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메주에서 분리한 Bacillus polyfermenticus CJ6가 생산하는 항진균 물질의 분리 및 특성
Isolation and Characterization of Antifungal Compounds Produced by Bacillus polyfermenticus CJ6 Isolated from Meju 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.40 no.1, 2012년, pp.57 - 65  

양은주 (조선대학교 식품영양학과.김치연구센터) ,  마승진 (목포대학교 식품공학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과.김치연구센터)

초록
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B. polyfermenticus CJ6가 생산하는 항진균 물질을 분리 정제하기 위하여 SPE, preparative HPLC, reverse phase-HPLC를 통한 정제를 시행하였다. Preparative HPLC로부터8, B, C의 3개의 항진균 활성 분획을 분리하였으며, LC/MS분석 결과 B. polyfermenticus CJ6는 2종의 iturin A($C_{14}$, $C_{15}$), 3종의 surfactin($C_{13}$, $C_{14}$, $C_{15}$), 4종의 fengycin A($C_{14}$, $C_{15}$, $C_{16}$, $C_{17}$)와 2종의 fengycin B($C_{16}$, $C_{17}$)를 생산하는 것으로 추정되었다. 분리된 항진균 활성 분획의 안정성 실험을 결과 iturin을 함유한 8번 분획은 pH, 열, 효소처리에 안정하였으나 50-$70^{\circ}C$에서 24시간 처리 시에는 항진균 활성이 다소 감소되었다. Surfactins과 fengycins을 포함하는 것으로 추정되는 B 분획은 온도에는 매우 안정하나 pH 3.0과 protease(type I) 및 ${\alpha}$-chymotrypsin 처리에 의하여 항진균활성이 감소되었다. Fengycins 만을 함유한 C 분획은 열과 pH 처리에서 모두 안정하였으나 protease(type I) 처리에 의하여 활성이 감소되었다. 항진균 활성 8번 분획은 reversephase-HPLC를 통하여 2개의 단일 피크가 분리되었으며, 아미노산 조성 분석 결과 Asx, Tyr, Gln, Pro, Ser의 분자비가 3:1:1:1:1으로서 iturin A의 아미노산 서열과 일치하는 것으로 확인되었다. 본 연구를 통하여 B. polyfermenticus CJ6는다양한 항진균 활성 lipopeptides를 생산하는 것을 알 수 있으며, 항진균 활성이 우수한 B. polyfermenticus CJ6 균주의 생물방제 및 생물보존제로서의 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antifungal compounds from Bacillus polyfermenticus CJ6 were purified using SPE, preparative HPLC, and reverse phase-HPLC. Antifungal compounds from B. polyfermenticus CJ6 were separated into three fractions (8, B, C) using preparative HPLC. LC/MS analysis of antifungal peaks suggested that B. polyfe...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 B. polyfermenticus CJ6가 생산하는 항균물질 중 항진균 활성 물질을 분리 · 정제하여 항진균 활성 원인 물질을 규명하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Bacillus 속이 생산하는 대표적인 peptide antibiotics의 종류는? Bacillus 속은 오랜 세월동안 식품 및 각종 발효산업에서 널리 사용되어진 산업적으로 중요한 균주 중 하나로서 다양한 효소와 peptide antibiotics를 생산하는 것으로 알려져 있다[31]. Bacillus 속이 생산하는 peptide antibiotics로는 ribosome에서 합성되는 subtilin, subtilosin A, sublancin 등과 ribosome에서 합성되지 않는 surfactin, iturin, mycosubtilin, fengycin, bacilysin 등이 대표적이다[33]. Bacillus 속유래 peptide antibiotics 중 cyclic lipopeptides로는 surfactin, fengycin, iturin families가 잘 알려져 있으며, Bacillus lipopeptides는 양친매성 생물계면활성제(amphiphilic biosurfactant)의 특성과 강력한 항균 활성을 지니는 것으로서[33], fengycin과 iturin은 강력한 항진균 활성을 나타내며[25, 26], surfactin은 항세균, 항진균, 항바이러스 활성과 함께 항마이 코플라스마 효과와 혈전용해 작용 등을 지니는 것으로 알려져 있다[28].
산업에서 Bacillus 속이란? Bacillus 속은 오랜 세월동안 식품 및 각종 발효산업에서 널리 사용되어진 산업적으로 중요한 균주 중 하나로서 다양한 효소와 peptide antibiotics를 생산하는 것으로 알려져 있다[31]. Bacillus 속이 생산하는 peptide antibiotics로는 ribosome에서 합성되는 subtilin, subtilosin A, sublancin 등과 ribosome에서 합성되지 않는 surfactin, iturin, mycosubtilin, fengycin, bacilysin 등이 대표적이다[33].
Bacillus 속이 생산하는 peptide antibiotics 중 surfactin의 기능성은? Bacillus 속이 생산하는 peptide antibiotics로는 ribosome에서 합성되는 subtilin, subtilosin A, sublancin 등과 ribosome에서 합성되지 않는 surfactin, iturin, mycosubtilin, fengycin, bacilysin 등이 대표적이다[33]. Bacillus 속유래 peptide antibiotics 중 cyclic lipopeptides로는 surfactin, fengycin, iturin families가 잘 알려져 있으며, Bacillus lipopeptides는 양친매성 생물계면활성제(amphiphilic biosurfactant)의 특성과 강력한 항균 활성을 지니는 것으로서[33], fengycin과 iturin은 강력한 항진균 활성을 나타내며[25, 26], surfactin은 항세균, 항진균, 항바이러스 활성과 함께 항마이 코플라스마 효과와 혈전용해 작용 등을 지니는 것으로 알려져 있다[28]. Bacillus 속이 생산하는 lipopeptides는 낮은 독성과 높은 생물분해성(biodegradability) 그리고 친환경적인 특성을 가지므로 화학적 화합물을 대신하여 농업, 식품, 화장품, 제약 분야에서 생물학적 방제제 및 보존제, 생물계면 활성제로서의 활용 가치가 매우 크다[26].
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