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장기보존시험에 따른 쌍화탕의 유통기한 설정
Establishment of Shelf-life of Ssanghwa-tang by Long-term Storage Test 원문보기

생약학회지, v.43 no.3 = no.170, 2012년, pp.257 - 264  

서창섭 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) ,  김정훈 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) ,  임순희 ((주)글로벌헬스케어 생명과학연구소) ,  신현규 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to estimate the shelf-life of Ssanghwa-tang by long-term storage test. Experiments were conducted to evaluate the stability such as the selected physicochemical, pH, identification, heavy metal, microbiological experiment under a long-term storage test of Ssanghwa-tang....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 탕제를 파우치에 넣어 환자에게 공급할 때, 보통 2~4주를 유통기간으로 정하여 서늘한 곳에 보관하도록 복약지도하고 있지만 탕액 파우치 제형의 보관 기간에 대한 과학적인 근거는 설정 되어 있지 않다. 따라서 본 연구는 식품의약품안전청이 의약품 유통기간 기준 평가 시에 요구되는 실험에 따라, 雙和 湯 탕액의 전탕팩에 대한 연구를 수행하였다.
  • 이와 같이 주로 보약으로 처방되는 雙和湯에 대하여 식품 의약품안전청에서 제시하고 있는 장기보존시험을 근거로 雙和湯 전탕액의 성상, 확인시험, pH, 비중, 중금속, 미생물 및함량시험 등과 같은 물리·화학적 시험을 실시하고 이에 대한 전탕팩의 유통기한 설정에 대한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
雙和湯이란 무엇인가? 雙和湯은 宋代 「太平惠民和劑局方」에 처음 기재된 처방1) 으로 허로하여 복중이 땅기고 아프며 음양의 모든 맥에 힘이 없을 때 처방하는 黃耆建中湯2) 에서 교이(膠飴)를 감하고 보혈조혈(補血調血) 효능을 가진 四物湯3) 을 합방한 처방으로, 주로 정신과 육체가 피로하고 기혈이 모두 손상되었을 때 사용되는 처방이다.1,4) 雙和湯의 생리활성 효능 연구는 항염증,5) 항피로,6) 항산화,4,7) 간기능 개선8) 및 면역활성화9) 효과와 급성독성에 대한 안전성 연구도1,10) 보고되었다.
쌍화탕의 구성 생약 9종은 무엇인가? 이는 최초 0개월에서부터 3, 6, 9 및 12개월마다 TLC를 통한 확인시험을 실시한 결과 모두 동일한 Rf 값과 같은 색의 반점을 각각 확인할 수 있었다. 이러한 결과에서 보듯이 쌍화탕의 구성 생약과 쌍화탕 전탕액에서의 같은 Rf 값에서 같은색의 반점이 확인된 것으로 미루어 쌍화탕 전탕액은 작약, 당귀, 천궁, 숙지황, 황기, 감초, 계피, 대조 및 생강의 9종생약으로부터 유래된 것임을 알 수 있다. pH − 쌍화탕의 최초 pH는 lot별로 5.
쌍화탕 전탕팩에 대하여 12개월 동안 장기보존시험을 통하여 성상, 확인시험, pH, 비중, 중금속 및 미생물 시험을 실시하여 유통기한을 예측한 결과는? 또한 쌍화탕 구성 생약의 주요성분에 대한 함량의 변화를 분석함으로써 쌍화탕 전탕팩의 유통기한을 예측하였다. 그 결과 14-72개월의 유통기한이 예측되었다. 이러한 결과는 쌍화탕 전탕팩의 유통기한 설정을 위한 기초 자료로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
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참고문헌 (16)

  1. Ma, J. Y., Park, D. H., Park, K. S., Do, K. T. and Shin, H. K. (2007) Acute toxicity study on SsangHwaTang in mice. Kor. J. Oriental Med. 13: 161-164. 

  2. 박영순 (2002) 한방의 약리해설, 1315. 아카데미서적, 서울. 

  3. Yu, Y. B., Kim, M. J., Huang, D. S., Ha, H. K., Ma, J. Y. and Shin, H. K. (2007) Analysis of marker substances in Samultang by HPLC-MS/MS. Kor. J. Herbology 22: 97-102. 

  4. Kim, D. S., Um, Y. R., Yang, M. C., Yun, N. Y. and Ma, J. Y. (2010) Polyphenol contents and antioxidant activities of fractions from Ssanghwa-tang and fermented Ssanghwatang. Kor. J. Oritntal Med. 16: 175-178. 

  5. Kim, I. H. and Hwang, G. J. (1981) Studies on the antiinflammatory activities of Ssangwha-tang. Kor. J. Pharmacog. 12: 131-135. 

  6. Sohn, N. W. (1994) Histochemical study for the effect of Ssanghwatang on the glycogen contents in liver and muscle of rats. Kor. J. Herbology 9: 115-125. 

  7. Kim, D. S., Um, Y. R., Yang, M. C., Yun, N. Y., Lee, J. H. and Ma, J. Y. (2011) Equivalence of traditional and individual preparation of Ssanghwa-tang in terms of polyphenol contents and radical scavenging activity. Kor. J. Oritntal Med. 17: 169-172. 

  8. Ann, B. N., Kim, S. K., Shim, C. K. and Chung Y. B. (1984) Effect of a Chinese traditional medicine, Ssangwhatang, on the pharmacokinetics of sulfobromophthalein in the rats of hepatic failure induced by carbon tetrachloride. Yakhak Hoeji 28: 207-215. 

  9. Jung, D., Ha, H., Lee, H. Y., Lee, J. A., Lee J. K., Huang, D. S. and Shin, H. K. (2010) Stimulation of the immune response by Yin-Tonifying formula. J. Korean Oriental Med. 31: 112-123. 

  10. Kim, S. J., Lee, M. Y., Shin, I. S., Seo, C. S., Ha, H., Hur, J. I. and Shin, H. K. (2011) Single dose acute toxicity of Ssanghwa-tang in Crl:CD (SD) rats. Kor. J. Herbology 26: 39-43. 

  11. Won, J. B., Ma, J. Y., Um, Y. R. and Ma, C. J. (2010) Simultaneous determination of five marker constituents in Ssanghwa tang by HPLC/DAD. Pharmacogn. Mag. 6: 111-115. 

  12. Kim, J. H., Seo, C. S. and Shin, H. K. (2010) The comparative study on decoction of Ssanghwa-tang (Shuanghetang) extracted by different extraction conditions. Korean J. Oriental Med. Prescription 18: 125-134. 

  13. 한국약학대학협의회 약전분과회 (2008) 대한약전 (9개정 해설서 I), 94, 192. 신일북스, 서울. 

  14. 식품의약품안전청 (2009) 식품의약품안전청고시 제2009-101호. 대한약전외 일반시험법. 

  15. 식품의약품안전청 (2009) 식품의약품안전청 고시 제2009-117호. 

  16. 한국약학대학협의회 약전분과회 (2008) 대한약전 (9개정 해설서 II). 1095, 1145, 1162, 1172. 신일북스, 서울. 

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