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NTIS 바로가기大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.25 no.3, 2012년, pp.39 - 49
송지청 (원광대학교 한의과대학 원전학교실) , 김상운 (원광대학교 한의과대학 원전학교실) , 채송아 (원광대학교 한의학전문대학원) , 엄동명 (원광대학교 한의과대학 원전학교실)
Objective : "Sikryochanyo"written by Jeon Soonyi is the first Food-Therapy book at Korea. In "Sikryochanyo", there are many kinds of food-Therapy including prescriptions for thirst disease. Conception of hirst disease in traditional mendicine contains diabetes in some aspects. One of the Ingeative m...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보통 糖尿病에 동반되는 식이제한에도 불구하고 食療纂要에 나타나는 특이한 점은 무엇인가? | 특히 과도한 糖類 섭취를 제한하고 있으며, 蛋白質 攝取도 제한하고 있다3). 그럼에도 불구하고 『食療纂要』에는 동물성 단백질이라 할 수 있는 육류를 이용한 消渴 食治方이 11件이 있어 특이하다. | |
食療纂要 서문에 식치의 중요성을 밝히는 구절은 무엇인가? | 食治와 관련하여 朝鮮時代에 이미 『食療纂要』라는 食治專門醫書가 編纂되기도 하였다. 『食療纂要』는 朝鮮初 御醫 全循義가 지은 著書로, 序文에 ‘古人이 處方을 내리는데 있어서 먼저 食品으로 치료하는 것을 우선하고 食品으로 治療가 되지 않으면 藥으로 治療한다.’1)고 하여 食治의 重要性을 밝히고 있다. | |
우리나라가 오래전부터 病을 다스려온 방법은 무엇인가? | 우리나라는 오래전부터 藥뿐만 아니라 飮食으로 病을 다스려왔다. 최근에는 飮食에 한약을 넣어 음식의 맛과 治療를 동시에 기대하는 飮食文化가 一般化되는 등 食治에 대한 관심이 많다. |
全循義 著, 金鐘德 譯. 食療纂要. 수원. 농촌진흥청. 2004. p.159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 170, 172,
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신재혁 외 2인. '食療纂要'에서 돼지고기를 이용한 食治에 대한 考察. 대한한의학원전학회지 24(3). 2011.
홍윤정 외 3인. '食療纂要'에서 닭고기를 이용한 食治에 대한 考察. 대한한의학원전학회지 24(5). 2011.
심현아 외 2인. '食療纂要' 에서 五菜를 이용한 食治 考察. 대한한의학원전학회지 24(5). 2011.
윤서현 외 3인. '食療纂要' 에서 五穀을 이용한 食治 考察. 한국의사학회지 24(2). 2011.
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許浚. 東醫寶鑑. 서울. 한미의학. 2001. p.105, 125, 146, 157, 162, 163, 168, 246, 421, 435, 673, 674, 701, 724, 731, 742, 813, 819, 821, 897, 963, 1084, 1104, 1105, 1106, 1107, 1108, 1109, 1111, 1117, 1119, 1125, 1131, 1159, 1166, 1516.
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