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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.55 no.1, 2012년, pp.61 - 65
이광진 (KIOM, TKM-Based Herbal Drug Research Group) , 마진열 (KIOM, TKM-Based Herbal Drug Research Group) , 김영식 (Department of Chemical Engineering, Kangwon National University) , 김동선 (Basic Herbal Medicine Research Group, KIOM) , 김은철 (College of Food Science and Technology, Shanghai Ocean Univ.)
Three major curcuminoids in turmeric (Curcuma longa), curcumin, demethoxycurcumin, and bisdemethoxycurcumin, were efficiently extracted by optimizing extraction condition and simultaneously analyzed and identified using reverse phase high-performance liquid chromatography, thin-layer chromatography,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생리활성물질을 얻기 위한 생물분리 기술은 어떤 특징을 갖고 있는가? | 따라서 제한된 기술과 맞춤형 고순도, 중순도, 저순도의 기술적 조절이 가능해야 할 것이다(Jin 등, 2006). 이에 생물분리기술은 혼합물을 신속하고 고순도로 정제하는 기술뿐만 아니라 생산을 위한 제조용 공정에도 많이 사용되고 탁월한 분리 능을 갖고 있다(Row, 1995). 2000년대 국내 바이오산업의 네트워크 특성은 한방 및 바이오 산업체 원료 및 제품 품질검사, 제품개발(제제개발, 시범생산) 활성화, 천연물소재 정보제공 및 효능탐색, 기업과의 공동 연구개발을 통한 천연물 연구분야가 활발히 이루어지고 있다. | |
강황은 오래전부터 어디에서 재배되어온 향신료 성분인가? | 국내·외 연구자들은 과학적인 방법으로 효율적인 삶의 질을 찾기 위해 육상 및 해양 천연물로부터 유용성분들을 얻기 위한 연구를 오래전부터 시도하고 있다. 특히 천연보존료 개발의 목적으로 허브류와 한약재 연구가 활발히 이루어지고 있으며(Naik 등, 2011), 이 중에서 식품 및 한약재 소재로 잘 알려진 강황은 오래전부터 아시아와 동남아에서 재배되어온 향신료의 성분이다(Choi, 2009; Oh 등, 2011). 효능 및 효과를 살펴보면 천연색소들은 오랫동안 항산화, 항염증, 해독작용 등의 다양한 생리활성이 있는 것으로 알려져 있어 그 기능적 가치가 더욱 높아 지고 있다(Singh 등, 2010; Zhao 등, 2011). | |
curcuminoids의 주된 생리활성물질은 무엇인가? | 특히 curcuminoids의 curcumin (MW=368), demethoxycurcumin (DMC MW=338), bisdemethoxycurcumin (BDMC MW=308)은 주된 생리활성물질로 보고되었다(Li 등, 2011). 이러한 생리활성물질을 얻기 위한 방법으로 전형적인 용매추출법이 주로 사용되고 있으며(Wakte 등, 2011), 분리기술의 중요성은 더 주목 받고 있다. |
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