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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.644 - 649
이윤상 (충북농업기술원) , 윤향식 (충북농업기술원) , 이상영 (충북농업기술원) , 이정관 (충북농업기술원) , 박철수 (전북대학교 작물생명과학과) , 서우덕 (국립식량과학원 기능성작물부) , 김소영 (국립농업과학원 농식품자원부) , 우선희 (충북대학교 자원식물학과) , 송인규 (충북농업기술원)
The edible barnyard millets(Echinochloa spp.) which have essentially vanished in the farmhouses environment and in agricultural germplasm were evaluated with the aim of restoration as a crop. The proximate components and mineral elements of milled millet were nutritionally similar or better than bro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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피는 어떻게 분류할 수 있는가? | 피는 벼과의 피속(Genus Enchinochloa)에 속하며, 피 재배지대의 대표적 잡초인 야생종과 벼 재배가 부적당하거나 냉해의 발생이 쉬운 지역에서 재배되었던 재래종 식용피로 크게 분류할 수 있다. 국내에서는 1950년대 이후부터 작물로 재배되지 않고 있는 실정이며, 식용피의 영양학적 가치 또는 기능성 물질에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. | |
피의 현곡은 현미보다 약 몇배의 비타민 B1을 함유하고 있는가? | 국내에서는 1950년대 이후부터 작물로 재배되지 않고 있는 실정이며, 식용피의 영양학적 가치 또는 기능성 물질에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 피의 영양과 기능성에 대해서 及川一也(2003)는 피의 현곡은 현미보다 약 2배의 비타민 B1을 함유하고, 정백한 피에도 많은 비타민 B1을 함유하여 쌀밥 등의 B1 보충에도 유리하며, 정백 피에는 백미에 비해서 칼슘과 인이 2배, 철분이 3배, 식이섬유가 4배, 조단백질 함량은 약 10%로 백미보다 40% 정도 많고, 또한 필수아미노산으로서는 트립토판(tryptophan) 등을 많이 함유하고, 라이신(lysine)은 백미보다 풍부하다고 하였다. 그리고 피에는 항산화플라보노이드인 루테올린이 함유되어 있어 지방산화효소 리폭시기나제(lipoxygenase)의 활성을 강하게 저해하는 작용을 하기 때문에 알레르기성 환자에 유효할 것으로 추정된다고 하였다(及川一也2003). | |
피쌀의 식품 소재로서 이용 가능성을 검토하기 위해 생리활성을 분석한 결과는 무엇인가? | 피쌀의 식품 소재로서 이용 가능성을 검토하기 위해 생리활성을 분석한 결과는 Table 5와 같다. 전자공여능(EDA)은 3.4~8.2%, 총 폴리페놀 함량은 g 당 51.1~69.4 ㎎이었으며, 혈당강하능은 8.3~10.9%를 나타내었다. 전자공여능이 높을수록 총 폴리페놀 함량도 높은 것으로 나타났다. Lee 등 (2010)은 한국산 잡곡 6종의 항산화 활성인 전자공여능을 분석한 결과 1.47~62.60%를 나타내었으며, 기장이 가장 낮고 수수가 가장 높은 값을 보였다. 총 폴리페놀 함량은 g 당 0.53~2.83 ㎎으로 기장이 가장 낮고 수수가 가장 높은 값을 나타내었다. 피쌀과 잡곡의 항산화 활성과 항산화물질 함량의 차가 큰 것은 추출 방법에 의한 차이라고 생각된다. |
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