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초록
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'한라골드'는 농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구센터에서 육성한 10월에 수확하는 황색과육 신품종이다. Actinidia chinensis cv. Golden Yellow을 모본으로 하고 A. chinensis cv. Songongu를 부본으로 하여 1997년에 교배하였다. 1999년에서 2000년까지 실생육성과 계통선발을 실시하고 2001년에서 2003년까지 특성검정을 실시하였다. 그 후 농가재배 가능성을 검토하기 위하여 2003년부터 2007년까지 제주지역의 참다래 농장에 접목을 실시하여 현장실증연구를 실시하였다. 수세는 '제시골드'보다 약간 강하지만 'Hort16A'보다는 조금 약하다. 잎의 상부는 녹색을 나타낸다. 과실의 형태는 타원형이고 과피는 녹황색을 나타내며 털이 없다. 평균과중은 106.3g이고 과심은 부드럽다. 과육색은 황색으로 과즙이 많고 부드럽다. 당도는 $14.7^{\circ}Brix$로 고당도이며 산도는 1.4%로 높은 편이다. 수확기는 10월 중하순으로 '제시골드' 품종보다 약 10일, 'Hort16A'보다 약 20일 정도 빠르다. 저장은 $2^{\circ}C$에서 90일 정도 가능하다. 이 품종은 저온과 병해를 피하기 위하여 제주지역의 해발 100m 이하의 저지대에서 비가림으로 재배하는 것이 좋을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new promising kiwifruit, 'Halla Gold' variety with yellow flesh and being harvested in October, was developed at the Agricultural Research Center for Climate Change, National Institute of Horticultural and Herbal Science, Rural Development Administration, Korea in 2007. This variety was derived fr...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • chinensis cv. Songongu를 부본으로 교배 하였다. 1998년에 2,971개체의 실생을 양성하여 2000년에 수확기가 빠르면서 대과형이고 당도가 아주 우수한 계통(23-J-54)을 선발하였다.
  • 1998년에 2,971개체의 실생을 양성하여 2000년에 수확기가 빠르면서 대과형이고 당도가 아주 우수한 계통(23-J-54)을 선발하였다. 선발된 계통은 증식한 후 2002년까지 농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업 연구센터의 비가림하우스에서 특성검정을 실시하고 2003년 JCS4로 명명하였다. JCS4는 2003년부터 2007년 12월까지 제주지역의 4개 농가에 현장실증재배시험을 실시한 후 2008년 1월 ‘한라골드’로 품종보호출원을 실시하였다(Fig.

대상 데이터

  • Songongu를 부본으로 교배 하였다. 1998년에 2,971개체의 실생을 양성하여 2000년에 수확기가 빠르면서 대과형이고 당도가 아주 우수한 계통(23-J-54)을 선발하였다. 선발된 계통은 증식한 후 2002년까지 농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업 연구센터의 비가림하우스에서 특성검정을 실시하고 2003년 JCS4로 명명하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참다래 중 '헤이워드'품종은 후숙이 적절하지 이루어지지 않을 경우 어떤 단점이 있는가? Hayward) 품종이다. 그러나 이 품종은 후숙이 적절하게 이루어지지 않으면 칼슘옥살레이트 때문에 먹기가 힘든 단점을 갖고 있다. 최근에는 당도가 높으면서 식미 감이 좋은 품종을 개발하기 위한 국가간 경쟁이 치열하다 (Cui et al.
참다래 과실은 어떤 효능이 있는가? 참다래 과실에는 비타민 C의 함량이 아주 높고 미국 식품의약국(FDA)이 규정한 20대 영양소가 골고루 함유되어 있으며 특히 암 예방과 변비해소 효과 등이 알려지면서 그 소비량이 급증하고 있다(Collins et al., 2001, 2003; Cui et al.
한라골드는 어디서 육성한 신품종인가? '한라골드'는 농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구센터에서 육성한 10월에 수확하는 황색과육 신품종이다. Actinidia chinensis cv.
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참고문헌 (11)

  1. Collins, B.H., A. Horska, P.M. Hotten, C. Riddoch, and A.R. Collins. 2001. Kiwifruit protects against oxidative DNA damage in human cells and in vitro. Nutr. Cancer 39:148-153. 

  2. Collins, A.R., V. Harrington, J. Drew, and R. Melvin. 2003. Nutritional modulation of DNA repair in a human intervention study. Carcinogenesis 24:511-513. 

  3. Cui, Z., H. Huang, and X. Xiao. 2002. Actinidia in China. China Agricultual Science and Technology, Beijing. 

  4. Ferguson, A.R. 1999. Kiwifruit cultivars: Breeding and selection. Acta Hort. 498:43-51. 

  5. Huang, H., Y. Wang, Z. Zhan, Z. Jiang, and S. Wang. 2004. Actinidia germplasm resources and kiwifruit industry in China. HortScience 39:1165-1172. 

  6. Kim, C.H., S.C. Kim, E.Y. Song, N.Y. Ro, M. Kim, K.H. Kang, K.C. Jang, and S.J. Chun. 2009. A new kiwifruit, 'Jecy Sweet' with high soluble solids content. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 39:508-509. 

  7. Kim, C.H., S.C. Kim, K.C. Jang, E.Y. Song, M. Kim, D.Y. Moon, K.C. Seong, J.S. Lee, H.D. Suh, and K.J. Song. 2007a. A new kiwifruit cultivar, 'Jecy Gold' with yellow flesh. Kor. J. Breed. Sci. 39:258-259. 

  8. Kim, C.H., S.C. Kim, K.C. Jang, E.Y. Song, N.Y. Ro, D.Y. Moon, J.S. Lee, K.C. Seong. 2007b. A new kiwifruit cultivar, 'Jecy Green'. Kor. J. Breed. Sci. 39:508-509. 

  9. Kim, D.G., Y.G. Jin, J.Y. Jin, S.C. Kim, S.C. Kim, C.H. Han, and Y.J. Lee. 2011. Effects of the Actinidia chinensis on Loperamide-induced constipation in rat. Kor. J. Plant Res. 24:61-68. 

  10. Korea Agricultural Marketing Information Service (KAMIS). 2006. Korea agricultural and marine product circulation information. http://www.kamis.co.kr/kamis/index.jsp. 

  11. Korea Seed and Variety Service (KSVC). 2008. New plant varieties. http://www.seed.go.kr/. 

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