$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

강원 영서지역 남, 여 대학생의 건강 기능성 식품인 인삼 및 인삼제품에 대한 인식도 조사
Investigation on the Perception of the Ginseng and Ginseng Products among University Students in Yeongsu, Gangwon-do 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.454 - 459  

김나영 (송호대학교 호텔외식조리과) ,  채현석 (송호대학교 호텔외식조리과) ,  박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) ,  윤덕인 (관동대학교 호텔조리외식경영학과) ,  서강태 (백석문화대학교 외식산업부) ,  배현수 (초당대학교 조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the perception of ginseng and ginseng products among university students living in Yeongsu, Ganwon-do. 196 university students participated in the survey for our study. The ginseng intakes of male students(59.1%) was significantly(p<0.05) higher than th...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 강원 영서 지역 남, 여 대학생들을 대상으로 인삼과 건강에 관련된 일부 사항 및 인삼제품에 대한 선호도 등 대학생들이 생각하는 인삼에 대한 인지도를 조사하였으며, 이 결과는 새로운 인삼을 이용한 식품이나 음식의 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼을 이용한 기호 식품의 소비가 증가하고 있는 이유는? 인삼은 여러 가지 건강 증진 효능을 가진 전통적인 약재로 다양한 약리적 효과가 연구 보고되면서 우리나라뿐 아니라 전 세계적으로 사용량이 증가하고 있는 식물이다. 생활 수준이 향상되면서 건강에 대한 관심이 높아지면서 인삼을 이용한 기호 식품의 소비가 증가되고 있으며, 각종 다류, 청량 음료 및 건강식품에 첨가되어 널리 이용되고 있다(Okuda & Yoshida 1980). 오래전부터 건강식품으로 이용되어온 인삼은 식물학적으로 오가피과(Araliance), 인삼속(Panax)에 속하는 식물로써 뿌리를 약용으로 이용한다.
인삼이 가진 다양한 약리적 효과엔 무엇이 있는가? 인삼 및 인삼제품의 대표적인 효능으로는 중추신경계에 대한 작용, 뇌기능 증진 효능, 항암 작용, 면역기능 조절 작용, 항당뇨 작용, 간기능 항진효능, 심혈관 장해개선 및 골다공증에 미치는 효과, 항스트레스, 항피로 및 성행동 장해 개선 작용, 항위궤양 및 항염증 작용, 신장기능 장해에 대한 효과, 항산화 활성 및 노화억제 효능, 방사선 장해 방어효능, 마약해독 작용이 있다(Lee SH 1989; Oura 등 1971).
인삼이란? 인삼은 여러 가지 건강 증진 효능을 가진 전통적인 약재로 다양한 약리적 효과가 연구 보고되면서 우리나라뿐 아니라 전 세계적으로 사용량이 증가하고 있는 식물이다. 생활 수준이 향상되면서 건강에 대한 관심이 높아지면서 인삼을 이용한 기호 식품의 소비가 증가되고 있으며, 각종 다류, 청량 음료 및 건강식품에 첨가되어 널리 이용되고 있다(Okuda & Yoshida 1980).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Chang NS, Kim JM, Kim EJ. 1999. Nutritional state and dietary behavior of the free-living elderly women. Korean J Food Culture 14:207-218 

  2. Jin YH, Jo JO, Moon HY. 2008. A study on the effect of traditional food acceptability of college students with food majors in Seoul on menu development. Korean J Culinary Res 14:176-187 

  3. Jung HK, Lee JH, Jo MS. 1999. The study on the health control of food by adults in Seoul. Korea Food Culture Institute 7:525 

  4. Kim HS, Lee KA. 1995. A survey on using health supplemental foods. J Living Science Chungbuk University Collection of Dissertations 2:39-45 

  5. Koo NS. 1999. Eating life of over middle aged persons and dietary guideline for their healthy elderly life. J Living Science Daejeon University Collection of Dissertations 5: 67-80 

  6. Ko SH, Cho MO, Choi YH, Kang SP. 1990. Study of folk caring in Korea for cultural nursing. J Korean Acad Nurs 20:430-458 

  7. Lee IS, Paek KY. 2003. Preparation and quality characteristics of yogurt added with cultured ginseng. Korean J Food Sci & Technol 35:235-241 

  8. Lee SH. 1989. Effect of ginseng saponins on the biosynthesis of prostglandins. Korean J Ginseng Sci 13:202-210 

  9. Okuda H, Yoshida K. 1980. Studies on the effect of ginseng components on diabetes mellitus. 53. Proc. 3rd Int'l Ginseng Symp. Seoul 

  10. Oura H, Hiai S, Nakashima S, Tsukada K. 1971. Stimulating effect of the roots of Panax ginseng C.A. Meyer on the incorporation of labeled precursors into rat liver RNA. Chem Pharm Bull 19:453-459 

  11. Park CK, Kwak YS, Hwang MS, Kim SC, Do JH. 2007. Trends and prospect of ginseng products in market health functional food. Food Sci & Industry 40:30-45 

  12. Park JD. 1996. Recent studies on the chemical constituents of Korean ginseng. Korean J Ginseng Sci 20:389-415 

  13. Park MH. 1995. The classification, problems, usage of health food. 月刊食生活 12:74-78 

  14. Park MR, Kim YA, Yoon KS, Liu F, Byun GI. 2009. A research on college students' recognition and preference of Korean food in Shenyang region of China. Korean J Culinary Res 15:169-180 

  15. Park SJ. 1992. Study on the relations among the intake of nutrient supplements and health foods, dietary behavior and health: Mainly for women and men who live in Seoul city. Master's Thesis, Dongguk Uni. Seoul. Korea 

  16. Song TH, Kim SS. 1991. A study on the effect of ginseng on quality characteristics of kimchi. Korean J Soc Food Sci 7:81-88 

  17. Sung HS, Yang JW, Jeon BS, Kim NM, Kim YD. 1989. The study of preferences for ginseng in Korean. J Ginseng Res 13:130-135 

  18. Yoon EY, Lim YH, Wanh SK, Koo NS. 1998. Survey on food habits, health condition and precaution for disease for the health improvement of community people in Daejon. Korean Assoc Human Ecology 7:205-216 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로