$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

경남지역 영양(교)사의 영양교육 실태와 인식에 관한 연구
Study on Nutrition Education and Perception of Nutrition Teachers and Dietitians in Gyeongnam Area 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.3, 2012년, pp.229 - 240  

정효숙 (경남대학교 식품영양학과) ,  이정숙 (경남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is about the current nutrition education by nutrition teachers and dietitians, and their perception of nutrition education. This study was conducted to discover problems in nutrition education and to set a right direction for such education. A total of 216 nutrition teachers and dietitian...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 경남지역 학교 영양(교)사를 대상으로 학교 영양교육의 실태를 조사하고 효과적인 영양교육 방법, 간접적인 영양교육의 문제점, 직접적인 영양교육을 실시하지 못하는 이유와 실시의사, 영양교육의 효과 등에 관한 영양(교)사들의 인식을 조사, 분석해 봄으로써 경남지역 학교 영양교육의 현황을 파악하기 위하여 실시되었다. 이 연구의 결과는 앞으로 영양교육을 정착시키고 영양교육의 방향을 모색하는데 필요한 기초 자료로 쓰일 수 있을 것이다.
  • 본 연구는 경남지역의 학교 현장에서 이루어지고 있는 영양교육의 실태와 영양(교)사의 인식을 파악하여 바람직한 영양교육의 방안 설정을 위한 기초적 자료를 제공하기 위해 실시되었다. 경상남도 초ㆍ중ㆍ고등학교에 근무하는 영양(교)사 216명을 대상으로 2010년 12월 6일부터 12월 23일까지 실시하였으며 자료 분석 결과는 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교에서의 영양교육이 가지는 목표는? 식생활과 관련된 영양 문제는 단시간의 교육으로 그 효과를 나타내기는 어렵다. 학교에서의 영양교육은 학생들이 영양과 식생활에 관한 기본적인 지식을 습득함으로써 식생활에 대하여 올바른 태도를 가지도록 실시되어야 한다. 이러한 과정을 반복적으로 학습시켜 결과적으로 자신의 식생활에 행동으로 적용할 수 있도록 돕는 교육, 즉 식생활의 KAB(knowledge, attitude, behavior)와 관련된 모든 것을 개선시키는 교육이 되어야 한다(박영숙 등 2005).
사춘기의 올바른 식습관 형성이 중요한 이유는? 사춘기에 접어들고 성인이 되기 전의 초, 중, 고 시기는 왕성한 발달이 이루어지는 성장기에 해당하므로 이 시기의 영양관리는 매우 중요하다. 이 시기의 올바른 식습관 형성과 균형 잡힌 영양섭취는 성인기 건강의 기틀이 될 뿐만 아니라 이후의 삶 전반에 걸쳐 개인의 신체적, 정신적인 면에 중대한 영향을 미치게 된다. 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 하는 데 가장 효과적인 방법은 영양교육이다.
올바른 식습관을 형성할 수 있도록 하는 효율적인 방법은? 이 시기의 올바른 식습관 형성과 균형 잡힌 영양섭취는 성인기 건강의 기틀이 될 뿐만 아니라 이후의 삶 전반에 걸쳐 개인의 신체적, 정신적인 면에 중대한 영향을 미치게 된다. 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 하는 데 가장 효과적인 방법은 영양교육이다. 식습관 교육도 반복학습을 통해 더 큰 효과를 기대할 수 있고 식생활 태도가 완전히 확립되어 있지 않은 학생 시기부터 영양교육을 시키는 것 또한 교육효과를 높이는 방법이다(Lee YJ 등 2000).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. 곽동경. 2003. 학교영양사의 영양교사로서의 역할 확대와 자세. 국민영양 250:15-17 

  2. 박영숙, 이정원, 서정숙, 이보경, 이혜상. 2005. 영양교육과 상담. 교문사. 서울 

  3. 손숙미. 2002. 학교영양교사임용의 당위성 및 기대효과. 한국영양교육 개선을 위한 연구 토론회 자료집. pp 1-21 

  4. Bae IS, Shin KH, Lee YK, Lee SK. 2005. Perception of the elementary school dietitians and students on nutrition education to set up the roles of nutrition teacher -centered on Daegu city and Gyeongbuk province-. J Korean Diet Assoc 11(4):393-404 

  5. Choi EH. 2002. Researches on meal management of mothers of elementary school children and demand for school meal service and the nutrition education. Master's thesis. Dongguk University 

  6. Choi YE. 2009. Survey on nutrition education as nutrition teachers of elementary schools in Busan. Master's thesis. Silla University 

  7. Han HY, Kim EK, Park KW. 1997. Effects of nutrition education on nutrition knowledge, food attitude, food habits, food preference and plate waste of elementary school children served by the nutrition school lunch program. Korean J Nutr 30(10):1219-1228 

  8. Han YH. 2008. Jeonju.Wonju perception of elementary school teachers about nutrition education. Master's thesis. Wonkwang University 

  9. Her ES, Yang HL, Yoon HS, Lee KH. 2002. Nutritional education status and recognition of the importance of elementary school dietitians in the Gyeongnam area. Korean J Commun Nutr 7(6):781-793 

  10. Jeon EJ. 2008. Nutrition teacher's status and perception of nutrition education after the placement of nutrition teachers in Jeonbuk province. Master's thesis. Wonkwang University 

  11. Kim GM, Lee YH. 2003. A study on nutrition management of dietitian for school lunch program in Seoul and Incheon provinces. J Korean Diet Assoc 9(1):57-70 

  12. Kim SY. 2006. A study on the reality of nutrition education of school food service dietitians in Jeonbuk Area. Master's thesis. Wonkwang University 

  13. Lee JE. 2008. A study on the nutrition education's actual conditions and recognition of the school nutrition teachers and nutritionists in Gyeonggi-do. Master's thesis. Kyonggi University 

  14. Lee SM. 2008. A study on the current status of nutrition education by nutrition teachers in elementary schools in Daegu. Master's thesis. Yeungnam University 

  15. Lee YJ, Kim GM, Chang KJ. 2000. The analysis of effect an nutrition education of elementary school children, Inchon. J Korean Diet Assoc 6(2):86-96 

  16. Min KC, Park YS, Park HW, Lee MH, Shin YC, Cho KB, Rhie KI, Jeaung KO, Shin YS, Yoon HS. 2006. Nutrition education performance of elementary school dietitians in north Gyeonggi province. Korean J Food Nutr 19(2):183-192 

  17. Park NK. 2006. A study on the reality and recognition of nutrition education of nutritionists who are in charge of school meals in Kyeongki-do. Master's thesis. Ewha Womans University 

  18. Park SJ. 2000. The effect of nutrition education program for elementary school children -especially focused on being familiar with vegetables. J Korean Diet Assoc 6(1):17-25 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로