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[국내논문] 쇠비름 추출물이 신생아 장염 유발 미생물에 미치는 영향
The Effect of Portulaca oleracea on the Pathogens of Gastroenteritis in Infants 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.2, 2012년, pp.233 - 238  

배지현 (계명대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 신생아 질환과 사망 원인 중 첫 번째에 해당하는 설사의 주된 원인균인 C. jejuni와 기타 장내 염증 유발 유해 세균에 대한 쇠비름 추출물의 항균력을 검증하였다. 과거부터 민간이나 한방에서 널리 사용되어져 온 쇠비름은 각종 항균 효과나 항염증, 항암 효과 등이 있는 것으로 알려져 있다. 쇠비름을 각종 유기용매와 열수로 추출하여 Salmonella typhimirium, Salmonella enteriditis, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei 및 C. jejuni에 대한 항균활성을 조사해 본 바, 쇠비름의 ethylacetate 추출물 및 열수 추출물이 이들에 대한 항균력을 나타내었다. 쇠비름의 ethylacetate 추출물이 10 $mg/m{\ell}$ 농도에서 Salmonella typhimurium에 대해 가장 높은 항균력을 나타내었고, 열수 추출물도 유사한 항균성을 나타내었다. C. jejuni에 대한 쇠비름 열수 추출물의 MIC 범위는 10~20 $mg/m{\ell}$였으며, $MIC_{50}$은 10 $mg/m{\ell}$, $MIC_{90}$은 20 $mg/m{\ell}$이었다. 쇠비름 열수 추출물은 10 $mg/m{\ell}$ 이상의 농도에서 C. jejuni에 대한 강한 항균력을 나타내 보였다. 또한 액체 배지에 배양한 C. jejuni에 대해 쇠비름의 열수 추출물이 10~20 $mg/m{\ell}$ 농도에서 36시간까지 성장 억제 효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diarrheal diseases constitute one of the major causes of morbidity and mortality in infants and young children globally. One of the main microorganisms causing diarrheal diseases is Campylobacter jejuni. For treatment of these diseases, Portulaca oleracea has been widely used as a folk remedy for a ...

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문제 정의

  • 이러한 쇠비름은 강력한 항균력을 지닐 뿐만 아니라 최근에는 항산화 효과나 항암, 항염증 등의 예방에도 효과가 좋은 것으로 보고되고 있어(Bae JH 2004; Park 등 2011), 이를 이용한 각종 건강 기능성 신소재를 개발하려는 연구가 널리 진행되고 있다. 본 연구에서는 쇠비름 추출물을 활용하여 이들이 신생아 장염을 일으키는 C. jejuni를 포함한 각종 장내 유해 미생물의 증식에 미치는 영향을 조사해 보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 신생아 질환과 사망 원인 중 첫 번째에 해당하는 설사의 주된 원인균인 C. jejuni와 기타 장내 염증 유발 유해 세균에 대한 쇠비름 추출물의 항균력을 검증하였다. 과거부터 민간이나 한방에서 널리 사용되어져 온 쇠비름은 각종 항균 효과나 항염증, 항암 효과 등이 있는 것으로 알려져 있다.
  • 과거부터 민간이나 한방에서 널리 사용되어져 온 쇠비름은 각종 항균 효과나 항염증, 항암 효과 등이 있는 것으로 알려져 있다. 쇠비름을 각종 유기용매와 열수로 추출하여 Salmonella typhimirium, Salmonella enteriditis, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei 및 C. jejuni에 대한 항균활성을 조사해 본 바, 쇠비름의 ethylacetate 추출물 및 열수 추출물이 이들에 대한 항균력을 나타내었다. 쇠비름의 ethylacetate 추출물이 10 ㎎/㎖ 농도에서 Salmonella typhimurium에 대해 가장 높은 항균력을 나타내었고, 열수 추출물도 유사한 항균성을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
C. jejuni의 특징은? 특히 C. jejuni의 경우, 전 세계적으로 설사를 일으키는 가장 주된 원인균 가운데 하나로 알려져 있으며, 이들의 장내 감염 및 독소 생산은 운동 신경의 마비를 가져와 아주 치명적이다(Balck 등 1988; Ruiz-Palacios 등 2003). 모유 수유를 한 신생아의 경우 우유를 먹인 신생아보다 장염의 발생률이 현저하게 저하하고 있어 모유에 들어 있는 mucin 등의 glycoprotein 성분이 장염 예방에 미치는 영향 등이 연구되고 있다.
모유가 장염에 예방 효과가 있는 이유는? 모유의 예방 효과는 아주 다양하여, 모유만이 이들에 대한 완전한 보호 효과를 주지는 못하는 것으로 예측되고 있으며, 모유의 보호 효과 정도도 엄마의 혈액형 등 유전 인자에 따라 달라지는 것으로 보고되고 있다(Demol P 1994; Newburg 등 2004). 최근 연구 결과에 의하면 모유에 들어 있는 non-immunoglobulin 성분인 sialic acid를 포함한 glycoprotein이 중요한 역할을 한다고 하며, 특히 당 중 fucose가 α-1,2 결합으로 galactose에 연결된 fucosyloligosaccharides가 C. jejuni 등 각종 장염을 일으키는 미생물의 장내 부착 및 감염을 예방한다고 한다(Franco DA 1988; Huang 등 2003).
급성 장염의 원인은? 미국의 경우, 약 200,000명 이상의 5세 이하 아동들이 해마다 급성 설사로 입원하고 있으며, 이는 연간 10억 달러에 해당하는 의료비 손실을 초래하고 있는 실정이다(Bhatnagar 등 1998). 이와 같은 급성 장염의 원인으로는 여러 가지 virus나 세균, 원충류 등이 알려져 있으며, 이 중 rotavirus나 Campylobacter jejuni는 신생아들의 급성 장염을 일으키는 원인 균으로 보고되고 있다. 특히 C.
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참고문헌 (21)

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  20. Wardwell LH, Huttenhower C, Garrett WS. 2011. Current concepts of the intestinal microbiota and the pathogenesis of infection. Curr Infect Dis Rep 13:28-34 

  21. Xiang L, Xing D, Wang W, Wang R, Ding Y, Du L. 2005. Alkaloids from Portulaca oleracea L. Phytochem 66:2595-2601 

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