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천연 강황 추출물의 약리, 화학적 특성 및 분석
A Study on the Pharmaceutical & Chemical Characteristics and Analysis of Natural Curcumin Extract 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.28 no.4, 2011년, pp.393 - 401  

성기천 (대진대학교 공과대학 화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Natural Curcumin belongs to Zingiber Officinale Roscoe was known to possess natural odor, natural taste, natural color, and other pharmaceutical & chemical characteristics. Natural Curcumin extract was made to use ethanol as a solvent was to show a yellow color having state of solid powder and an ac...

주제어

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문제 정의

  • 0%-Water Solution)을 만들어 사용하였다. 본 실험에서 강황의 약리, 화학적 특성실험은 항균실험과 염색실험을 통하여 연구하였다. 항균실험에서 균주는 staphylococcus aureus (박테리아균)과 aspergillus niger(곰팡이균)을 사용하였고, 이들 균주는 한국화장품 기술연구소내 미생물 센터에서 협조, 실험하였다.
  • 본 연구는 천연 강황 추출물에 대한 항균실험과 염색실험을 하였으며, 강황 추출물(Curcumin)에 대한 약리, 화학적 특성과 무기 및 유기 성분을 분석, 이를 확인하고자 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생강과에 속하는 강황의 내부 줄기성분에는 어떤 성분들이 함유되어 있는가? 강황의 내부 줄기성분(100.0%)중에는 수분(water) 16.0%, 전분(starch) 50.0% 탄수화물(carbohydrate) 12.4%, 섬유질(fibroid) 5.0%, 아라비노오스(arabinose) 1.1%, 과당(fractose) 1.2%, 포도당(glucose) 2.8% 등의 일반성분이 함유되어 있고, 정유성분 (4.5-6.0%) 중에 커큐민(Curcumin) 0.3%와 진지베론(zingiberone), 튜메론(tumerone), 시네올(cineol) 등의 성분이 미량 함유되어 있으며, 무기성분으로는 칼리움(K), 나트륨(Na), 칼슘(Ca)등과 유기성분으로는 페놀(phenol)등이 극소량 존재하고 있는 것으로 기록되어 있다[5]. 특히, 강황의 정유성분에서 항균작용, 항암작용, 항산화작용 등 다양한 효능을 가지고 있는 안토시아닌(anthocyanine)계 천연염료로 커큐민(Curcumin)의 화학적 분자구조를 나타내면 Fig.
강황은 분류학적으로 어디에 속하는가? 생강과(Zingiber Officinale Roscoe)에 속하는 강황(Curcumin)은 학명(scientific name)이 Curcuma Longa Linne or Tumeric으로 알려져 있고, 자연이 준 독특한 향기와 맛, 그리고 천연의 색상과 다양한 특성을 가진 다년생 초본 식물로 분류되고 있다[1]. 일반적으로 생강과에 속하는 강황은 그의 종류가 40여종의 약용식물로 전세계 각지역에 널리 분포되어 있으나, 주로 식품이나 한약재로 사용되어 왔다[2].
강황 재배의 원산지는 어디인가? 일반적으로 생강과에 속하는 강황은 그의 종류가 40여종의 약용식물로 전세계 각지역에 널리 분포되어 있으나, 주로 식품이나 한약재로 사용되어 왔다[2]. 강황의 재배는 인도 대륙이 원산지이고, 중국의 남부인 사천성, 절강성과 대만 지역, 동남아의 태국, 스리랑카, 인도네시아, 필리핀과 베트남 지역, 미국의 하와이와 마이에미 지역, 중남미의 자마이카와 페루 지역, 일본의 오키나와 지역, 한반도의 중. 남부 지역 등으로 주로 열대와 아열대 지역에 자생하거나 기후조건에 맞는 특정 지역에서 재배되고 있다[1,3].
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참고문헌 (20)

  1. Y. M. Cha, Influence that Safflower and Turmeric Affects on Hair Dyeing, Thesis of Master's Degree, Department of Beauty Science, Graduated School, Kwang Ju Girl University, 4 (2009). 

  2. Y. J. Cho, S. S. Kim, and S. J. Yoon, Inhibition against Helicobacter Pylori and Biological Activities by Rue Extracts, J. Korean SOC. Food SCI. Natr., 34, 460-465 (2005). 

  3. M. K. Kim, Inhibition Mechanism of Age-Related NF-KB/PPAR by Zingerone in Ginger Component, Thesis of Master's Degree, Department of Food Nutrition, Graduated School, Busan University, 4 (2007). 

  4. K. C. Sung, A Study on the Pharmaceutical Characteristics and Analysis of Natural Ginger Extract, J. of the Korean Oil Chemist's SOC., 27(3), 2 (2010). 

  5. Il Wul Book, Component and Use of Medical Plant, Science Dictionary Publishing Company, Il Wul Publishing Company, Il Wul Publication, 17 (1999). 

  6. Y. M. Cha, Influence that Safflower and Turmeric Affects on Hair Dyeing, Thesis of Master's Degree, Department of Beauty Science, Graduated School, Kwang Ju Girl University, 5 (2009). 

  7. K. W. Lee, Antibacterial Acticity of the Zingiberaceae Plant Extract against Micro Organisms, Thesis of Master,s Degree, Biotechnology Engineering, Graduated School, Yonsei University 11 (2005). 

  8. B. S. Lee, Extraction Process of Gingerol from Ginger by Ultrasonication and It's Antioxidant Effect, Thesis of Master's Degree, KDMT 120065-121452, Biology Process Engineering, Graduated School, Cheon Buk University 9 (2006). 

  9. Y. B. Lee, Y. S. Kim, and C. R. Ashmore, Antioxidant Property in Ginger Rhizome and It's Application to Meat Products, J. of Korean Food SCI., 51(1), 20 (1986). 

  10. Y. J. Surh, Molecular Mechanisms of Chemoprevertive Effects of Selected Dietary and Medical Phenolic Substance, Mutat Res., 428(1), 205 (1990). 

  11. Y. K. Lee and S. Y. Ahn, Oxidation Prevention Effect of Gingerol, J. of Korean Food SCI. Technol., 17(2), 55 (1985). 

  12. K. C. Sung, A Study on the Pharmaceutical and Chemical Characteristics of Natural Artemisia Extract, J. of the Korean Oil Chemist's SOC., 26(1), 309 (2003). 

  13. O. H. Kang, O. S. Baek, Y. A. Choi, and T. H. Kim, Curcumin Inhibits Protease-Activated Receptor-2-and-4-Mediated Mast Cell Activation, Clin Chim Acta, 338(1-2), 135-141 (2003). 

  14. B. B. Aggarwal, A. Kumar, and A. C. Bharti, Anticancer Potential of Curcumin : Preclinical and Clinical Studies, Anticancer Res., 23(1A), 263 (2003). 

  15. M. Iqbal, S. D. Sharma, Y. Okazaki , M. Fujisawa, and S. Okada, Dietary Supplementation of Curcumin Enhances Antioxidant and Phase II Metabolizing Enzymes in DDY Male Mice : Possible Role in Protection against Chemical Carcinogenesis and Toxicity, Pharmacol. Toxicol., 92(1), 33 (2003). 

  16. W. H. Chan, C. C. Wu, and J. S. Yu, Curcumin Inhibits UV-Irradiation-Induced Oxidatives Stress and Apoptotic Biochemical Changes in Human Epidermoid Carcinoma A431 Cells, J. Cell Biochem., 90(2), 327 (2003). 

  17. C. Gao, Z. Ding, B, Liang, and N. Chen, Study on the Effects of Curcumin on Angiogenesis, Zhong Yao Cai., 26(7), 499 (2003). 

  18. T. H. Leu and M. C. Maa, The Molecular Mechanisms for the Antitumorigenic Effect of Curcumin, Curr. Med. Chem. Anti-Canc. Agents, 2(3), 357 (2002). 

  19. G. S. Lee, S. H. Kim, and S. R. Hong, Experiment of Microbiology, Bureau of Publication, Won Kwang University, 41 (1992). 

  20. S. H. Lee and M. Y. Chun, Experimental Investigation on the Dyeing of Korean Tradition Nature Dye, KINX 2008114160, 5 (2008). 

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