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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.40 no.1, 2012년, pp.57 - 65
양은주 (조선대학교 식품영양학과.김치연구센터) , 마승진 (목포대학교 식품공학과) , 장해춘 (조선대학교 식품영양학과.김치연구센터)
Antifungal compounds from Bacillus polyfermenticus CJ6 were purified using SPE, preparative HPLC, and reverse phase-HPLC. Antifungal compounds from B. polyfermenticus CJ6 were separated into three fractions (8, B, C) using preparative HPLC. LC/MS analysis of antifungal peaks suggested that B. polyfe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Bacillus 속이 생산하는 대표적인 peptide antibiotics의 종류는? | Bacillus 속은 오랜 세월동안 식품 및 각종 발효산업에서 널리 사용되어진 산업적으로 중요한 균주 중 하나로서 다양한 효소와 peptide antibiotics를 생산하는 것으로 알려져 있다[31]. Bacillus 속이 생산하는 peptide antibiotics로는 ribosome에서 합성되는 subtilin, subtilosin A, sublancin 등과 ribosome에서 합성되지 않는 surfactin, iturin, mycosubtilin, fengycin, bacilysin 등이 대표적이다[33]. Bacillus 속유래 peptide antibiotics 중 cyclic lipopeptides로는 surfactin, fengycin, iturin families가 잘 알려져 있으며, Bacillus lipopeptides는 양친매성 생물계면활성제(amphiphilic biosurfactant)의 특성과 강력한 항균 활성을 지니는 것으로서[33], fengycin과 iturin은 강력한 항진균 활성을 나타내며[25, 26], surfactin은 항세균, 항진균, 항바이러스 활성과 함께 항마이 코플라스마 효과와 혈전용해 작용 등을 지니는 것으로 알려져 있다[28]. | |
산업에서 Bacillus 속이란? | Bacillus 속은 오랜 세월동안 식품 및 각종 발효산업에서 널리 사용되어진 산업적으로 중요한 균주 중 하나로서 다양한 효소와 peptide antibiotics를 생산하는 것으로 알려져 있다[31]. Bacillus 속이 생산하는 peptide antibiotics로는 ribosome에서 합성되는 subtilin, subtilosin A, sublancin 등과 ribosome에서 합성되지 않는 surfactin, iturin, mycosubtilin, fengycin, bacilysin 등이 대표적이다[33]. | |
Bacillus 속이 생산하는 peptide antibiotics 중 surfactin의 기능성은? | Bacillus 속이 생산하는 peptide antibiotics로는 ribosome에서 합성되는 subtilin, subtilosin A, sublancin 등과 ribosome에서 합성되지 않는 surfactin, iturin, mycosubtilin, fengycin, bacilysin 등이 대표적이다[33]. Bacillus 속유래 peptide antibiotics 중 cyclic lipopeptides로는 surfactin, fengycin, iturin families가 잘 알려져 있으며, Bacillus lipopeptides는 양친매성 생물계면활성제(amphiphilic biosurfactant)의 특성과 강력한 항균 활성을 지니는 것으로서[33], fengycin과 iturin은 강력한 항진균 활성을 나타내며[25, 26], surfactin은 항세균, 항진균, 항바이러스 활성과 함께 항마이 코플라스마 효과와 혈전용해 작용 등을 지니는 것으로 알려져 있다[28]. Bacillus 속이 생산하는 lipopeptides는 낮은 독성과 높은 생물분해성(biodegradability) 그리고 친환경적인 특성을 가지므로 화학적 화합물을 대신하여 농업, 식품, 화장품, 제약 분야에서 생물학적 방제제 및 보존제, 생물계면 활성제로서의 활용 가치가 매우 크다[26]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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