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강황 분말을 첨가하여 제조한 약식의 품질 특성 및 항산화 활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Yaksik Containing Various Amount of Turmeric (Curcuma longa L.) Powder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.2, 2017년, pp.177 - 184  

민숙희 (한경대학교 영양조리과학과) ,  황은선 (한경대학교 영양조리과학과)

초록
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본 연구에서는 강황 분말의 첨가 비율을 달리하여 약식을 제조하고 이화학적 품질 특성 및 항산화 활성을 분석하였다. 약식의 수분함량은 41.45~44.93%로 대조군에 비해 실험군이 높게 나타났으며, 강황 함량에 비례하여 수분함량이 증가하는 경향을 나타냈다. 회분과 조지방 함량은 대조군과 실험군 사이의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 조단백질 함량은 대조군과 강황 분말 2.8% 첨가군이 다른 실험군보다 높게 나타났으며, 이는 약식에 첨가한 부재료의 특성 때문으로 생각한다. 강황 분말을 첨가하지 않은 대조군의 pH가 5.83으로 가장 낮았고, 강황 분말 첨가량이 증가함에 따라 pH도 증가하는 경향을 보였다. 당도는 강황 분말 함량이 증가함에 따라 감소하였다. 약식의 색도를 측정한 결과, 강황 분말 함량이 증가함에 따라 L값은 감소하였고, a값과 b값은 증가하였다. 조직감의 경우, 강황 분말의 첨가량에 비례하여 약식의 경도, 탄성, 검성, 탄력성 및 씹힘성은 감소하였으나, 부착성과 응집성은 강황 분말 함량에 따른 통계적인 유의성은 나타나지 않았다. 약식의 총폴리페놀과 총플라보노이드 함량은 약식에 첨가한 강황 분말 함량에 비례하여 증가하는 경향을 나타냈다. DPPH와 ABTS 라디칼 소거능환원력은 강황 분말 첨가군이 대조군에 비해 높게 나타났고, 강황 분말 첨가량이 증가할수록 항산화 활성도 증가하였다. 관능평가에서 맛, 색, 질감 및 전반적인 기호도 평가에서는 대조군과 강황 분말을 1.7% 첨가한 약식이 가장 선호도가 높은 것으로 나타났다. 이상의 결과를 통하여 강황은 항산화 활성이 우수한 소재이며, 강황 분말을 첨가하여 약식을 제조할 때 첨가하는 적정 수준은 전체 중량 대비 1.7% 수준이 가장 적절할 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine the quality characteristics and antioxidant activities of Yaksik prepared with different amounts of turmeric powder. Turmeric powder was incorporated into Yaksik at different levels containing 1.7, 2.8, and 3.9% based on the total weight of ingredients. M...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 근래 소비자들이 관심을 두고 있는 전통적인 약식에 강황 분말을 첨가하여 약식을 제조한 후 품질 특성과 항산화 활성을 측정하여 기능성 약식 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
약식이란 무엇인가? 약식은 신라시대부터 전해 내려오는 정월대보름 시절 음식으로 찹쌀을 쪄서 대추, 밤, 잣, 참기름, 꿀, 간장 등의 여러가지 재료를 섞어 쪄서 익힌 떡의 한 종류이다(1,2). 우리 선조들은 예로부터 꿀이 약(藥)이 된다는 뜻에서 꿀로 만든 밥은 약식, 꿀로 만든 과자는 약과, 꿀로 빚은 술을 약주 등과 같이 꿀을 의미하는 ‘약’자를 붙였다(3).
찹쌀의 영양적 특징은? 우리 선조들은 예로부터 꿀이 약(藥)이 된다는 뜻에서 꿀로 만든 밥은 약식, 꿀로 만든 과자는 약과, 꿀로 빚은 술을 약주 등과 같이 꿀을 의미하는 ‘약’자를 붙였다(3). 약식의 주재료인 찹쌀은 멥쌀보다 단백질, 비타민 B1, B2의 함량이 높고 칼륨, 인, 나이아신 등의 무기질이 함유되어 있으며(1), 부재료로 첨가하는 대추, 밤, 잣 등과 견과류는 독특하고 조화로운 맛을 나타낸다. 약식은 소화가 잘되는 간편 영양식으로 관심이 증가하고 있으며, 건강을 중요시하는 현대인의 기호와 입맛에 맞는 다양한 연구가 필요한 상황이다.
강황의 노란색 색소성분은 약식의 조리법 중 어느 단계에 응용될 수 있는가? 강황은 특유의 노란색 색소성분이 있어서 인도, 동남아, 중국, 일본 등지에서는 식품의 착색이나 섬유의 염색에도 이용돼 왔다(14). 현대식 약식의 조리법에서는 캐러멜색소, 황설탕 등을 넣어 약식 특유의 색깔을 내고 있다(1). 따라서 약식에 강황을 첨가할 경우, 강황이 지닌 기능성과 특유의 노란색 색소를 이용할 수 있는 효과가 있다.
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