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초록
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국내에서 주로 시판되고 있는 1년산 및 3년산 천일염의 일반 성분 및 As, Pb, Cd, Hg 등 유해 중금속 함량 등의 차이를 비교 분석하였다. 총 24종 천일염의 식염함량은 1년산 천일염의 경우 81.4%, 3년산은 90.9%로 나타났으며, 총 염소 함량은 1년산이 57.7%, 3년산은 65.0%이었고, 수분함량은 1년산이 12.0%, 3년산이 4.7%이었다. 또한 불용분 함량은 1년산이 0.03%, 3년산이 0.04%이었고, 황산이온함량은 1년산이 0.85%, 3년산은 0.57%이었다. 모든 천일염에서 As는 기준치 0.5 mg/kg이하로 나타났으며, Pb은 1년산이 0.12 mg/kg, 3년산은 0.09 mg/kg이었고, Cd는 모든 천일염에서 0.00 mg/kg으로 나타났으며, Hg는 1년산이 0.02 mg/kg 으로 3년산은 0.03 mg/kg으로 검출되었다. 따라서 국내 생산되는 천일염의 일반성분의 함량은 시료별 다소의 차이는 있었으나, As, Pb, Cd, Hg 등의 중금속함량은 식품규격 기준치 이하로 매우 적은 함량을 나타내어 중금속오염이 식품규격에 안전한 수준인 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the effect of aging on solar salts produced in Korea, the chemical compositions of the solar salts, including their heavy metal contents, were analyzed after they were aged for one-year (OA) and for three years (TA). The average contents of the components were: sodium chloride; 81.4% (OA...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 주로 시판되고 있는 1년산 및 3년산 천일염의 성분 및 비소, 납, 카드뮴, 수은 등 유해 중금속 함량 등의 차이를 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소금이 생체조절 물질로서 어떤 기능을 하는가? 소금은 인간의 생존에 필수적인 무기물 소재로서, 짠맛을 내는 조미료와 방부력을 갖는 보존료로 이용되기도 하며, 생체내의 신경이나 근육 흥분성을 조절하여 신진대사를 왕성하게 한다. 특히, 체액과 세포의 삼투압성을 유지하고 산과 알칼리의 균형을 이루게 하여 정상적인 생리기능을 유지하는 생체조절 물질로서도 중요하다(1-4).
우리나라의 식염생산은 주로 무엇을 통해 이뤄지는가? 식염원료는 암염, 염토, 해수 등으로 해수는 암염에 비해 제염 원료로 염도가 낮고 타 염류가 많이 함유되어 있다는 단점도 있지만, 지구상 최대의 염 저장고이며 그 양이 막대하여 쉽게 얻을 수 있는 장점이 있다. 특히 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라는 식염생산에 좋은 자연 지리적 환경을 가지고 있어, 예로부터 많은 양의 식염을 해수로부터 생산해 오고 있다. 염전에서의 천일염은 3월부터 10월 정도까지 주로 생산되고, 간장, 된장, 고추장, 김치, 젓갈류 등의 우리 전통발효식품 제조에 널리 사용되고 있어 천일염은 아주 중요한 식자재 중의 하나라 할 수 있다(5).
식염원료의 장단점은 무엇인가? 식염원료는 암염, 염토, 해수 등으로 해수는 암염에 비해 제염 원료로 염도가 낮고 타 염류가 많이 함유되어 있다는 단점도 있지만, 지구상 최대의 염 저장고이며 그 양이 막대하여 쉽게 얻을 수 있는 장점이 있다. 특히 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라는 식염생산에 좋은 자연 지리적 환경을 가지고 있어, 예로부터 많은 양의 식염을 해수로부터 생산해 오고 있다.
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참고문헌 (28)

  1. Ha JO, Park KY (1998) Comparison of mineral contents and external structure of various salts. Korean J Food Sci Nutr, 27, 413-418 

  2. Park MW, Park YK (1998) Changes of physicochemical and sensory characteristics of Oiji(Korean pickled cucumbers) prepared with different salts. Korean J Food Sic Nutr, 27, 417-424 

  3. Shin MS, Rhee HI (1983) The properties of salts and their effects on salted vegetables. Korean Home Econ Assoc, 21, 55-63 

  4. Maurice ES, Vernon RY (1988) Nutrition and diet in hypertension in "modern nutrition in health and disease" 7th ed. Lea & Febiger, Philadelphia, II 1272. 

  5. Jo EJ, Shin DH (1998) Study on the chemical compositions of sun-dried, refined, and processed salt produced in Chonbuk area. J Fd Hyg safety, 13, 360-364 

  6. Hwang SH (1988) A study on the heavy metal contents of common salts in Korea. Kor J Env Health Soc, 14, 73-86 

  7. KFDA (2011) Food code. Korean Food & Drug Administration, Seoul, Korea, p 19-23 

  8. Lee SM, Chang HC (2009) Growth-inhibitory effect of the solar salt-doenjang on cancer cells, AGS and HT-29. J Korean Soc Food Sci Nutr, 38, 1664-1671 

  9. Chang JY, Kim IC, Chang HC (2011) Effect of solar salt on the fermentation characteristics of kimchi. Korean J Food Preserv, 18, 256-265 

  10. Yoon HH, Chang HC (2011) Growth inhibitory effect of kimchi prepared with four year-old solar salt and topan solar salt on cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 935-941 

  11. Hong KT, Lee JY, Jang BK (1996) Heavy metal contents of marketing salts and bay salts by heating. Kor J Sanit, 11, 79-84 

  12. Park JW, Kim SJ, Kim SH, Kim BH, Kang SG (2000) Determination of mineral and heavy metal contents of various salts. Kor J Food Sci Technol, 32, 1442-1445. 

  13. Lee KK (2004) Preparation of magnesium oxide containing salt and bitter taste components. Korean Patent 10-2004-0086458. 

  14. Lee YK, Kim SD (2008) Recrystallization characteristics of solar salt after removing of bittern and impurities. J Korean Soc Food Sci Nutr, 37, 203-209 

  15. Kim CJ, Kim KC, Kim DY, Oh MJ, Lee SK, Lee SO, Jung ST, Jung JH (1996) Fermentation engineering. SunJin Munhoasa, Seoul, Korea, p 146-147 

  16. Schoolmester WL, White DR, Salem W (1980) Arsenic poisoning. Southern Med J, 73, 198-208 

  17. Wong SS, Tan KC, Goh CL (1998) Cutaneous manifestations of chronic arsenicism: review of seventeen cases. J Am Acad Dermatol, 38, 179-185 

  18. Sommers SC, McManus RG (1953) Multiple arsenical cancers of the skin and internal organs. Cancer, 6, 347-359 

  19. Cuzick J. Evans S. Gillman M, Price Evans DA (1982) Medicinal arsenic and internal malignancies. Br J Cancer, 45, 904-911 

  20. Grame KA, Pollack CV (1998) Heavy metal toxicity. Part 2: Lead and metal fume fever. J Emergency Med, 16, 171-177 

  21. Valencia R, Gerpe M. Trimmer J, Buckman T, Mason AZ, Olsson P (1998) The effect of estrogen on cadmium distribution in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Marine Environmental Research, 46, 167-171 

  22. Kim MJ, Hong JH, Rhee SJ (2003) Effect of vitamin E on cadmium accumulation and excretion in chronic cadmium poisoned rats. Korean J Nutrition, 36, 691-698 

  23. Suzuki KT (1982) Induction and degradation of metallothionein and their relation to the toxicity of cadmium. In Biological roles of metallothionein. Foulkes EC. ed Elsevier, New York, USA, p 215 

  24. Porter MC, Miya TS, Bousquet WF (1974) Cadmium: inability to induce hypertension in the rat. Toxicol Appl Pharmacol, 27, 692-695 

  25. Ha BJ (2002) The effects of mercury and cadmium administered in subcutaneous tissue on enzymatic activity and lipid peroxidation. J Enviornmental Sci, 11, 583-588 

  26. Cho JH, Jeong SH, Kang HG, Yun HY (2003) Effects of HgCl2 on plasma DNA content and blood biochemical values in rats. Korea J Vet Res, 43, 641-648 

  27. Fischer AB, Skreb Y (1980) Cytotoxicity of manganese for mammalian cells in vitro comparisons with lead, mercury and cadmium. Zentralbl Bakteriol Mikrobiol Hyg (B), 171, 525-537 

  28. Traore A, Bonini M. Dano SD, Creppy EE (1999) Synergistic effects of some metals contaminating mussels on the cytotoxicity of the marine toxin okadaic acid. Arch Toxicol, 73, 289-295 

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