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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.4, 2012년, pp.554 - 559
서지현 (계명대학교 전통미생물자원 및 산업화연구센터) , 김현정 (계명대학교 전통미생물자원 및 산업화연구센터) , 이삼빈 (계명대학교 전통미생물자원 및 산업화연구센터)
To evaluate the effect of aging on solar salts produced in Korea, the chemical compositions of the solar salts, including their heavy metal contents, were analyzed after they were aged for one-year (OA) and for three years (TA). The average contents of the components were: sodium chloride; 81.4% (OA...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소금이 생체조절 물질로서 어떤 기능을 하는가? | 소금은 인간의 생존에 필수적인 무기물 소재로서, 짠맛을 내는 조미료와 방부력을 갖는 보존료로 이용되기도 하며, 생체내의 신경이나 근육 흥분성을 조절하여 신진대사를 왕성하게 한다. 특히, 체액과 세포의 삼투압성을 유지하고 산과 알칼리의 균형을 이루게 하여 정상적인 생리기능을 유지하는 생체조절 물질로서도 중요하다(1-4). | |
우리나라의 식염생산은 주로 무엇을 통해 이뤄지는가? | 식염원료는 암염, 염토, 해수 등으로 해수는 암염에 비해 제염 원료로 염도가 낮고 타 염류가 많이 함유되어 있다는 단점도 있지만, 지구상 최대의 염 저장고이며 그 양이 막대하여 쉽게 얻을 수 있는 장점이 있다. 특히 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라는 식염생산에 좋은 자연 지리적 환경을 가지고 있어, 예로부터 많은 양의 식염을 해수로부터 생산해 오고 있다. 염전에서의 천일염은 3월부터 10월 정도까지 주로 생산되고, 간장, 된장, 고추장, 김치, 젓갈류 등의 우리 전통발효식품 제조에 널리 사용되고 있어 천일염은 아주 중요한 식자재 중의 하나라 할 수 있다(5). | |
식염원료의 장단점은 무엇인가? | 식염원료는 암염, 염토, 해수 등으로 해수는 암염에 비해 제염 원료로 염도가 낮고 타 염류가 많이 함유되어 있다는 단점도 있지만, 지구상 최대의 염 저장고이며 그 양이 막대하여 쉽게 얻을 수 있는 장점이 있다. 특히 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라는 식염생산에 좋은 자연 지리적 환경을 가지고 있어, 예로부터 많은 양의 식염을 해수로부터 생산해 오고 있다. |
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