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"식료찬요(食療纂要)"에 나타난 소갈(消渴)의 식치(食治)에 대(對)한 소고(小考)
A Review on Thirst Disease Prescription in "Sikryochanyo" 원문보기

大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.25 no.3, 2012년, pp.39 - 49  

송지청 (원광대학교 한의과대학 원전학교실) ,  김상운 (원광대학교 한의과대학 원전학교실) ,  채송아 (원광대학교 한의학전문대학원) ,  엄동명 (원광대학교 한의과대학 원전학교실)

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Objective : "Sikryochanyo"written by Jeon Soonyi is the first Food-Therapy book at Korea. In "Sikryochanyo", there are many kinds of food-Therapy including prescriptions for thirst disease. Conception of hirst disease in traditional mendicine contains diabetes in some aspects. One of the Ingeative m...

주제어

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문제 정의

  • 신승운의 연구는 주로 『食療纂要』의 書誌에 관한 것이며, 김종덕의 연구는 四象醫學에 국한하였고, 신재혁, 홍윤정, 심현아, 윤서현의 논문은 사용된 재료에 대해서만 연구하고 있으며, 특정 질환을 중심으로 한 연구는 진행된 것이 없다. 이에 『食療纂要』에 제시된 消渴 食治方을 살펴보고 이 중 육류를 이용한 食治方에 대해 考察해 보고자 한다.

가설 설정

  • 【만드는 법】 1) 물에 끓여 푹 익힌 후 猪肚를 제거하고 된장을 풀어서 마신다. 2) 익힌 猪肚를 바로 먹는다.
  • 【만드는 법】 1) 물에 끓여 푹 익힌 후 猪腸을 제거하고 된장을 풀어서 마신다. 2) 익힌 猪腸을 바로 먹는다.
  • 2) 물에 끓여서 마신다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보통 糖尿病에 동반되는 식이제한에도 불구하고 食療纂要에 나타나는 특이한 점은 무엇인가? 특히 과도한 糖類 섭취를 제한하고 있으며, 蛋白質 攝取도 제한하고 있다3). 그럼에도 불구하고 『食療纂要』에는 동물성 단백질이라 할 수 있는 육류를 이용한 消渴 食治方이 11件이 있어 특이하다.
食療纂要 서문에 식치의 중요성을 밝히는 구절은 무엇인가? 食治와 관련하여 朝鮮時代에 이미 『食療纂要』라는 食治專門醫書가 編纂되기도 하였다. 『食療纂要』는 朝鮮初 御醫 全循義가 지은 著書로, 序文에 ‘古人이 處方을 내리는데 있어서 먼저 食品으로 치료하는 것을 우선하고 食品으로 治療가 되지 않으면 藥으로 治療한다.’1)고 하여 食治의 重要性을 밝히고 있다.
우리나라가 오래전부터 病을 다스려온 방법은 무엇인가? 우리나라는 오래전부터 藥뿐만 아니라 飮食으로 病을 다스려왔다. 최근에는 飮食에 한약을 넣어 음식의 맛과 治療를 동시에 기대하는 飮食文化가 一般化되는 등 食治에 대한 관심이 많다.
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참고문헌 (13)

  1. 全循義 著, 金鐘德 譯. 食療纂要. 수원. 농촌진흥청. 2004. p.159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 170, 172, 

  2. 신승운. 朝鮮初期의 醫學書 '食療纂要' 에 對한 硏究. 서지학회. 40. 2008. 

  3. 김종덕. '食療纂要'에 대한 四象醫學的 考察-太陽人식품을 중심으로-. 사상체질의학회지. 17(1). 2005. 

  4. 신재혁 외 2인. '食療纂要'에서 돼지고기를 이용한 食治에 대한 考察. 대한한의학원전학회지 24(3). 2011. 

  5. 홍윤정 외 3인. '食療纂要'에서 닭고기를 이용한 食治에 대한 考察. 대한한의학원전학회지 24(5). 2011. 

  6. 심현아 외 2인. '食療纂要' 에서 五菜를 이용한 食治 考察. 대한한의학원전학회지 24(5). 2011. 

  7. 윤서현 외 3인. '食療纂要' 에서 五穀을 이용한 食治 考察. 한국의사학회지 24(2). 2011. 

  8. 공상은 외3인. 消渴에 관한 文獻的 考察. 大田大學校 韓醫學硏究所 論文集 16(1). 2007. 

  9. 許浚. 東醫寶鑑. 서울. 한미의학. 2001. p.105, 125, 146, 157, 162, 163, 168, 246, 421, 435, 673, 674, 701, 724, 731, 742, 813, 819, 821, 897, 963, 1084, 1104, 1105, 1106, 1107, 1108, 1109, 1111, 1117, 1119, 1125, 1131, 1159, 1166, 1516. 

  10. 李時珍. 本草綱目. 북경. 인민위생출판사. 1982. p.2702, 2704, 2732, 2756, 2856. 

  11. 大韓糖尿病學會. 糖尿病學. 서울. 고려의학. 2005. p.203. 

  12. 謝觀 編著. 新編中國醫學大辭典. 서울. 여강출판사. 2001. p.963. 

  13. 대한당뇨병학회. 당뇨병의 모든 것. 서울. 탐구당. 1999. p.20. 

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