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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.6, 2013년, pp.791 - 797
김영섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김행란 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과)
This study was conducted to investigate the changes in the composition and microbiological properties of domestic sun-dried salt (white and gray salts) according to their collection time and production method. The results showed that the moisture contents of the white and gray sun-dried salts were 1...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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바닥재에 따른 천일염의 구분이 중요한 이유는 무엇인가? | 장판염은 가소성소재를 이용한 장판을 바닥으로 사용하여 만든 천일염을 말하고 토판염은 갯벌을 단단하게 다져서 만든 바닥 위에서 만든 천일염을 말하며 마지막으로 타일염은 타일이나 옹기 등 바닥재를 사용하여 만든 천일염을 말한다(5). 이들 바닥재에 따른 천일염의 구분이 중요한 이유는 소금 결정이 형성될 때 주성분인 NaCl 뿐만 아니라 다양한 무기성분의 결정속도와 함량이 달라지기 때문이다(6). | |
천일염 가격 형성, 변동 수준은 어떠한가? | 국내 천일염 생산량은 2010년 대한염업조합 자료에 따르면 전국 천일염 생산량 222천 톤이며 이 중 87%인 193천 톤은 남부지역에서 생산하고 있고, 경인지역과 중부지역에서도 일부 생산하고 있다(3). 연도별 생산량뿐만 아니라 가격 형성은 기후나 생산 환경 변화에 따라 차이가 나는데 2010년도의 경우 30 kg 기준으로 최소 6,733원에서 최대 11,267원으로 가격 변동이 매우 컸다. 이와 같은 국내의 불안정한 시장 형성에 대한 해결과 점차 증가하는 있는 수입산 천일염과의 경쟁력 확보를 위해 국내산 천일염의 품질관리 기준 마련 및 제조법 표준화에 따른 산업화 이용 방안 모색이 절실히 필요한 시점이다. | |
장판염, 토판염 그리고 타일염에 대해서 설명하시오. | 천일염은 ‘염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체와 이를 분쇄, 세척, 탈수 또는 건조한 염’으로 정의되며(4), 천일염은 염전에 사용한 바닥소재에 따라 일반적으로 장판염, 토판염 그리고 타일염으로 구분되어진다. 장판염은 가소성소재를 이용한 장판을 바닥으로 사용하여 만든 천일염을 말하고 토판염은 갯벌을 단단하게 다져서 만든 바닥 위에서 만든 천일염을 말하며 마지막으로 타일염은 타일이나 옹기 등 바닥재를 사용하여 만든 천일염을 말한다(5). 이들 바닥재에 따른 천일염의 구분이 중요한 이유는 소금 결정이 형성될 때 주성분인 NaCl 뿐만 아니라 다양한 무기성분의 결정속도와 함량이 달라지기 때문이다(6). |
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