본 연구는 이팝나무 잎과 열매, 꽃 추출물에서 항산화 활성을 통한 기능성 식품에 대해 탐색하고자 하였다. 이팝나무 꽃 추출물에서 phenolics 함량은 물과 90% ethanol 추출물에서 각각 20.8, 32.2 mg/g을 나타내었다. 이팝나무 잎, 열매, 꽃을 $100{\mu}g/mL$로 농도를 조절하여 DPPH free radical 소거 활성을 측정한 결과, 물과 ethanol 추출물 모두 70% 이상의 높은 소거 활성을 나타내었다. ABTS radical decolorization는 $100{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서도 모두 약 80% 이상의 항산화 활성을 나타내었다. Antioxidant protection factor는 $50{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서 이팝나무 잎의 물과 ethanol 추출물은 각각 2.27, 1.70 PF로 가장 높게 측정되었다. TBARs를 측정한 결과, 이팝나무 잎, 열매, 꽃 추출물의 $200{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서 물과 ethanol 추출물 모두 70% 이상의 항산화 활성을 나타내었다. 이팝나무 잎 추출물의 항산화활성은 TBARs를 제외한 모든 실험에서 대조구로 사용한 BHT보다 높은 항산화 활성을 나타내었다. 따라서 이팝나무 잎, 열매, 꽃 추출물은 수용성, 지용성 물질에 대한 높은 항산화능을 나타내었고, 이 결과로 이팝나무 잎과 열매, 꽃 추출물은 항산화 효과와 기능성 식품 소재로서 활용 가능성을 기대할 수 있었다.
본 연구는 이팝나무 잎과 열매, 꽃 추출물에서 항산화 활성을 통한 기능성 식품에 대해 탐색하고자 하였다. 이팝나무 꽃 추출물에서 phenolics 함량은 물과 90% ethanol 추출물에서 각각 20.8, 32.2 mg/g을 나타내었다. 이팝나무 잎, 열매, 꽃을 $100{\mu}g/mL$로 농도를 조절하여 DPPH free radical 소거 활성을 측정한 결과, 물과 ethanol 추출물 모두 70% 이상의 높은 소거 활성을 나타내었다. ABTS radical decolorization는 $100{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서도 모두 약 80% 이상의 항산화 활성을 나타내었다. Antioxidant protection factor는 $50{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서 이팝나무 잎의 물과 ethanol 추출물은 각각 2.27, 1.70 PF로 가장 높게 측정되었다. TBARs를 측정한 결과, 이팝나무 잎, 열매, 꽃 추출물의 $200{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서 물과 ethanol 추출물 모두 70% 이상의 항산화 활성을 나타내었다. 이팝나무 잎 추출물의 항산화활성은 TBARs를 제외한 모든 실험에서 대조구로 사용한 BHT보다 높은 항산화 활성을 나타내었다. 따라서 이팝나무 잎, 열매, 꽃 추출물은 수용성, 지용성 물질에 대한 높은 항산화능을 나타내었고, 이 결과로 이팝나무 잎과 열매, 꽃 추출물은 항산화 효과와 기능성 식품 소재로서 활용 가능성을 기대할 수 있었다.
The aim of this research was to investigate the anti-oxidantive activities of extracts from Chionanthus retusus leaves, fruits and flower. The content of phenolics were 20.8 mg/g in water extracts and 32.2 mg/g in 90% ethanol extracts from flower. The DPPH free radical scavenging activity of extract...
The aim of this research was to investigate the anti-oxidantive activities of extracts from Chionanthus retusus leaves, fruits and flower. The content of phenolics were 20.8 mg/g in water extracts and 32.2 mg/g in 90% ethanol extracts from flower. The DPPH free radical scavenging activity of extracts from Chionanthus retusus was above 70% at phenolic concentration $100{\mu}g/mL$. The ABTS radical decolorization activities of water and ethanol extracts were both above 80% at $100{\mu}g/mL$ phenolic concentration, respectively. The antioxidant protection factor(PF) of water and 80% ethanol extracts from leaves was the highest as 2.27 PF and 1.70 PF at $50{\mu}g/mL$ phenolic concentration. The TBARs inhibition rate of the Chionanthus retusus extracts, was above 70% at $200{\mu}g/mL$ phenolic concentration. The anti-oxidantive activities of extracts from leaves were shown more active than BHT as a positive control except TBARs. These results confirmed that the extracts from Chionanthus retusus leaves, fruits and flower was shown the high anti-oxidant activity. The results can be expected isolated phenolic compounds from Chionanthus retusus to use as functional beauty food resource.
The aim of this research was to investigate the anti-oxidantive activities of extracts from Chionanthus retusus leaves, fruits and flower. The content of phenolics were 20.8 mg/g in water extracts and 32.2 mg/g in 90% ethanol extracts from flower. The DPPH free radical scavenging activity of extracts from Chionanthus retusus was above 70% at phenolic concentration $100{\mu}g/mL$. The ABTS radical decolorization activities of water and ethanol extracts were both above 80% at $100{\mu}g/mL$ phenolic concentration, respectively. The antioxidant protection factor(PF) of water and 80% ethanol extracts from leaves was the highest as 2.27 PF and 1.70 PF at $50{\mu}g/mL$ phenolic concentration. The TBARs inhibition rate of the Chionanthus retusus extracts, was above 70% at $200{\mu}g/mL$ phenolic concentration. The anti-oxidantive activities of extracts from leaves were shown more active than BHT as a positive control except TBARs. These results confirmed that the extracts from Chionanthus retusus leaves, fruits and flower was shown the high anti-oxidant activity. The results can be expected isolated phenolic compounds from Chionanthus retusus to use as functional beauty food resource.
따라서 본 연구에서는 이팝나무 잎과 열매, 꽃을 통하여 생리활성 물질 탐색의 일환으로 항산화 효과를 검토하여 질병의 원인인 활성산소를 감소시켜 새로운 천연항산화제로서의 이용 가능성을 확인하고자 한다.
제안 방법
3 mg/g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 위의 결과에 따라 항산화 활성 탐색을 위하여 이팝나무 잎과 열매, 꽃 추출물을 기능성식품에 적용하고자 추출 용매를 물과 ethanol을 이용하여 각각 물 추출물과 80%, 60%, 90% ethanol을 이용하여 추출 한 후 항산화 활성을 검정하기로 하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 이팝나무(Chionanthus retusus) 잎과 열매, 꽃은 실험을 위해 직접 채취하여서 40 mesh로 분쇄하여 사용하였다. 각 시료 추출의 최적 조건을 알아보기 위해 추출용매로 물과 ethanol을 0~100%의 농도로 추출하여 최적 조건의 농도를 정하였다.
데이터처리
모든 실험은 6회 이상 반복 측정하였고 자료의 통계처리는 SPSS 7.5 for windows (Statistical Package for Social Science, Chicago, IL, USA)를 이용하여 평균 ± 표준편차(mean ± standard deviation)로 표시하였고 분산분석(ANOVA)과 Duncan의 다중범위검정(Duncan’s multiple range test)을 실시하여 시료간의 유의차를 P<0.05 수준으로 비교 분석하였다.
성능/효과
이것과 연관하여 TBARS의 수치는 free radical에 의한 지질의 산화와 세포손상에 있어 상당한 영향을 미친다. 따라서 Figure 6와 같이 이팝나무 잎, 열매, 꽃 추출물에서는 150 μg/mL의 농도에서 물 추출물은 85, 89, 98%의 효능을 나타내었고, ethanol 추출물은 95, 92, 95%의 높은 항산화력을 나타내어 지용성 물질에 대한 항산화 활성이 매우 높음을 확인할 수 있었다. Lee 등(Lee et al.
DPPH radical 소거능 측정은 hydrazyl의 불안정한 질소원자가 쉽게 항산화성 물질과 반응하여 수소원자를 받아들이는 성질을 이용하여 자체의 정색성을 잃게 되는 정도를 측정할 수 있게 된다(Kim, 2004). 따라서 이팝나무 잎과 열매, 꽃 추출물의 DPPH radical에 대한 소거활성을 측정한 결과는 Figure 3에서와 같이 대조구인 BHT를 100 μg/mL 처리하였을 때 29.4%인 것에 비해 이팝나무 잎과 열매, 꽃의 물 추출물과 ethanol 추출물을 100 μg/mL 처리하였을 때 70% 이상의 높은 소거활성을 나타내었다. Hong 등 (Hong et al.
8 mg/g으로 다른 유기용매를 사용하여 추출한 것에 비해 상대적으로 phenolic 화합물의 용출양이 높은 것을 알 수 있었다. 이팝나무 잎과 열매, 꽃의 기능성을 식품에 적용시키기 위하여 ethanol을 다양한 농도의 추출용매로 이용하여 용출된 phenolic 화합물의 함량을 측정한 결과 Figure 2에서와 같이 잎에서는 80% ethanol 추출물에서 19.65 mg/g, 열매에서는 60% ethanol 추출물에서 16.17 mg/g, 꽃에서는 90% ethanol 추출물에서 32.3 mg/g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 위의 결과에 따라 항산화 활성 탐색을 위하여 이팝나무 잎과 열매, 꽃 추출물을 기능성식품에 적용하고자 추출 용매를 물과 ethanol을 이용하여 각각 물 추출물과 80%, 60%, 90% ethanol을 이용하여 추출 한 후 항산화 활성을 검정하기로 하였다.
후속연구
전체적인 실험결과로 미루어 보아 이팝나무 잎과 열매, 꽃 추출물에서 수용성, 지용성 물질에 대한 항산화 활성이 높게 나타났으므로 기능성 소재로서 광범위한 활용 가능성을 확인할 수 있었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
천연 항산화제에는 어떤 것들이 있는가?
따라서 천연자원으로부터 얻은 민간 의약품 및 식품과 같은 항산화성분은 적은 독성과 부작용을 최소화하므로 보다 더 효과적으로 보고 있으며, 나아가 예방 의학 분야에서는 천연물의 안전성과 더불어 잠재적인 질병 치료 물질로 요구되고 있다(Son, 2015). 천연 항산화제의 종류로는 carotenoid, steroid류, flavonoid, α-tocopherol, Vitamin C 및 tannin 등이 주로 이용되고 있다. 그러나 일부 천연 항산화제는 용도의 한계성, 낮은 활성과 고비용 등의 여러 가지 문제로 인해 사용에 제한을 받고 있다.
이팝나무의 다른 이름은?
이팝나무(Chionanthus retusus LINDLEY ET PAXTON)는 물푸레나무과(Oleaceae)에 속하는 다년생 낙엽교목으로 이명으로는 니암나무, 다엽수, 류수수, 우근자, 육도목, 조금자, 뻣나무 등이 있다. 쌍떡잎식물인 이팝나무의 식물명은 5~6월에 개화하는 이팝나무의 꽃이 쌀밥과 같다 하여 ‘이밥나무’에서 이팝나무라고 명명하게 되었다고 한다.
이팝나무 잎의 외형적 특징은?
쌍떡잎식물인 이팝나무의 식물명은 5~6월에 개화하는 이팝나무의 꽃이 쌀밥과 같다 하여 ‘이밥나무’에서 이팝나무라고 명명하게 되었다고 한다. 잎은 대생으로 난형, 타원형, 또는 도란형이며 엽저는 둔하며 잎자루가 길다. 타원형의 열매는 9~10월에 성숙되며 흑벽색을 띤다. 예로부터 민간에서는 이팝나무 종자는 설사를 멈추며, 위장을 튼튼하게 하는 건위작용이 있어 강장제나 지사제로 사용하였으며, 해열제 및 중풍 등의 질환치료제로도 사용하였다(Lee, 1999; Kim, 1996).
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