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학령기 아동의 아토피 피부염 예방 및 관리를 위한 영양교육 프로그램 개발 및 적용
Development and Application of Nutrition Education Program for Prevention and Management of Atopic Dermatitis 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.2, 2012년, pp.383 - 392  

강석아 (대전 전민초등학교) ,  최화정 (원광대학교 의과대학) ,  김정현 (배재대학교 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Atopic related skin symptoms must be controlled continually. Because it is involved with food, eating behaviors play an important role in the prevention and management of atopic dermatitis. The aim of this study was to develop and apply nutrition education program for the prevention and management o...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 안전한 식품을 선택할 수 있는 실천 태도를 형성하는 것을 목표로 하였다. 학생들은 알록달록한 사탕을 색연필로 색칠해 보고, 색연필을 만드는 재료와 동일한 타르색소가 들어 있는 아이들이 즐겨먹는 식품으로 실물들이기 실험을 통하여 타르색소의 유해성을 인지하고, 아토피를 이기는 식생활을 실천할 수 있도록 하는 것을 목표로 하였다.
  • 본 연구는 아토피 피부염 예방과 관리를 위한 영양교육 프로그램 개발하여 이를 적용 및 평가 부분으로 구성되었다. 아토피 피부염 예방과 관리를 위한 영양교육 프로그램을 개발하여 실시한 다음, 그 효과 평가로 진행되었다.
  • 본 연구에서는 아토피 예방 및 관리를 위한 영양교육 프로그램을 식품첨가물 관련 학습과 아토피를 예방하고 관리하기 위해 실천해야 하는 식생활 행동으로 접근하였다. 식품첨가물 실험(딸기·바나나맛 우유와 주스 색소 실험)을 통하여 흥미와 관심을 유도하고, 식품첨가물의 의미와 식품첨가물의 유해성에 대해 인지를 목표로 하였다.
  • 3학년 총 6개 반 중 3개 반은 영양교육군(교육군), 나머지 3개 반은 비교육군(대조군)으로 선정하여 전체를 대상으로 영양교육(전) 설문조사를 실시하고, 실험군 97명을 대상으로 약 6주 동안 영양교육을 실시한 후 3학년 전체를 대상으로 영양교육(후) 설문조사를 실시하고, 총 191명을 대상으로 분석을 실시하여 영양교육 효과를 평가하였다. 본 연구의 목적은 아토피 예방 및 관리를 위한 영양교육을 통하여 잘못된 식습관을 교정하고, 올바른 식습관을 형성을 토대로 식행동 변화를 도모하여 궁극적으로 아토피를 이기는 식생활을 실천할 수 있도록 하고자 하는 것으로, 아토피 피부염을 예방하고 관리하기 위한 방안으로써 영양교육의 필요성을 제시하고자 한다.
  • 식품첨가물 실험(딸기·바나나맛 우유와 주스 색소 실험)을 통하여 흥미와 관심을 유도하고, 식품첨가물의 의미와 식품첨가물의 유해성에 대해 인지를 목표로 하였다.
  • 올바른 식태도가 형성된 상태에서 설탕의 유해성에 대해 인지할 수 있도록 하였으며, 당 섭취로 인해 유발될 수 있는 질병 특히 아토피 피부염의 악화 및 예방과 관리에 나쁜 영향으로 작용한다는 것을 이해하고, 설탕(당) 섭취 줄이기 약속 실천 기록에 관한 활동을 통하여 지금까지 학습한 지식을 적용 실천을 목표로 한다. 실제의 생활에서 실천이 가능하도록 학생들이 즐겨먹는 요구르트 및 각종 음료수, 아이스크림 등을 준비하여 당도계로 당도 측정을 모든 학생이 실시함으로써 흥미와 관심을 유발시켜 아토피 피부염 예방과 관리에 악화 요인으로 작용하는 설탕의 유해성을 각인시킬 수 있는 새로운 경험을 제공하며, 간식 구입시 식품첨가물의 정보를 확인하고 선택할 수 있는 능력을 배양하고, 올바른 식습관을 형성시키고자 하였다.
  • 올바른 식태도가 형성된 상태에서 설탕의 유해성에 대해 인지할 수 있도록 하였으며, 당 섭취로 인해 유발될 수 있는 질병 특히 아토피 피부염의 악화 및 예방과 관리에 나쁜 영향으로 작용한다는 것을 이해하고, 설탕(당) 섭취 줄이기 약속 실천 기록에 관한 활동을 통하여 지금까지 학습한 지식을 적용 실천을 목표로 한다. 실제의 생활에서 실천이 가능하도록 학생들이 즐겨먹는 요구르트 및 각종 음료수, 아이스크림 등을 준비하여 당도계로 당도 측정을 모든 학생이 실시함으로써 흥미와 관심을 유발시켜 아토피 피부염 예방과 관리에 악화 요인으로 작용하는 설탕의 유해성을 각인시킬 수 있는 새로운 경험을 제공하며, 간식 구입시 식품첨가물의 정보를 확인하고 선택할 수 있는 능력을 배양하고, 올바른 식습관을 형성시키고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 학령기 아동의 아토피질환 예방 및 관리를 위하여 영양교육 프로그램을 개발하여 적용해 보고자 하였다. 이는 아토피 피부염 예방 및 관리를 위한 영양교육의 필요성을 인식시키고, 올바른 식생활 습관 형성이 아토피 피부염 예방 및 관리에 실제적으로 많은 도움이 될 수 있는 기초자료로서 활용되고자 한다.
  • 초등학생의 아토피 피부염 예방 및 관리를 위해서는 간식 행동에 대한 점검 및 이를 개선하기 위한 영양교육이 요구된다. 이에 본 연구에서는 연구대상자들의 간식행동에 대해 조사하였으며, 영양교육 후 그 변화 정도에 대해 분석하였다. 간식 행동으로는 간식 섭취 횟수, 간식을 하는 이유, 간식 종류, 간식 구매 장소, 간식 선택 시 고려사항으로 구분하여 측정하였다.
  • 이에 본 연구에서는 학령기 아동의 아토피질환 예방 및 관리를 위하여 영양교육 프로그램을 개발하여 적용해 보고자 하였다. 이는 아토피 피부염 예방 및 관리를 위한 영양교육의 필요성을 인식시키고, 올바른 식생활 습관 형성이 아토피 피부염 예방 및 관리에 실제적으로 많은 도움이 될 수 있는 기초자료로서 활용되고자 한다.
  • 초등학교 3학년 아동을 대상으로 아토피 피부염 예방과 관리를 위한 영양교육을 실시하였다. 3학년 총 6개 반 중 3개 반은 영양교육군(교육군), 나머지 3개 반은 비교육군(대조군)으로 선정하여 전체를 대상으로 영양교육(전) 설문조사를 실시하고, 실험군 97명을 대상으로 약 6주 동안 영양교육을 실시한 후 3학년 전체를 대상으로 영양교육(후) 설문조사를 실시하고, 총 191명을 대상으로 분석을 실시하여 영양교육 효과를 평가하였다.
  • 또한, 안전한 식품을 선택할 수 있는 실천 태도를 형성하는 것을 목표로 하였다. 학생들은 알록달록한 사탕을 색연필로 색칠해 보고, 색연필을 만드는 재료와 동일한 타르색소가 들어 있는 아이들이 즐겨먹는 식품으로 실물들이기 실험을 통하여 타르색소의 유해성을 인지하고, 아토피를 이기는 식생활을 실천할 수 있도록 하는 것을 목표로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아토피 피부염은 무엇인가? 최근 생활환경의 변화에 따라 급증하고 있는 질환 중 하나인 아토피 피부염은 피부에서 발생하는 만성 염증성 질환으로 대개 유․소아기에 발병하여(Williams & Wuthrich 2000) 천식이나 알레르기 비염으로 진행하는 아토피 행진(atopic march)의 첫 신호이기도 하다(Luoma 등 1983). 전 세계적으로 그 발병율이 증가하여, 미국에서는 인구의 약 10~20%에서 아토피 피부염이 발생하는 것으로 알려져 있으며, 아시아권에서의 발병빈도가 점차로 증가하고 있다(Mar 등 1999; Shultz & Hanifin 2002).
우리나라 아동기의 아토피 피부염의 유병율은 어떻게 되는가? 전 세계적으로 그 발병율이 증가하여, 미국에서는 인구의 약 10~20%에서 아토피 피부염이 발생하는 것으로 알려져 있으며, 아시아권에서의 발병빈도가 점차로 증가하고 있다(Mar 등 1999; Shultz & Hanifin 2002). 우리나라에서도 2008년 국민건강보험공단 자료에 의하면, 1세경 아토피 피부염의 유병율이 26.5% 정도, 약 10세 경에는 4.6% 정도로 전 연령에 걸쳐 분포하고 있다고 보고하고 있다(Lee 등 2011).
아토피 피부염의 원인중 식품 항원에는 어떤 것들이 있는가? 아토피 피부염의 원인은 유전적 요인과 환경적 요인으로 생각되어지고 있는데, 환경적 요인으로는 피부자극 유발 물질, 알레르겐, 인스턴트 식품과 가공 식품의 섭취를 포함한 불량한 식생활 행동, 그리고 스트레스 등으로 알려져 있다(Park 등 2009). 특히 성장기 아동의 아토피 피부염의 경우는 식품 항원이 원인 또는 악화 원인으로 작용하는 경우가 많은데, 계란, 우유, 땅콩, 밀, 대두 등이 주요 항원으로 알려져 있다(Na 등 2009). 따라서 성장기 아동의 아토피 피부염은 대부분 영양학적으로 중요한 단백질 급원식품으로, 이러한 식품의 제한은 성장기에 여러 가지의 영양문제가 발생할 수 있으므로, 식생활의 중요성이 강조되는 학령기 아동의 경우는 보다 적절한 영양교육 프로그램이 필요할 것으로 생각되어진다.
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참고문헌 (15)

  1. Hong SH. 2007. A survey on the dietary behavior and recogition of the processed food safety in the middle school students of Gwangju. MS. Thesis, Chonnam National Uni. Gwangju 

  2. Jang SH. 2005. Studies on snack food consumption of elementary school students and motherly awareness for its actual condition. MS. Thesis, Chonnam National Uni. Gwangju 

  3. Kim JY. 2006. Changes of the dietary knowledge, attitude, and behavior of elementary school students through nutrition education. MS. Thesis, Wonkwang Uni. Iksan 

  4. Kim SM. 2002. The influence of sociodemographic characteristics and physical characteristics on dietary habits and nutrition knowledge among the 6th grade elementary school children. MS. Thesis, Ewha Women Uni. Seoul 

  5. Kim YJ. 2008. A comparative study of dietary life by different environments of home in elementary school students. MS. Thesis, Yeungnam Uni. Daegu 

  6. Lee SI, Kim J, Han Y, Ahn K. 2011. A proposal: Atopic dermatitis organizer (ADO) guideline for children. Asia Pac Allergy 1:53-63 

  7. Lewis-Jones MS, Finlay AY. 1995. The children's dermatology life quality index (CDLQI): Initial validation and practical use. Br J Dermatol 132:942-949 

  8. Luoma R, Koivikko A, Viander M. 1983. Development of asthma, allergic rhinitis and atopic dermatitis by the age of five years. A prospective study of 543 newborns. Allergy 38:339-346 

  9. Mar A, Tam M, Jolley D, Marks R. 1999. The cumulative incidence of atopic dermatitis in the first 12 months among Chinese, Vietnamese and Caucasian infants born in Melbourne. Australja J Am Acad Dermatol 40:597-602 

  10. Na HY, Song YH, Kim BJ, Yu JH, Hong SJ, Lee SY. 2009. Allergen sensitization of severe atopic dermatitis in children under 2 years. Pediatr Allergy Respir Dis (Korea) 19:146-154 

  11. Park NS, Jeon ES, Kim YN, Cho KD, Baek OH, Lee BH. 2009. Comparative study on eating habits, dietary intake patterns, and nutrient intakes. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1543-1550 

  12. Shultz LF, Hanifin JM. 2002. Epidemiology of atopic dermatitis. Immunol Allergy Clin North Am 22:1-24 

  13. Staughton R. 2001. Psychological approach to atopic skin disease. J Academic Dermatol 45:S53-S54 

  14. The National Statistical office. http://www.kosis.kr. 2005. 3. 5 방문 

  15. Williams HC, Wuthrich B. 2000. The natural history of atopic dermatitis. In: Williams HC, editor. Atopic Dermatitis: The Epidemiology, Causes, and Prevention of Atopic Eczema. 1st ed. pp.41-59. Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press 

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