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겔 강화제를 첨가한 대왕오징어 어묵 개발 및 이의 품질에 대한 Setting의 영향
Development of Giant Squid (Ommastrephes bartrami) Surimi-based Products with Gel Texture Enhancers and the Effects of Setting on Gel Quality 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.7, 2012년, pp.975 - 981  

최승화 (강릉원주대학교 해양식품공학과) ,  김상무 (강릉원주대학교 해양식품공학과)

초록

본 연구는 자원량이 감소하고 있는 명태 등의 백색육 어류를 대체하기 위하여 백색도가 높고 잠재 자원량이 많지만 특유의 비린내가 있고 겔화가 어려운 대왕오징어에 겔 강화제를 첨가하여 품질이 향상되고 비린내를 줄인 대왕오징어 어묵의 개발과 setting의 영향을 분석하였으며, 결과를 요약하면 다음과 같다. Mixture model로 설계한 14개의 실험구에서 konjac flour와 MTGase의 양이 많을수록 gel texture는 크게 향상되었으며, 대조구에 비하여 setting을 적용한 제품의 gel texture가 더 높아 대왕오징어 어묵의 제조에 setting 공정은 반드시 필요하다고 생각된다. 대왕오징어육, 수분, konjac flour 및 MTGase의 비율이 각각 45, 40.6, 10 및 0.2%일 때 gel texture가 가장 높아 최적 배합비로 설정하였다. 본 연구에서 제조한 대왕오징어 어묵은 감자전분을 첨가한 대왕오징어 어묵에 비하여 맛과 향에서 유의적으로 높아(p<0.05) 대왕오징어 특유의 비린맛과 향을 줄일 수 있다고 생각되며, 시판 어묵과 맛과 색에서 유의적인 차이가 없어(p<0.05) 산업적으로 백색육 어류를 대체하여 활용하는 것이 가능하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Setting is an important process for the control of surimi quality in industry because it can improve the gel texture and water-holding capacity of surimi-based products. Therefore, the effect of setting on giant squid surimi-based product was analyzed via a mixture model. Konjac flour and microbial ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 자원량이 감소하고 있는 명태 등의 백색육 어류를 대체하기 위하여 백색도가 높고 잠재 자원량이 많지만 특유의 비린내가 있고 겔화가 어려운 대왕오징어에 겔 강화제를 첨가하여 품질이 향상되고 비린내를 줄인 대왕오징어 어묵의 개발과 setting의 영향을 분석하였으며, 결과를 요약하면 다음과 같다. Mixture model로 설계한 14개의 실험구에서 konjac flour와 MTGase의 양이 많을수록 gel texture는 크게 향상되었으며, 대조구에 비하여 setting을 적용한 제품의 gel texture가 더 높아 대왕오징어 어묵의 제조에 setting 공정은 반드시 필요하다고 생각된다.
  • 이에 따라, 본 연구는 자원량이 감소하고 있는 명태 등의 백색육 어류를 대체하기 위하여 백색도가 높고 잠재 자원량이 많지만 특유의 비린내가 있고 겔화가 어려운 대왕오징어를 대체자원으로 활용하기 위하여 대왕오징어에 겔 강화제를 첨가하여 대왕오징어 어묵을 제조하였다. 또한, 대왕 오징어 어묵 제조에 setting이 미치는 영향에 대하여 연구하였고, 관능검사를 실시하여 특유의 비린내 제거 여부 및 시판 어묵과 비교하여 산업적 적용 가능성을 함께 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수산연제품으로서의 대체 자원으로 사용할 수 있는 대왕오징어류의 장점은 무엇인가? 대체 자원으로 사용할 수 있는 다양한 어종 중 페루, 아르헨티나 및 멕시코 등의 남미 원양에서 어획한 외양성 대왕오징어류는 몸길이가 수 미터이다. 육의 두께가 1~5 cm 정도로 매우 두꺼워 탈피공정이 용이한 장점 등이 있고, 잠재자원량이 수 억톤 이상으로 추정되어 저가에 안정적으로 공급되는 것이 가능하다(5). 또한, 오징어류는 백색도가 매우 뛰어나 백색육 어류를 대체할 수 있는 유용한 자원으로 사용하는 것이 가능하다고 판단된다.
어묵은 무엇인가? 어묵은 어육에 식염을 일정량 첨가하고 고기갈이 한 육을 가열하여 겔화한 제품을 말하며(1), 일반적으로 다른 동수분성 단백질 식품에 비하여 가격이 저렴하고 조리가 용이하여 다양한 제품이 시판되고 있다(2). 그러나 수산연제품의 주원료인 명태, 북방 대구 등은 입어료 및 소요 자재비의 상승, 원양어업에서의 어업 규제 강화, 200해리 경제 수역의 선포 등으로 절대 부족현상을 보이고 있다(3).
수산연제품의 주원료인 명태, 북방 대구의 절대 부족현상이 나타나는 이유는 무엇인가? 어묵은 어육에 식염을 일정량 첨가하고 고기갈이 한 육을 가열하여 겔화한 제품을 말하며(1), 일반적으로 다른 동수분성 단백질 식품에 비하여 가격이 저렴하고 조리가 용이하여 다양한 제품이 시판되고 있다(2). 그러나 수산연제품의 주원료인 명태, 북방 대구 등은 입어료 및 소요 자재비의 상승, 원양어업에서의 어업 규제 강화, 200해리 경제 수역의 선포 등으로 절대 부족현상을 보이고 있다(3). 특히 명태는 최근 5년간 국내 일반해면 어업에서 어획량이 급감하여(4) 대체 자원의 탐색이 필요한 실정이다.
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참고문헌 (27)

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  3. Park YH, Kim SB, Chang DS. 1995. Seafood processing and utilization. Hyngsul Publish Co., Seoul, Korea. p 201-207. 

  4. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries. 2011. Food, agriculture, forestry and fisheries statistical yearbook. Korea. p 300-315. 

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