오디 및 블루베리 추출물의 이화학적 특성을 살펴보았고 추출물을 이용하여 과립을 제조하였으며 다양한 품질특성을 분석하였다. 오디, 블루베리 추출물의 추출조건에 따른 총 폴리페놀 및 플라보노이드함량은 물 추출물보다 50% 에탄올 추출물에서 높았으며 오디 추출물이 블루베리 추출물보다 높았다. 추출조건에 따른 총 안토시아닌함량은 오디 50% 에탄올 추출물이 470.91 mg/100 g으로 가장 많이 함유되어 있었다. 전자공여능은 오디 추출물이 우수하였고 전반적으로 물 추출물보다는 50% 에탄올 추출물이 높았으며 ORAC값은 50% 에탄올 추출조건에서 오디, 블루베리 각각 335.37 ${\mu}moles\;TE/g$와 238.14 ${\mu}moles\;TE/g$로 분석되어 오디 추출물이 블루베리 추출물보다 항산화능이 우수함을 확인하였고 추출물의 superoxide radical 소거 활성은 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며 50% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 높음을 알 수 있었다. 오디 추출물 과립의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 4.83 mg/mL와 3.49 mg/mL로 분석되어 블루베리 과립보다 함량이 높았다. 안토시아닌 함량은 오디 과립이 76.26 mg/100 g이었고 블루베리 과립이 75.26 mg/100 g으로 유사하였다. 오디 및 블루베리 과립의 전자공여능은 오디가 45.09%로 블루베리 24.10%보다 우수하였으며 ORAC 값의 경우도 오디가 87.65 ${\mu}moles\;TE/g$였고 블루베리는 57.59 ${\mu}moles\;TE/g$값을 보여주어 오디의 항산화 활성이 우수함을 확인하였다. 오디 및 블루베리 과립은 저장기간에 따른 뚜렷한 색도의 변화가 관찰되지 않았으며 안토시아닌 함량도 미비하게 감소하여 과립의 주요 유용성분인 안토시아닌색소의 안정화에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
오디 및 블루베리 추출물의 이화학적 특성을 살펴보았고 추출물을 이용하여 과립을 제조하였으며 다양한 품질특성을 분석하였다. 오디, 블루베리 추출물의 추출조건에 따른 총 폴리페놀 및 플라보노이드함량은 물 추출물보다 50% 에탄올 추출물에서 높았으며 오디 추출물이 블루베리 추출물보다 높았다. 추출조건에 따른 총 안토시아닌함량은 오디 50% 에탄올 추출물이 470.91 mg/100 g으로 가장 많이 함유되어 있었다. 전자공여능은 오디 추출물이 우수하였고 전반적으로 물 추출물보다는 50% 에탄올 추출물이 높았으며 ORAC값은 50% 에탄올 추출조건에서 오디, 블루베리 각각 335.37 ${\mu}moles\;TE/g$와 238.14 ${\mu}moles\;TE/g$로 분석되어 오디 추출물이 블루베리 추출물보다 항산화능이 우수함을 확인하였고 추출물의 superoxide radical 소거 활성은 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며 50% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 높음을 알 수 있었다. 오디 추출물 과립의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 4.83 mg/mL와 3.49 mg/mL로 분석되어 블루베리 과립보다 함량이 높았다. 안토시아닌 함량은 오디 과립이 76.26 mg/100 g이었고 블루베리 과립이 75.26 mg/100 g으로 유사하였다. 오디 및 블루베리 과립의 전자공여능은 오디가 45.09%로 블루베리 24.10%보다 우수하였으며 ORAC 값의 경우도 오디가 87.65 ${\mu}moles\;TE/g$였고 블루베리는 57.59 ${\mu}moles\;TE/g$값을 보여주어 오디의 항산화 활성이 우수함을 확인하였다. 오디 및 블루베리 과립은 저장기간에 따른 뚜렷한 색도의 변화가 관찰되지 않았으며 안토시아닌 함량도 미비하게 감소하여 과립의 주요 유용성분인 안토시아닌색소의 안정화에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
The quality characteristics of granules prepared from water and 50% ethanol extracts of mulberry and blueberry were investigated. The total polyphenol and total flavonoid contents of mulberry and blueberry were higher in the 50% ethanol extract than those in the water extract. Total anthocyanin cont...
The quality characteristics of granules prepared from water and 50% ethanol extracts of mulberry and blueberry were investigated. The total polyphenol and total flavonoid contents of mulberry and blueberry were higher in the 50% ethanol extract than those in the water extract. Total anthocyanin content was highest in the 50% mulberry ethanol extract (470.91 mg/100 g). Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) of the mulberry and blueberry extracts was 335.37 ${\mu}moles\;TE/g$ and 238.14 ${\mu}moles\;TE/g$, respectively. Superoxide radical scavenging activity of the mulberry and blueberry extracts increased with an increase in extract concentration. Total polyphenol and flavonoid contents of granules from the mulberry extract were 4.83 mg/mL and 3.49 mg/mL, respectively. Total anthocyanin content of granules from the mulberry and blueberry extracts was 76.26 mg/100 g and 75.26 mg/100 g, respectively. Electron donating ability and ORAC of granules from the mulberry and blueberry extracts were 45.09% and 24.10%, 87.65 ${\mu}moles\;TE/g$ and 57.59 ${\mu}moles\;TE/g$, respectively. Granules that were stored for 7 weeks at room temperature had low anthocyanin content degradation and Hunter color values (L, a, and b).
The quality characteristics of granules prepared from water and 50% ethanol extracts of mulberry and blueberry were investigated. The total polyphenol and total flavonoid contents of mulberry and blueberry were higher in the 50% ethanol extract than those in the water extract. Total anthocyanin content was highest in the 50% mulberry ethanol extract (470.91 mg/100 g). Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) of the mulberry and blueberry extracts was 335.37 ${\mu}moles\;TE/g$ and 238.14 ${\mu}moles\;TE/g$, respectively. Superoxide radical scavenging activity of the mulberry and blueberry extracts increased with an increase in extract concentration. Total polyphenol and flavonoid contents of granules from the mulberry extract were 4.83 mg/mL and 3.49 mg/mL, respectively. Total anthocyanin content of granules from the mulberry and blueberry extracts was 76.26 mg/100 g and 75.26 mg/100 g, respectively. Electron donating ability and ORAC of granules from the mulberry and blueberry extracts were 45.09% and 24.10%, 87.65 ${\mu}moles\;TE/g$ and 57.59 ${\mu}moles\;TE/g$, respectively. Granules that were stored for 7 weeks at room temperature had low anthocyanin content degradation and Hunter color values (L, a, and b).
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있는 오디 및 블루베리 추출물의 이화학적 특성을 분석하였으며 이를 이용하여 과립을 제조하였고 과립의 품질특성에 대해 조사하였다.
제안 방법
검량 곡선을 작성하기 위하여 항산화 활성 비교 표준액으로 Trolox(Water soluble analogue of vitamin E, 6-hydroxy2,5,7,8-tetramethlychroman-2-carboxylic acid, Aldrich Chem, Inc., USA)를 인산완충액을 가해 각각 0.0, 1.65, 3.125, 6.25, 12.5, 25.0, 50.0 μM 농도로 희석하고 fluorescent stock(Sigma, St, Louis, MO, USA) 10 μL를 phosphate buffer 50 mL에 용해하여 제조하였고 측정기기는 fluorescent microplate reader(Infinite M200 PRO, Tecan Co., Grodig, Austria)를 사용하여 485 nm에서 전자가 여기 되고 538 nm에서 방출되게 조절하여 본 실험에 적용되었다.
과립의 입자모양은 표면 구조를 자세히 관찰하기 위해서 gold ion coating한 후 주사형 전자현미경(Scanning electron microscope 160A, Shimazu, Kyoto, Japan)을 이용하여 3.0 kV에서 50배로 관찰하였다.
과립의 평균 입자크기를 알아보기 위해서 laser particle size analyzer(LS-320, Backman Coulter Co., CA, USA)를 이용하여 isopropyl alcohol에 분산시켜 측정하였다.
73%라고 보고하였는데, 상이한 분석방법에 따른 결과라고 사료된다. 따라서 오디, 블루베리 물 추출물 및 50% 에탄올 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량 및 안토시아닌함량과 항산화 활성 결과를 통해 가장 우수한 추출조건인 50% 에탄올 추출물을 이용하여 과립을 제조하였으며 과립의 다양한 품질특성을 분석하였다.
, Kansas City, MO, USA)하여 -70℃이하의 암소에 보관하면서 분석용 시료로 사용하였다. 또한 과립제조는 상기와 같은 방법으로 추출, 농축한 다음 30Brix 농축액 20%에 무수정제포도당 25%, 함수결정 45%, 유당분말 4.97%, 말토덱스트린 5%, 우가 와향 0.03% 비율로 혼합한 후 과립기를 통과시켜 제조하였다.
오디 및 블루베리 추출물의 이화학적 특성을 살펴보았고 추출물을 이용하여 과립을 제조하였으며 다양한 품질특성을 분석하였다. 오디, 블루베리 추출물의 추출조건에 따른 총 폴리페놀 및 플라보노이드함량은 물 추출물보다 50% 에탄올 추출물에서 높았으며 오디 추출물이 블루베리 추출물보다 높았다.
오디, 블루베리 과립의 저장기간에 따른 색도변화를 측정하기 위하여 과립을 페트리디쉬에 담아 색차계(Color difference meter, model JC 801, Color techno system Co., Tokyo, Japan)를 사용하여 7일 간격으로 7주간 상온에 보관하면서 L(명도)값, a(적색도)값, b(황색도)값을 측정하였으며, 과립에 함유되어 있는 안토시아닌에 대한 저장 안정성은 과립을 페트리디쉬에 담아 7일 간격으로 7주간 상온에 보관하면서 총 안토시아닌 함량을 측정하였다.
, Sweden)를 이용하여 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이 때 총 폴리페놀 함량은 tannic acid(Sigma, St, Louis, MO, USA)를 정량하여 작성한 표준곡선으로부터 계산하였다.
, Uppsala, Sweden)로 흡광도를 측정하였다. 총 플라보노이드 함량은 quercetin(Sigma, St, Louis, MO, USA)을 정량하여 작성한 표준곡선으로부터 계산하였다.
희석한 시료 20 μL에 62 μM nitro blue tetrazolium(NBT) 과 98 μM β-nicotinamide adenine dinucleotide(NADH)를 함유한 20 mM Tris 용액 (pH 8.0) 800μL를 혼합한 다음, 20 mM Tris 용액 80 μL와 33 μM phenazine methosulfate(PMS) 100 μL를 각각 첨가하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 오디 및 블루베리는 선운산 농업협동조합(전북, 고창군)으로부터 냉동상태로 구입하여 -20℃이하에서 보관하면서 추출용 시료로 사용하였다.
오디 및 블루베리 추출물 및 과립의 항산화 활성은 Talcott ST와 Lee JH(2002)가 항산화 활성 측정에 사용한 ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity) 분석법을 이용하였다. 본 실험에서 검액 및 표준액의 농도별 희석과 실험용 시료의 제조에는 중성 phosphate buffer(61.6:38.9 v/v, 0.75 M K2HPO4 and 0.75 M NaH2PO4)를 사용하였다. 검량 곡선을 작성하기 위하여 항산화 활성 비교 표준액으로 Trolox(Water soluble analogue of vitamin E, 6-hydroxy2,5,7,8-tetramethlychroman-2-carboxylic acid, Aldrich Chem, Inc.
5% HCl을 함유하는 증류수와 50% 에탄올을 각각 2 L 첨가하여 shaking incubator를 이용하여 160 rpm으로 25℃에서 48시간동안 교반 추출하였다. 불순물을 제거하기 위해 Whatman No.2 여과지를 이용하여 여과하고 감압농축기(Model N-1200A, Eyela Co., Tokyo, Japan)로 농축한 다음, 동결건조(Freezone 2.5,, Labconco Co., Kansas City, MO, USA)하여 -70℃이하의 암소에 보관하면서 분석용 시료로 사용하였다. 또한 과립제조는 상기와 같은 방법으로 추출, 농축한 다음 30Brix 농축액 20%에 무수정제포도당 25%, 함수결정 45%, 유당분말 4.
데이터처리
각 시료에 대한 유의성 검정은 분산분석을 한 후 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple test에 따라 분석하였다.
실험결과는 SPSS 12.0 package로 통계처리 하였으며, 각 시료에 대한 평균±표준편차로 나타내었다.
이론/모형
Superoxide radical 소거활성은 Nishikimi M 등(1972)의 방법에 따라 측정하였다. 희석한 시료 20 μL에 62 μM nitro blue tetrazolium(NBT) 과 98 μM β-nicotinamide adenine dinucleotide(NADH)를 함유한 20 mM Tris 용액 (pH 8.
오디 및 블루베리 추출물 및 과립의 항산화 활성은 Talcott ST와 Lee JH(2002)가 항산화 활성 측정에 사용한 ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity) 분석법을 이용하였다. 본 실험에서 검액 및 표준액의 농도별 희석과 실험용 시료의 제조에는 중성 phosphate buffer(61.
총 안토시아닌함량 측정은 Lee J 등(2005)의 방법에 의해 다음과 같이 측정하였다. 건조분말 0.
총 폴리페놀함량은 Folin-Denis법(Singleton VL과 Rossi JA 1965)에 따라 추출조건에 따른 추출액 0.5 mL에 2 N Folin-Ciocalteau reagent 0.1 mL를 첨가하고 충분히 혼합한 다음 8.4 mL의 멸균 증류수를 가하여 실온에서 3분간 반응시킨 후 20% Na2CO3 1 mL를 첨가하고 실온에서 1시간 반응 시키고 spectrophotometer(Ultraspec 2100pro, Amersham Co., Sweden)를 이용하여 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이 때 총 폴리페놀 함량은 tannic acid(Sigma, St, Louis, MO, USA)를 정량하여 작성한 표준곡선으로부터 계산하였다.
총 플라보노이드함량 측정은 Davis법(Davis WB 1947)에 따라 추출액 100 μL에 1 mL diethyl glycol을 혼합하여 실온에서 5분간 반응 시킨 후 1N NaOH 100 μL와 혼합하여 37℃에서 30분간 반응 시키고 420 nm에서 spectrophotometer(Ultraspec 2100pro, Amersham Co., Uppsala, Sweden)로 흡광도를 측정하였다.
항산화능을 측정하기 위한 전자공여능(electron donating ability, EDA)은 1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH)의 환원력을 이용하여 측정하였다(Son JY와 Kim TO 2011). 즉, 추출물 1 mL에 4×10-4 M DPPH용액(99.
성능/효과
오디 및 블루베리의 물 추출물 및 50% 에탄올 추출물의전자공여능을 Table 2에 나타내었다. 50% 에탄올 추출조건에서 오디 및 블루베리 추출물의 전자공여능은 각각 94.32%와 77.42%로 오디 추출물이 우수하였으며 전반적으로 물 추출물보다는 50% 에탄올 추출물의 전자공여능이 높음을 알 수 있었다. Jeong CH 등(2008)은 국내 시판 블루베리 항산화활성 연구에서 80% 메탄올 추출물의 DPPH 라디칼 소거활성이 92.
4 μmoles TE/g였다고 보고하였다. Superoxide radical 소거활성은 오디, 블루베리 과립 모두 시료의 농도가 증가함에 따라 증가하였는데 오디 및 블루베리 과립을 100 ㎍/mL에서 1,000 ㎍/mL로 농도를 증가시킴에 따라 각각 23.38%~65.74%, 16.03%~63.45%로 증가하였으며, 블루베리 과립보다 오디 추출물을 이용한 과립의 superoxide radical 소거활성이 높음을 알 수 있었다.
과립의 입자크기는 오디 과립이 306.4 μm였고 블루베리 과립이 451.0 μm로 블루베리 과립이 상대적으로 입자크기가 컸으며, 입자모양은 오디, 블루베리 과립 모두 타원형의 과립체를 보여주었다.
17로 유사한 값을 보여주었다. 따라서 오디 및 블루베리 과립은 저장기간별로 뚜렷한 색도의 변화가 관찰되지 않음을 확인하였다. 이러한 결과는 블루베리 농축액을 분무건조한 분말의 경우 저장기간에 따라 부형제의 보호작용으로 색도변화가 없이 안정하다고 보고한 연구결과와 유사하였다(Jimenez-Aguilar DM 등 2011).
91 mg/100 g으로 가장 많이 함유되어 있었다. 따라서 오디 및 블루베리 모두 물 추출보다 50% 에탄올 추출조건이 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 안토시아닌 함량이 우수함을 확인하였다.
34%로 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며 50% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 우수하였다. 또한 블루베리의 경우도 물 추출물 및 50% 에탄올 추출물 모두에서 농도가 증가함에 따라 증가하였으며 50% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 superoxide radical 소거 활성이 우수함을 확인하였다. 오디와 블루베리 추출물은 대조구로 사용한 catechin과 유사한 superoxide radical 소거 활성을 보여주어 기능성 항산화 소재로 다양한 활용이 기대된다.
59 μmoles TE/g값을 보여주어 오디의 항산화 활성이 우수함을 확인하였다. 본 연구에서 오디 및 블루베리 50% 에탄올 추출물의 전자공여능은 각각 94.32%와 77.42%였는데 과립 제조를 위해 첨가된 부재료의 영향으로 감소되었다고 사료된다. Qi Y 등(2011)은 유기농과 일반 블루베리의 항산화 연구에서 유기농 및 일반 블루베리 생과의 메탄올 추출물의 ORAC값이 각각 48.
2에 나타내었다. 오디 과립의 경우 저장초기 안토시아닌 함량이 76.26 mg/100 g에서 7주 저장 후 69.47 mg/100 g으로 약간 감소하였고 블루베리 과립 또한 저장 초기 75.24 mg/100 g에서 7주 저장 후 66.53 mg/100 g으로 미비하게 감소하여 과립의 주요 유용성분인 안토시아닌 함량이 유지됨을 확인하였다. 안토시아닌은 수용성 색소로 노화억제, 시력개선 효과, 항산화 작용 등 다양한 생리활성을 갖고 있으며 최근 건강기능성식품 및 화장품 소재로 부각되고 있다(Nikkhah E 등 2007).
오디에는 항고혈압, 항산화 및 항노화성 생리활성 물질인 rutin, isoquercitrin 및 quercetin과 같은 플라보노이드 성분을 함유하고 있다(Lee HW 등 1998). 오디 물 추출물 및 50% 에탄올 추출물의 총 플라보노이드함량은 오디의 경우 각각 6.32 mg/mL와 12.19 mg/mL로 블루베리 보다 두 배 가량 함량이 높았으며 50%에탄올 추출물이 물 추출물보다 우수하였다. 오디와 블루베리의 추출조건에 따른 안토시아닌함량은 물 추출물의 경우 오디 및 블루베리 각각 208.
오디, 블루베리 물 추출물 및 50% 에탄올 추출물의 농도별 superoxide radical 소거 활성은 Table 3과 같다. 오디 물 추출물의 농도별 superoxide radical 소거 활성은 46.97~92.61%였고 50% 에탄올 추출물은 56.03~95.34%로 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며 50% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 우수하였다. 또한 블루베리의 경우도 물 추출물 및 50% 에탄올 추출물 모두에서 농도가 증가함에 따라 증가하였으며 50% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 superoxide radical 소거 활성이 우수함을 확인하였다.
59 μ moles TE/g값을 보여주어 오디의 항산화 활성이 우수함을 확인하였다. 오디 및 블루베리 과립은 저장기간에 따른 뚜렷한 색도의 변화가 관찰되지 않았으며 안토시아닌 함량도 미비하게 감소하여 과립의 주요 유용성분인 안토시아닌색소의 안정화에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
26 mg/100 g으로 유사하였다. 오디 및 블루베리 과립의 전자공여능은 오디가 45.09%로 블루베리 24.10%보다 우수하였으며 ORAC 값의 경우도 오디가 87.65 μmoles TE/g였고 블루베리는 57.59 μ moles TE/g값을 보여주어 오디의 항산화 활성이 우수함을 확인하였다. 오디 및 블루베리 과립은 저장기간에 따른 뚜렷한 색도의 변화가 관찰되지 않았으며 안토시아닌 함량도 미비하게 감소하여 과립의 주요 유용성분인 안토시아닌색소의 안정화에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
26 mg/100 g으로 유사하였다. 오디 및 블루베리 과립의 전자공여능은 오디가 45.09%로 블루베리 24.10%보다 우수하였으며 ORAC 값의 경우도 오디가 87.65 μmoles TE/g였고 블루베리는 57.59 μ moles TE/g값을 보여주어 오디의 항산화 활성이 우수함을 확인하였다. 오디 및 블루베리 과립은 저장기간에 따른 뚜렷한 색도의 변화가 관찰되지 않았으며 안토시아닌 함량도 미비하게 감소하여 과립의 주요 유용성분인 안토시아닌색소의 안정화에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
오디, 블루베리의 50% 에탄올 추출물을 이용하여 제조된 과립의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 안토시아닌 함량을 측정한 결과는 Table 4와 같다. 오디 추출물 과립의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 4.83 mg/mL와 3.49 mg/mL로 분석되어 블루베리 과립보다 함량이 높았다. 안토시아닌 함량은 오디 과립이 76.
오디 및 블루베리 추출물의 이화학적 특성을 살펴보았고 추출물을 이용하여 과립을 제조하였으며 다양한 품질특성을 분석하였다. 오디, 블루베리 추출물의 추출조건에 따른 총 폴리페놀 및 플라보노이드함량은 물 추출물보다 50% 에탄올 추출물에서 높았으며 오디 추출물이 블루베리 추출물보다 높았다. 추출조건에 따른 총 안토시아닌함량은 오디 50% 에탄올 추출물이 470.
19 mg/mL로 블루베리 보다 두 배 가량 함량이 높았으며 50%에탄올 추출물이 물 추출물보다 우수하였다. 오디와 블루베리의 추출조건에 따른 안토시아닌함량은 물 추출물의 경우 오디 및 블루베리 각각 208.18 mg/100 g과 114.33 mg/100 g이 었고 50% 에탄올 추출의 경우 오디가 470.91 mg/100 g으로 가장 많이 함유되어 있었다. 따라서 오디 및 블루베리 모두 물 추출보다 50% 에탄올 추출조건이 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 안토시아닌 함량이 우수함을 확인하였다.
오디, 블루베리 물 추출물 및 50% 에탄올 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 안토시아닌함량을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 오디의 총 폴리페놀함량은 물 추출물 및 50% 에탄올 추출물이 각각 11.99 mg/mL와 22.92 mg/mL로 블루베리 추출물보다 높았으며 물 추출물보다는 50% 에탄올 추출물에서 높은 함량을 보여주었다. Cha WS 등(2004)의 에탄올 농도에 따른 오디의 phenol성 함량 분석 결과 50~60% 농도에서 함량이 높았다고 하였는데 본 연구 결과와 유사하였다.
91 mg/100 g으로 가장 많이 함유되어 있었다. 전자공여능은 오디 추출물이 우수하였고 전반적으로 물 추출물보다는 50% 에탄올 추출물이 높았으며 ORAC값은 50% 에탄올 추출조건에서 오디, 블루베리 각각 335.37 μmoles TE/g와 238.14 μmoles TE/g로 분석되어 오디 추출물이 블루베리 추출물보다 항산화능이 우수함을 확인하였고 추출물의 superoxide radical 소거 활성은 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며 50% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 높음을 알 수 있었다. 오디 추출물 과립의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 4.
오디, 블루베리 추출물의 추출조건에 따른 총 폴리페놀 및 플라보노이드함량은 물 추출물보다 50% 에탄올 추출물에서 높았으며 오디 추출물이 블루베리 추출물보다 높았다. 추출조건에 따른 총 안토시아닌함량은 오디 50% 에탄올 추출물이 470.91 mg/100 g으로 가장 많이 함유되어 있었다. 전자공여능은 오디 추출물이 우수하였고 전반적으로 물 추출물보다는 50% 에탄올 추출물이 높았으며 ORAC값은 50% 에탄올 추출조건에서 오디, 블루베리 각각 335.
후속연구
안토시아닌은 수용성 색소로 노화억제, 시력개선 효과, 항산화 작용 등 다양한 생리활성을 갖고 있으며 최근 건강기능성식품 및 화장품 소재로 부각되고 있다(Nikkhah E 등 2007). 따라서 오디, 블루베리 추출물을 이용한 과립제조는 안토시아닌 색소의 안정화에 기여할 수 있으며 다양한 식품개발에 활용가능하다 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
산화적 스트레스의 직접적인 원인은?
인체는 산화촉진물질(prooxidant)과 산화억제물질(antioxidant)이 균형을 이루고 있으나 산화촉진 쪽으로 기울게 되면 산화적 스트레스가 유발되어 잠재적인 세포손상 및 병리적 질환을 일으키게 된다(Halliwell B와 Aruoma OJ 1991, Koh YJ 등 2008). 이러한 산화적 스트레스의 직접적인 원인이 되는 활성 산소종(ROS, reactive oxygen species)은 불안정하고 반응성이 높아 여러 생체 물질과 쉽게 반응하고, 체내 고분자들을 공격하여 세포와 조직에 비가역적인 손상을 일으키거나 돌연변이, 세포독성 및 발암 등을 초래하게 된다. 이런 관계로 활성산소를 소거하기 위한 항산화성 물질을 과일, 채소, 자생식물 등 천연물에서 찾고자 하는 노력이 많이 시도되고 있다 (Fridovich I 1989).
활성산소가 인체에 초래하는 부작용은?
인체는 산화촉진물질(prooxidant)과 산화억제물질(antioxidant)이 균형을 이루고 있으나 산화촉진 쪽으로 기울게 되면 산화적 스트레스가 유발되어 잠재적인 세포손상 및 병리적 질환을 일으키게 된다(Halliwell B와 Aruoma OJ 1991, Koh YJ 등 2008). 이러한 산화적 스트레스의 직접적인 원인이 되는 활성 산소종(ROS, reactive oxygen species)은 불안정하고 반응성이 높아 여러 생체 물질과 쉽게 반응하고, 체내 고분자들을 공격하여 세포와 조직에 비가역적인 손상을 일으키거나 돌연변이, 세포독성 및 발암 등을 초래하게 된다. 이런 관계로 활성산소를 소거하기 위한 항산화성 물질을 과일, 채소, 자생식물 등 천연물에서 찾고자 하는 노력이 많이 시도되고 있다 (Fridovich I 1989).
인체에 존재하는 균형적 요소는?
인체는 산화촉진물질(prooxidant)과 산화억제물질(antioxidant)이 균형을 이루고 있으나 산화촉진 쪽으로 기울게 되면 산화적 스트레스가 유발되어 잠재적인 세포손상 및 병리적 질환을 일으키게 된다(Halliwell B와 Aruoma OJ 1991, Koh YJ 등 2008). 이러한 산화적 스트레스의 직접적인 원인이 되는 활성 산소종(ROS, reactive oxygen species)은 불안정하고 반응성이 높아 여러 생체 물질과 쉽게 반응하고, 체내 고분자들을 공격하여 세포와 조직에 비가역적인 손상을 일으키거나 돌연변이, 세포독성 및 발암 등을 초래하게 된다.
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