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복분자주에서 분리한 Mannan 다당의 면역증진 활성
Immuno-stimulating Activities of Mannose-rich Polysaccharides Isolated from Korean Black Raspberry Wine 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.3, 2012년, pp.343 - 349  

이호 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
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한국 전통발효음료 중에 존재하는 특이 다당류의 화학적 특성 및 생물활성을 규명할 목적으로, 농가에서 직접 발효한 복분자주로부터 다당류를 분리하고 이들의 각종 면역증강활성에 대해 검토하였다. 복분자주에 80% ethanol 침전을 행하여 얻어진 조다당획분 RB-0를 이용, 연속적인 3회의 column chromatography를 행하여, 복분자주의 주요 다당인 RB-1b-I으로 정제할 수 있었다. RB-1b-I획분은 HPLC상에서 대칭을 유지하는 단일 peak로 검출되었으며, 분자량은 약 180 kDa으로 평가되었다. 정제다당인 RB-1b-I의 구성당 조성을 확인한 결과, mannose가 76.8%로 주를 이루고 있었으며, 그 외에 galactose(15.8%), arabinose(3.8%), glucose(2.6%) 및 rhamnose(1.2%)의 순으로 함유되어 있었다. 이러한 결과는 복분자 중에 존재하는 주 다당이 발효 효모의 세포벽에서 기원한 mannan임을 추정하게 하였다. 한편 복분자주에서 정제한 다당 RB-1b-I은 in vitro상에서 macrophage의 활성화를 높은 비율로 유도하였으며, 비장세포에 대해 높은 증식능을 보였다. 또한 RB-1b-I을 정맥 투여한 경우, NK cell을 활성화하여 YAC-1 종양세포에 대한 세포독성을 증가시킴이 관찰되었다. 한편 고분자 정제 다당인 RV-1b-I은 비특이적 면역계에 있어 중요 역할을 담당하고 있는 보체계에 대하여 농도 의존적인 활성화 경향을 보였다. 이들은 Ca++ 이온이 제거된 상태에서의 항보체 활성과 antihuman C3를 이용한 2차원 면역전기영동에 의하여 C3 산물을 동정한 결과로부터 보체계의 classical pathway와 alternative pathway양 경로를 모두 경유하여 활성을 나타냄을 확인할 수 있었다. 이상의 결과로부터 복분자주에는 인체 건강에 유익한 면역증진 활성을 제공하는 다당류가 함유되어 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polysaccharides isolated from Korean black raspberry wine were examined for their chemical properties and immuno-modulating activities. The molecular mass of RB-1b-I, the main polysaccharide in black raspberry wine, was estimated as 180 kDa and it contained a significant proportion of mannose (76.8%...

주제어

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문제 정의

  • Mayer법(23)에 의한 항보체 활성측정법은 1차 반응단계에서 시료성분의 보체계 활성화에 의한 보체의 소모 정도를 측정하는 방법으로 만일 시료 중 보체의 활성화가 아닌 특정한 저해성분이 존재할 경우에도 높은 항보체 활성을 보일 수 있는 문제점을 갖고 있다(39). 따라서 RB-1b-I의 항보체 활성이 보체계 활성화에 기인한 것인지, 혹은 시료의 보체 저해활성에 의한 것인지를 확인하기 위하여 보체계 활성화에서 가장 중요한 성분으로 알려진 C3의 활성화 여부를 조사하였다. 일반적으로 보체계가 활성화되면 C3는 C3a와 C3b로 분해되므로(38) 시료와 정상인 혈청을 반응시킨 후 1차 전기영동을 실시하고 anti-human C3를 이용하여 2차 면역전기영동을 행함으로써 C3 분해산물을 동정하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 우리나라 특산의 복분자주를 대상으로 다당을 분리, 정제하고 이들의 화학적 특성을 검토하였으며, 각종 면역자극활성을 평가함으로써 전통발효주의 새로운 기능성 해명에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 한국 전통발효음료 중에 존재하는 특이 다당류의 화학적 특성 및 생물활성을 규명할 목적으로, 농가에서 직접 발효한 복분자주로부터 다당류를 분리하고 이들의 각종 면역증강활성에 대해 검토하였다. 복분자주에 80% ethanol 침전을 행하여 얻어진 조다당획분 RB-0를 이용, 연속적인 3회의 column chromatography를 행하여, 복분자주의 주요 다당인 RB-1b-I으로 정제할 수 있었다.

가설 설정

  • 3)The data were expressed as means±SD of triplicate cultures.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적포도주의 효능은? 과실주로 대표되는 저 알코올 주류의 적절한 음용은 심혈관계질환의 예방 및 개선에 효과가 있다고 보고(1,2)되고 있어 최근 그 수요가 크게 증가하고 있다. 특히 적포도주의 경우, flavonoid를 비롯한 다양한 polyphenol(3,4)이 존재하고 이들이 갖는 항산화 효과(5,6) 때문에 건강에 유익한 것으로 알려져 있으며 항염증작용, 항고혈압작용, 항응고작용 및 저밀도 지방단백(LDL)의 산화 억제 등 다양한 기능들이 보고되고 있어 관심과 연구가 집중되고 있다(4). 그러나 전통발효음료에서 기대되는 모든 약리활성이 단지 polyphenol만의 기능이라고는 할 수 없으며, 생리활성을 갖는 타 화합물의 존재 가능성이 있을 수 있다.
복분자에 다량 함유된 성분은? 복분자는 생과 또는 냉동과 형태로 소비되거나 주스, 잼 및 아이스크림 형태로 가공되는데 많은 부분은 복분자주 형태로 발효되어 음용되고 있다(7). 복분자에는 anthocyanin, flavonoid, tannin, stilbenoids, phenolic acid 및 lignan과 같은 다양한 phytochemical을 다량 함유(8,9)하고 있어 높은 항산화 활성이 보고되고 있다(10,11). 최근에는 인간 유래의 다양한 종양 세포주(대장암; HT-29, HCT116, 구강암; KB, CAL- 27 유방암; MCF-7, 전립선암; LNCaP)에 대한 복분자의 증식억제능(12)이 보고된 바 있으며, 복분자 추출물이 갖는 cyclooxygenase-2 및 nitric oxide synthase 발현 저해능이 보고(13)되기도 하였다.
복분자주로부터 다당류를 분리하고 이들의 각종 면역증강활성에 대해 검토한 연구에서 정제다당인 RB-1b-I의 구성당 조성을 확인한 결과 무엇을 추정할 수 있었는가? 2%)의 순으로 함유되어 있었다. 이러한 결과는 복분자 중에 존재하는 주 다당이 발효 효모의 세포벽에서 기원한 mannan임을 추정하게 하였다. 한편 복분자주에서 정제한 다당 RB-1b-I은 in vitro상에서 macrophage의 활성화를 높은 비율로 유도하였으며, 비장세포에 대해 높은 증식능을 보였다.
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