최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1942 - 1947
진동은 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) , 박선경 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) , 박창현 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) , 승태완 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) , 허호진 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원)
Nutritional compositions of Korean traditional actinidia (Actinidia arguta) cultivars, such as Otumsense, Chiak, and Skinny green, were investigated as high value-added food substances. Among minerals, K content of three cultivars was the highest, and P, Ca, and Na contents were relatively higher th...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
우리나라에서 자생되는 토종다래에는 어떤 종류가 분포하는가? | 다래(Actinidia arguta)는 다래나무과(Acinidiaceae) 다래나무속(Actinidia) 고부가가치 식품자원으로 온대지역에서 자라는 자웅이주의 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 유역으로 과수의 재배지역은 연 최저 기온이 15°C 이하로 내려가지 않는 지역이면 재배가 가능한 것으로 알려져 있다(1). 다래의 종류는 세계적으로 2~5속 280~560종이 분포하고 있으며, 우리나라에서 자생되는 토종다래는 다래(A. arguta), 개다래(A. polygama), 섬다래(A. rufa), 쥐다래(A. kolomikta) 등 4 종류가 분포한다(2). 우리나라에 자생하는 토종다래는 내한성과 내병충성이 강한 수종으로 우리나라 산지 전역에 분포하며, 참다래(키위)와 달리 과실 표면에 털이 없어 외피까지 함께 식용이 가능한 것이 특징이다. | |
다래의 원산지는? | 다래(Actinidia arguta)는 다래나무과(Acinidiaceae) 다래나무속(Actinidia) 고부가가치 식품자원으로 온대지역에서 자라는 자웅이주의 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 유역으로 과수의 재배지역은 연 최저 기온이 15°C 이하로 내려가지 않는 지역이면 재배가 가능한 것으로 알려져 있다(1). 다래의 종류는 세계적으로 2~5속 280~560종이 분포하고 있으며, 우리나라에서 자생되는 토종다래는 다래(A. | |
토종다래 품종인 오텀센스, 치악, 스키니그린 중에서 total essential amino acids와 total amino acids 함유량이 가장 높게 나타나는 품종은? | 국내에서 개량된 토종다래 품종인 오텀센스(Otumsense), 치악(Chiak), 스키니그린(Skinny green) 3가지 품종에서의 무기질은 K, P, Ca이 상대적으로 많이 검출되었고, 그중에서도 치악 품종의 총 무기성분 함량이 가장 높았다. 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, alanine 순으로 많이 함유되어 있으며, 무기성분과 마찬가지로 치악 품종에서 total essential amino acids와 total amino acids 함유량이 가장 높게 나타났다. 지방산 분석에서는 다양한 생리활성 효과가 보고되는 불포화지방산으로서 ${\alpha}$-linolenic acid의 함유량이 가장 많았고 DHA도 일부 함유되는 것으로 나타났으며, 불포화지방산의 비율이 포화지방산 대비 70~85%에 달하였다. |
Lee SE, Kim DM, Kim KH, Rhee C. 1989. Several physicochemical characteristics of kiwifruit (Actinidia chinensis Planch.) depend on cultivars and ripening stages. Korean J Food Sci Technol 21: 863-868.
Park YK, Han JG, Hwang SI, Kim SH, Kang MS. 2011. Changes of photosynthesis, leaf and fruit characteristics of Actinidia arguta and hybrid kiwi (A. arguta ${\times}$ A. deliciosa) according to crown layer. J Korean For Soc 100: 8-13.
Kim CH, Kim SC, Song EY, Ro NY, Kim MS, Moon DY, Kang KH, Jang KC. 2008. A new mini kiwifruit cultivar, "green king". Korean J Breed Sci 40: 461-465.
Kim HY, Kim JC, Jin CD. 1997. Plant regeneration from internode explants of Actinidia arguta and its histological observation. Korean J Plant Tissue Culture 24: 263-268.
Lim HW, Sim JG, Choi HK, Lee MW. 2005. Phenolic compounds from barks of Actinidia arguta Planchon growing in Korea and its anti-oxidative and nitric oxide production inhibitory activities. Kor J Pharmacogn 36: 245-251.
Ho SH, Park EJ, Choi JH, Eo HK, Hong ES, Kim SK, Kim SH. 2009. Effect of PG102, a water-soluble extract from Actinidia aguta on canine atopic dermatitis. Kor J Pharmacogn 40: 59-64.
Hong ES, Kim MJ, Kwon EJ, Kim LH, Kim DH, Eo HW, Park EJ, Kim SY, Kim SH. 2008. Subacute toxicological study of PG102, a water-soluble extract derived from Actinidia arguta, in SD rats. Korean J Vet Res 48: 413-421.
Choi JH, Jang JG, Pack MH, Oh SK. 1981. High performance liquid chromatographic determination of free sugar in ginseng and its products. Korean J Food Sci Technol 13: 107-113.
Kim HJ, Jin SI, Jo YN, Jeong JH, Jin DE, Kim MJ, Heo HJ. 2013. Nutritional composition of four cultivars (Daehan, Hangawi, Mipung and Ishizuchi) of chestnut (Castanea crenata). J Agric Life Sci 47: 157-165.
Walton EF, Clark CJ, Boldingh HL. 1991. Effect of hydrogen cyanamide on amino acid profiles in kiwifruit buds during budbreak. Plant Physiol 97: 1256-1259.
Kim CW, Kim MJ, Park YK. 2013. Harvest time of cultivars 'Sea-Han' and 'Dae-Sung' of Actinidia arguta. Abstract No 2013-4 presented at 2013 Annual Meeting of the Korea Institute of Forest Recreation Welfare. Seoul, Korea.
Manolopulou H, Papadopoulou P. 1998. A study of respiratory and physico-chemical changes of four kiwifruit cultivars during cool storage. Food Chem 63: 529-534.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.