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초록
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폴리페놀화합물인 안토시아닌, 레스베라트롤, 쿼세틴, 카테킨, 에피카테킨류는 항암작용과 항산화작용을 하는 것으로 보고되고 있다. 본 연구에서는 다양한 국내 육성 포도 품종과 외국 도입 품종에 대하여 포도내 대표적인 폴리페놀계 화합물인 안토시아닌, 레스베라트롤, 쿼세틴, 카테킨, 에피카테킨류의 함량을 분석하였다. 전체적으로 카테킨 및 에피카테킨의 함량은 레스베라트롤과 쿼세틴보다 훨씬 높게 검출되었다. 폴리페놀계의 화합물은 과피색 간에 큰 차이는 보이지 않았으나, 동일 과피색내의 품종간에는 유의적인 차이를 나타냈다. 각 과피색 그룹에서 흑색 포도에서는 캠벨얼리, 청색 그룹에서는 세네카, 그리고 적색그룹에서는 베니가드 품종이 가장 높은 수치를 보였다. 성분별로 적게 함유하거나 전혀 검출되지 않는 품종도 일부 존재하였다. 이러한 결과는 향후 포도 육종개발 및 가공 분야에 응용되는 유용한 정보가 될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Natural polyphenolic compounds such as catechin, epicatechin derivatives, quercetin, and resveratrol, have been reported to have a wide range of biological activities against carcinogen and reactive oxygen species. The compounds can act together in synergy or can independently affect the activity. C...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 국내에서 웰빙 문화가 사회의 이슈로 자리잡아 포도 각 품종별로 함유하고 있는 주요 폴리페놀 성분의 함량 분석은 재배 주산지나 농가별로 우수성을 부각시키는 주요 전략이 될 수 있다. 이에 본 연구에서는 국내 생산 포도의 부가가치 향상과 경쟁력 제고를 도모하고 새로운 포도품종의 개발에 필요한 기초자료를 얻고자 하였다. 기존에 판매되는 품종과 도입 품종을 표피 색깔별로 구분하여 각 품종의 특성 및 유용 항산화 성분인 안토시아닌, 레스베라트롤, 카테킨, 쿼세틴 함량에 대한 분석을 실시하였다.

가설 설정

  • 1)A11 data are means±standard deviations from triplicates. Each replicate value represents the mean of 3 observations.
  • 1)All data are meansistandard errors from triplicates. Each replicate value rq)resents the mean of 10 observations
  • 3)ND: not detected.
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