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구운 검은콩 분말을 첨가한 스펀지 케이크의 품질 특성
Quality Characteristics of Sponge Cake with Added Baked Black Soybean Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.3, 2012년, pp.401 - 407  

정현철 (경주대학교 관광.외식조리학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Baked black soybean has great nutritional value, so it is a great potential ingredient in cake. To find an acceptable ingredient ratio, baked black soybean powder was to wheat flour in different experimental groups. The control was pure wheat flour, and the experimental groups had 0 (control), 10%, ...

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문제 정의

  • 본 연구는 스펀지 케이크에 검은콩의 기능성을 접목하기 위하여 구운 검은콩 분말의 첨가량을 달리하여 스펀지 케이크를 제조하고, 구운 검은콩 분말을 첨가한 스펀지 케이크의 최적의 첨가량을 조사하였다. 또한 구운 검은콩 분말 첨가 스펀지 케이크의 관능적, 이화학적 특성을 연구하여 일반성분, 비중과 퍼짐성, 비용적과 굽기 손실, 색도와 텍스쳐 그리고 관능 특성을 측정함으로써, 스펀지 케이크의 재료로 구운 검은콩 분말의 이용 가능성과 새로운 메뉴 개발 및 연구를 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다. 구운 검은콩 분말을 사용한 이유는 검은콩의 성분 중 사포닌이 가진 비린 맛을 없애고 고소한 맛을 향상시키기 위함이다.
  • 본 연구는 스펀지 케이크에 검은콩의 기능성을 접목하기 위하여 구운 검은콩 분말의 첨가량을 달리하여 스펀지 케이크를 제조하고, 구운 검은콩 분말을 첨가한 스펀지 케이크의 최적의 첨가량을 조사하였다. 또한 구운 검은콩 분말 첨가 스펀지 케이크의 관능적, 이화학적 특성을 연구하여 일반성분, 비중과 퍼짐성, 비용적과 굽기 손실, 색도와 텍스쳐 그리고 관능 특성을 측정함으로써, 스펀지 케이크의 재료로 구운 검은콩 분말의 이용 가능성과 새로운 메뉴 개발 및 연구를 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검은콩은 어떤 성분을 다량 함유하고 있어 심장병, 고혈압 등의 치료에 좋은 생약이 되는가? 검은콩의 주성분으로는 안토시아닌뿐만 아니라 레시틴, 리놀산, 이소플라본, 사포닌 등으로 이루어져 있다(구성자 2004). 그 이외에 검은콩에는 아미노산인 리신, 아스파라긴산, 글루타민산이 다량 함유되어 있어 심장병과 고혈압의 치료에 좋은 생약이 되며, 대사를 촉진시키고 피를 맑게 해 주며, 신장병 치료와 간과 신장 해독에 도움을 준다(강성규 2001).
스펀지 케이크는 계란의 어떤 성질을 이용하여 만든 것인가? 제과제빵 제품은 비교적 다른 기능성 식품 소재를 첨가하기 쉽기 때문에, 제품 제조 시 첨가하여 건강과 기능성에 대한 요구에 맞는 식빵, 쿠키, 머핀, 케이크 등을 개발할 수 있다(Jeong & Kim 2001, Lee & Kim 2003). 스펀지 케이크는 달걀의 전란을 사용하고, 기포성을 이용하여 만든 것으로, 케이크류의 대표적인 제품이며, 모든 연령층에서 선호되고 그 활용 범위도 넓은 식품이다(Kim HS 2003). 스펀지 케이크는 거품형 케이크(form type cake)의 대표적인 제품이며, 근본적으로 계란에 의해 팽창되는 제품으로 그 종류와 제조방법도 다양하다.
검은콩에 있는 안토시아닌은 어떤 생리활성을 나타내는가? 검은콩의 표피에는 항산화물질인 안토시아닌(anthocyanin) 색소를 많이 함유하고 있다. 안토시아닌은 여러 가지 생리활성을 나타내는데, 노화억제작용, 항균작용, 돌연변이성 억제작용, 콜레스테롤 저하작용, 시력개선효과, 혈관보호기능, 항궤양기능, 항산화기능 등이 알려지고 있다(Myung & Hwang 2008). 검은콩의 주성분으로는 안토시아닌뿐만 아니라 레시틴, 리놀산, 이소플라본, 사포닌 등으로 이루어져 있다(구성자 2004).
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