작물의 안전성 평가에 가장 적절한 방법은? 형질전환작물의 개발과 상업화에 있어서 반드시 이들 작물의 환경 및 인체 안전성 평가 등을 선행적으로 수행하여야 한다. 형질전환작물의 안전성 평가는 다양한 방법으로 할 수 있지만, 벼의 경우는 소비자가 주로 쌀을 이용하기 때문에 특정 유전인자의 발현 여부를 유전체 차원에서 평가하는 방법보다는 단백질을 포함한 대사체의 상이성 또는 상동성을 검색하는 방법이 보다 의미가 있다고 할 수 있다(Zhe 등 2010). 또한 형질전환 작물의 식품에 존재하는 천연독성물질뿐만 아니라 중요한 영양성분을 비교하는 방법도 안전성 평가의 지표라고 할 수 있다(Hashimoto 등 1999; Li 등 2008; Zhe 등 2010;).
제초제 저항성 형질전환벼 개발에 현재 도입되고 있는 저항성 유전자는 어떤 것들이 있는가? 제초제 저항성 품종 개발은 잡초를 방제하기 위한 중요한 방법으로 현재까지 제초제에 저항성 유전자(bar, EPSP, Protox)를 도입하여 제초제에 저항성인 콩, 옥수수, 유채, 벼 등이 개발되었다(Culpepper 등 2000; De Block 등 1989; Jung 등 2010; Krausz 등 1999). 이러한 유전자 중에 최근에는 Bacillus subtilis(Ha 등 2003), Homo sapiens(Lee 등 2004), Arabidopsis thaliana (Ha 등 2004) 및 Myxococcus xanthus(Jung 등 2004) Protox 유전자를 벼에 도입하여 oxyfluorfen과 같은 Protox 저해형 제초제에 저항성 형질전환벼가 개발되었다. 하지만 이러한 형질전환벼는 발현된 Protox 유전자 종류에 따라 저항성 차이가 있었다(Jung 등 2004).
형질전환 기법에 의한 벼 품종개발이 해결할 수 있는 문제는? 또한 이러한 형질전환기법을 통해 특정 영양성분(지방산, 비타민 등)이 많이 함유된 벼 품종도 개발되고 있다(Li 등 2008; Oberdoerfer 등 2005). 형질전환 기법에 의한 벼 품종개발은 인구증가와 농경지 및 물 부족 등으로 기인하는 벼 생산량 감소를 해결할 수 있는 유일한 방법이기도 하다. 제초제 저항성 품종 개발은 잡초를 방제하기 위한 중요한 방법으로 현재까지 제초제에 저항성 유전자(bar, EPSP, Protox)를 도입하여 제초제에 저항성인 콩, 옥수수, 유채, 벼 등이 개발되었다(Culpepper 등 2000; De Block 등 1989; Jung 등 2010; Krausz 등 1999).
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