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[국내논문] 포도 품종별 추출물의 혈당 완화 활성 비교
Comparison of Anti-Diabetic Activities by Extracts of Grape Cultivar 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.3, 2012년, pp.400 - 405  

김민아 (경북대학교 식품공학부) ,  손형우 (경북대학교 식품공학부) ,  윤은경 (경북대학교 식품공학부) ,  최용희 (경북대학교 식품공학부) ,  이상한 (경북대학교 식품공학부)

초록
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포도 3종(Campbell early, MBA, 거봉)의 과피와 씨를 물과 ethanol을 이용하여 추출하였다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해 활성은 대부분의 추출물에서 저해 활성을 보였으며, 물 추출물이 가장 높은 저해 활성을 보였다. 그에 따라 물 추출물을 이용하여 streptozotocin (STZ)에 의해 유도된 당뇨 마우스모델의 고혈당에 미치는 영향을 조사한 결과 캠벨(씨)의 물 추출물을 처리한 당뇨 유발 마우스의 혈당은 시간이 지날수록 그 수치가 떨어져 3시간이 지난 후에는 정상 수치까지 떨어지는 것을 확인할 수 있었고, 거봉(씨) 물 추출물을 처리한 마우스에서는 혈당 상승이 1/3 수준으로 완화되었다. 이러한 결과를 통하여 포도의 과피와 씨 추출물은 고혈당 개선에 효과를 지닐 것으로 판단되었으며 향후 혈당에 관련된 기타분자표적의 추적이 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the anti-diabetic activity of ethanol and aqueous peel and seed extracts obtained from three different grape species (Cambell Early, MBA, and Kyoho), alpha-glucosidase inhibitory activity was examined. All extracts showed anti-diabetic activity, especially aqueous extract exhibited in...

주제어

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제안 방법

  • 각 well의 total volume은 200 μL로 시약의 농도는 각각 ɑ-glucosidase 0.2 unit/mL, p-nitrophenyl-ɑ-D-glucopyranoside 0.25 mM이 되도록 하였고, 포도 추출물 sample은 각 1, 3 μL를 첨가하여 실험을 진행하였다.
  • 거봉 씨 추출물을 투여한 실험군 또한 최고 혈당치를 당뇨 유발군에 비하여 1/3 낮은 464.67±3.79 mg/dL (P<0.05)가 되게 하여 급격한 혈당치 상승현상을 막아주었다(Fig. 2-B)
  • 당뇨 유발모델은 5 mM citrate buffer (pH 4.5)에 녹인 streptozotocin(50-70 mg/kg body weight)을 3회 마우스의 복강에 주사하여 췌장의 β-세포를 파괴하였고, 마지막 복강투여 3일 후 24시간 절식시킨 다음, 꼬리정맥에서 혈당을 검사하여 혈당치가 240 mg/dL 이상인 마우스만을 골라 당뇨 유발군으로 선별하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 쉽게 구할 수 있는 포도 3종의 부위와 추출용매(DW, 50% ethanol, 100% ethanol)에 따른 α-glucosidase 활성 저해능 비교 in vitro assay와 당뇨 유발 마우스모델을 이용한 in vivo assay를 실시하여 식후 혈당치 강하 능력을 확인하였다.
  • 실험군은 정상대조군(No treatment), streptozotocin 당뇨유발군(STZ군), streptozotocin 당뇨 유발 후 포도들의 과피와 씨 D.W.추출물(200 mg/kg body weight)을 sonde를 사용하여 경구 투여하는 실험군과 인슐린을 10 μg 복강 투여하는 비교군으로 나누어 각 군당 7마리씩 그룹화하여 실험을 진행하였다.
  • 재료는 2007년에 수확한 거봉(Kyoho), 머루포도(Muscat Bailey A (MBA)), 캠벨(Campbell Early)을 김천농협에서 구입하여 10℃의 저장고에 보관하면서 사용하였다. 재료는 실험실 내에서 과육을 제외한 과피와 씨로 나누어 열풍건조(60℃, 12 hr) 및 동결건조(lyophilizer, 48 hr, Il-Shin Co., Seoul, Korea)한 후, homogenizer를 이용하여 완전히 분쇄한 다음, 각 sample에 10배(v/v)의 DW, 50% ethanol, 100% ethanol을 이용하여 추출과정을 거쳤으며, filter paper(150 mm, Whatman)를 이용하여 debris를 제외한 용액을 동결건조시켜 분말로 만들어 실험에 사용하였다. 최종 과피와 씨로부터 물 추출물의 수율은 약 1.
  • 5)에 녹인 streptozotocin(50-70 mg/kg body weight)을 3회 마우스의 복강에 주사하여 췌장의 β-세포를 파괴하였고, 마지막 복강투여 3일 후 24시간 절식시킨 다음, 꼬리정맥에서 혈당을 검사하여 혈당치가 240 mg/dL 이상인 마우스만을 골라 당뇨 유발군으로 선별하였다. 혈당강하 활성측정은 정상 마우스와 당뇨 유발 마우스를 24시간 절식 시킨 후 대조군은 포도당과 sample이 투여되는 동일한 양의 물을 경구투여하고, 실험군은 포도당과 sample을 경구투여하여 30분 간격으로 3시간 동안 혈당측정기(ACCU-Chek active, Roche Korea, Seoul, Korea)를 이용하여 미정맥으로부터 혈당치를 확인하였다.
  • 25 mM이 되도록 하였고, 포도 추출물 sample은 각 1, 3 μL를 첨가하여 실험을 진행하였다. 흡광도 값은 ɑ-glucosidase를 넣은 후 37℃에서 30분간 반응시켜 405 nm에서 측정하였고, 실험군은 각각 4회씩 반복군을 만들어 측정하였다.

대상 데이터

  • 실험 결과 대부분의 시료에서 α-glucosidase 저해 활성을 가졌으며, 그 중 물 추출물에서 가장 강한 저해 활성을 보였다. 따라서, 당뇨유발 동물모델을 이용한 실험은 물 추출물을 사용하였다.
  • 당뇨 유발모델의 대표적인 실험방법은 streptozotocin (S0130, Sigma, St Louis, USA)을 이용하여 췌장의 β-세포를 파괴하여 인슐린 결핍의 영구적인 당뇨 (Insulin dependent diabetes mellitus: IDDM)를 유발시키는 것이다(24). 본 실험에 사용한 실험동물은 5주령 ICR 수컷 마우스로 샘타코(주)에서 구입하여 사육장 내에서 약 일주일간 순화과정을 거친 후 실험에 사용하였다. 실험군은 정상대조군(No treatment), streptozotocin 당뇨유발군(STZ군), streptozotocin 당뇨 유발 후 포도들의 과피와 씨 D.
  • 본 실험에 이용된 효소는 Yeast type Ⅰ ɑ-glucosidase (G5003, Sigma, St Louis, USA)를 이용하였고, 기질은 p-nitrophenyl-ɑ-D- glucopyranoside (N1377, Sigma, St Louis, USA)를 이용하였다. 반응액은 0.
  • 재료는 2007년에 수확한 거봉(Kyoho), 머루포도(Muscat Bailey A (MBA)), 캠벨(Campbell Early)을 김천농협에서 구입하여 10℃의 저장고에 보관하면서 사용하였다. 재료는 실험실 내에서 과육을 제외한 과피와 씨로 나누어 열풍건조(60℃, 12 hr) 및 동결건조(lyophilizer, 48 hr, Il-Shin Co.

데이터처리

  • 모든 분석치는 평균치와 표준편차로 나타내었으며 SAS 통계 소프트웨어(Statistical Analysis System, NC, USA)에 의하여 Duncan's multiple range test로 유의성을 검정하였다(p<0.05
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병이란? 당뇨병은 고혈당을 특징으로 하는 일련의 대사 증후군으로써 췌장 β세포의 파괴로 인해 인슐린이 완전히 결핍되는제 1형 당뇨병과 인슐린이 비정상적으로 분비 되거나 말초 조직에서 인슐린 저항성을 갖는 제 2형 당뇨병으로 분류되며(5), 우리나라의 경우 전체 당뇨환자의 90-95%가 제 2형 당뇨병인 것으로 알려져 있다(6-8). 당뇨환자의 경우 식후 혈중 D-glucose와 인슐린 농도가 급격히 상승하는데, 이러한 고혈당증이 당뇨병 판정의 기준이 된다(9,10).
당뇨병은 어떻게 분류되는가? 당뇨병은 고혈당을 특징으로 하는 일련의 대사 증후군으로써 췌장 β세포의 파괴로 인해 인슐린이 완전히 결핍되는제 1형 당뇨병과 인슐린이 비정상적으로 분비 되거나 말초 조직에서 인슐린 저항성을 갖는 제 2형 당뇨병으로 분류되며(5), 우리나라의 경우 전체 당뇨환자의 90-95%가 제 2형 당뇨병인 것으로 알려져 있다(6-8). 당뇨환자의 경우 식후 혈중 D-glucose와 인슐린 농도가 급격히 상승하는데, 이러한 고혈당증이 당뇨병 판정의 기준이 된다(9,10).
포도의 대표적인 생리활성물질은? 지금까지 포도를 이용한 연구가 많은데, 특히 French paradox에서도 알 수 있듯이 심혈관질환이나 항암활성이 우수하고, 면역 조절 활성을 가진다는 연구가 많다(17-20). 이러한 효능을 나타내는 생리활성물질 중 대표적인 물질로 resveratrol이있으며, 이외에도 phenolic acid, catechin, flavonoid, proanthocyanidin 등이 다양하게 존재하는데, 이들의 대부분은 씨(60~70%)와 과피(30%)에 존재하고, 특히 포도씨에는 항산화 성분들이 많다(21-23). 최근 포도씨에서 추출한 procyanidin이 당뇨유발 rat 모델에서 혈당 감소 효과를 보이며 insulin sensitive cell에서는 insulin과 유사한 작용을 한다는 연구결과가 있으며(24), 레드와인과 화이트와인의 포도박 추출물과 사과박 추출물의 항당뇨 효과를 비교한 연구에서 사과박 추출물보다 포도박 추출물의 α-glucosidase 저해 효과가 더 높은 것으로 확인되었으나(14), 포도종이나 부위에 따라 실험이 이루어지진 않았다.
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참고문헌 (30)

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  30. Zhang L, Hogan S, Li J, Sun S, Canning C, Zheng SJ, Zhou K (2011) Grape skin extract inhibits mammalian intestinal alpha-glucosidase activity and suppresses postprandial glycemic response in streptozocin-treated mice. Food Chem, 126, 466-471 

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