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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.28 no.4, 2011년, pp.393 - 401
Natural Curcumin belongs to Zingiber Officinale Roscoe was known to possess natural odor, natural taste, natural color, and other pharmaceutical & chemical characteristics. Natural Curcumin extract was made to use ethanol as a solvent was to show a yellow color having state of solid powder and an ac...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생강과에 속하는 강황의 내부 줄기성분에는 어떤 성분들이 함유되어 있는가? | 강황의 내부 줄기성분(100.0%)중에는 수분(water) 16.0%, 전분(starch) 50.0% 탄수화물(carbohydrate) 12.4%, 섬유질(fibroid) 5.0%, 아라비노오스(arabinose) 1.1%, 과당(fractose) 1.2%, 포도당(glucose) 2.8% 등의 일반성분이 함유되어 있고, 정유성분 (4.5-6.0%) 중에 커큐민(Curcumin) 0.3%와 진지베론(zingiberone), 튜메론(tumerone), 시네올(cineol) 등의 성분이 미량 함유되어 있으며, 무기성분으로는 칼리움(K), 나트륨(Na), 칼슘(Ca)등과 유기성분으로는 페놀(phenol)등이 극소량 존재하고 있는 것으로 기록되어 있다[5]. 특히, 강황의 정유성분에서 항균작용, 항암작용, 항산화작용 등 다양한 효능을 가지고 있는 안토시아닌(anthocyanine)계 천연염료로 커큐민(Curcumin)의 화학적 분자구조를 나타내면 Fig. | |
강황은 분류학적으로 어디에 속하는가? | 생강과(Zingiber Officinale Roscoe)에 속하는 강황(Curcumin)은 학명(scientific name)이 Curcuma Longa Linne or Tumeric으로 알려져 있고, 자연이 준 독특한 향기와 맛, 그리고 천연의 색상과 다양한 특성을 가진 다년생 초본 식물로 분류되고 있다[1]. 일반적으로 생강과에 속하는 강황은 그의 종류가 40여종의 약용식물로 전세계 각지역에 널리 분포되어 있으나, 주로 식품이나 한약재로 사용되어 왔다[2]. | |
강황 재배의 원산지는 어디인가? | 일반적으로 생강과에 속하는 강황은 그의 종류가 40여종의 약용식물로 전세계 각지역에 널리 분포되어 있으나, 주로 식품이나 한약재로 사용되어 왔다[2]. 강황의 재배는 인도 대륙이 원산지이고, 중국의 남부인 사천성, 절강성과 대만 지역, 동남아의 태국, 스리랑카, 인도네시아, 필리핀과 베트남 지역, 미국의 하와이와 마이에미 지역, 중남미의 자마이카와 페루 지역, 일본의 오키나와 지역, 한반도의 중. 남부 지역 등으로 주로 열대와 아열대 지역에 자생하거나 기후조건에 맞는 특정 지역에서 재배되고 있다[1,3]. |
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